Найти в Дзене

Пещеры Хазан. "Бункеры" еврейских повстанцев возрастом 1900 лет

Я очень люблю рассказывать про израильские пещеры)) Здесь их много, и они разные - и естественные, карстовые, и когда-то созданные людьми.

Одно их первых мест, куда мы поехали в феврале, после того, как в Израиле сняли #карантин - это #пещеры Хазан. Комплекс пещер находится на юге страны, недалеко от мошава Амация.

Вековая сосна растет у входа в пещеры
Вековая сосна растет у входа в пещеры

Пещеры были обнаружена жителями мошава в 1979 году. Последующие археологические раскопки на этом месте выявили остатки поселения, существовавшего (с перерывами) с конца периода Второго Храма (1 в. до н.э.) до раннего арабского периода (7 в н.э.), т.е. на протяжении примерно 700 лет.

Появление комплекса пещер относят ко времени восстания Бар-Кохбы (130-е гг. н.э.). Повстанцы скрывались здесь от римлян, как и в пещерах в Иудейской пустыне (о чем я уже рассказывала вот тут).

Вероятно, в то время уже имевшиеся под поселком подземные пространства расширены, соединены тоннелями и приспособлены для длительного пребывания.

Сегодня следов древнего поселения на поверхности почти не осталось. Лишь огороженные "колодцы" - места, где провалился потолок пещер - и остовы нескольких домов, в одном из которых находится единственный открытый на сегодняшний момент вход. Самое интересное - под землей.

Итак, спускаемся!

Система включает 35 подземных пространств, пещер и туннелей общей протяженностью около 220 метров, расположенных на площади около 650 квадратных метров.Это был настоящий "поселок под поселком".

Когда движешься по этому лабиринту, сразу удивляет несколько вещей.

Большинство пещер-залов достаточно просторные, с высокими потолками, но по переходам приходится двигаться согнувшись, а кое-где - и на четвереньках. Рост шустрого ребенка на фото - около метра, и она в тоннелях чувствовала себя как дома.

Вероятно, сделано это было специально: пещеры должны были защищать повстанцев, а римские солдаты в полном вооружении продвигались бы по ним с большим трудом.

Видно, что ходы и залы вырубались вручную, на стенах хорошо видны следы сколов. Была проделана огромная кропотливая работа! Обратите внимание на ниши, полочки, высеченные ступени. Вдоль тоннелей даже высечены углубления для масляных светильников.

В центре системы находятся две пещеры-"колокола" (о подобных пещерах я недавно писала вот тут) и пещера-колумбарий.

Одна из пещер-колоколов с высеченной лестницей
Одна из пещер-колоколов с высеченной лестницей

Как использовались все эти помещения? По всей видимости, под склады. Четыре из них были специально оборудованы для хранения кувшинов с маслом и/или вином. В них на полу вырублены круглые углубления, а между ними - еще и каналы, по которым жидкость из разбитых сосудов могла стекать и слбираться в ямы в самой нижней точке комнаты.

В одном из хранилищ даже были найдены целые кувшины с маслом.

А в одном из самых больших помещений была оборудована маслодавильня. Помещение почти не тронуто временем, сохранился даже огромный жернов.

Ученые подсчитали, что объем сосудов для масла составлял около 15 литров; соответственно во всей системе можно было хранить около 10,5 тыс литров. Огромные по тем временам размеры хранилища исключают возможность того, что это было какое-то частное предприятие. Вероятнее всего, следует предположить, что система была построена общиной, совместно.

В 2018 году пещеры и территория вокруг былы объявлено национальным парком. В интернете я встречала информацию о том, чтобы сделать это место "более интересным и доступным для посещения".
Не знаю, что должен был включать в себя этот проект. Сейчас пещеры обнесены забором; недалеко от входа оборудована довольно большая площадка для пикников, подведена вода.
Место популярно даже сейчас.

Если вам нравятся мои статьи, комментируйте и ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях.

Подписывайтесь на мой канал! Будет интересно!))

Пещеры
7009 интересуются