Вчера мой сын просил не готовить омлет, потому что ему не хотелось яиц ни в каком виде (про вчера тут). Сегодня с просьбами не обращался, поэтому готовлю шакшу́ку.
Не надо бояться странных слов, шакшука это просто ближневосточная вариация на тему яичницы с помидорами. Как и положено на Ближнем Востоке, яркости вкусу добавляют специи, зелень и, по желанию, острый перец. Отличный способ приготовить яичницу по-новому, используя обычные и доступные ингредиенты.
Борщ каждый варит по-своему, так же и шакшуку можно готовить с множественными видоизменениями. Мне, например, очень нравится с кумином и копчёной паприкой, и чтобы не слишком много томатов. Перец кладу не всегда, за фетой тоже специально для шакшуки в магазин не хожу. Вкус на выходе каждый раз чуть отличается, но в этом своя прелесть, вкусовые рецепторы не сидят без дела, тренируются.
Шакшука на четверых:
1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 500мл консервированных резаных томатов, 1ч.л. кумина, 1/2ч.л. копчёной паприки, 1ч.л. сладкой паприки, 8 яиц, 100гр феты, 100гр маслин, 5-6 стеблей петрушки.
Лук и чеснок чистим, режем как нравится, обжариваем на оливковом масле до мягкости. Кладём нарезанный болгарский перец, жарим еще несколько минут. Добавляем специи и соль, перемешиваем, жарим минуту, и вливаем резаные томаты. Перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 5 без крышки. Проверяем вкус, добавляем соль/перец если нужно. Добавляем яйца (по одному), сверху распределяем оливки и фету. Накрываем крышкой и готовим минут 10, пока белок не затвердеет. Оставьте дольше, если любите желтки твёрдыми. Посыпаем зеленью, подаём с хлебом.
Собиралась добавить острый перец, но отвлеклась и забыла. Когда готовила шакшуку в прошлый раз, положила слишком большой кусок (кажется, кайенского) и без слёз есть её было нельзя, семья до сих пор вспоминает.