5,3K подписчиков

Педру I: как основать и потерять Бразильскую империю.

156 прочитали

История первого императора Бразилии довольно уникальна среди других монархов - основателей империи. Рожденный под одним флагом, лидер по сути сепаратистского движения против своей собственной страны, монарх родной страны, а затем иностранной державы, наконец, монарх страны, откуда он начинал свой путь. Уникальная история жизни, если не сказать больше. Вне зависимости от различий в политических взглядах и взгляде на историю спустя несколько сот лет, не будет преувеличением заявить, что той Бразилии, которая жива сейчас, не существовало бы без деяний Педру I, ставшего первым из двух ее императоров.

***

Он родился 12 октября 1798 года в Лиссабоне, столицы королевства Португалия, страны, пережившей тяжелые времена, но все еще остающейся впечатляющей страной при колониях (первой в мире, как мы знаем, внедрившую практику колоний как таковых). Его полным именем было - Педру ди Алкантара Франсишку Антониу Жуан Карлуш Шавьер де Паула Мигел Рафаэл Жоаким Жозе Гонзага Пашкуал Киприану Серафим де Браганса и Бурбон из дома Браганса.

Отец Педру в те времена был регентом Португалии, который должен был стать в будущем королем Жуаном VI. Мать - инфанта Шарлотта Хоакина, дочерь Его Католического Величества короля Испании Карла IV. Его отец правил как регент от имени бабушки маленького Педру, весьма благочестивой женщины но, довольно безумной королевы Португалии Марии I. Педро не был первенцем по рождению, но мальчик стал наследником после ранней смерти своего старшего брата.

Педру в возрасте 2, 11, 18 лет. Педру от имени отца дает клятву повиновения португальской конституции 26 февраля 1821 года. Он стоит посреди балкона и приподнимает шляпу.
Педру в возрасте 2, 11, 18 лет. Педру от имени отца дает клятву повиновения португальской конституции 26 февраля 1821 года. Он стоит посреди балкона и приподнимает шляпу.

В детстве Педру почти не виделся с родителями, что было вполне нормально для того времени и нравов. Ему было всего девять лет, когда в 1807 году португальская королевская семья была вынуждена бежать из страны незадолго до вторжения французской армии Наполеона. Французы вошли в Лиссабон как раз вовремя, чтобы увидеть, как королевская отплывает, направляясь в самую большую и богатую португальскую колонию - Бразилию.

В расцвете своей юности он прибыл в Рио-де-Жанейро. Разумеется, новая жизнь в Латинской Америке неизбежно изменила юного Педру. Отныне он будет находиться под большим влиянием людей и атмосферы Бразилии - больше чего бы то ни было. На самом деле, можно уверенно говорить, что, несмотря на место своего рождения, принц был скорее сыном Бразилии, чем Португалии по своему нраву.

В то время как Бразилия стала со-королевством, а Рио-де-Жанейро был возведен в статус столицы португальской колониальной империи из-за присутствия там королевской семьи и оккупации Португалии, молодой Педру проводил свои дни, исследуя свою новую среду, с интересом впитывая местную культуру, играя с другими детьми, которых он встречал. Юный Педру все больше приходил к пониманию жизни местного населения, но пока он не считал себя одним из бразильцев.

Некоторые отпускали ехидные замечания о вреде, который те годы нанесли его образованию (тогда у его родителей, очевидно, были другие неотложные дела и сыних не сильно занимал). Но, в каком-то смысле общение с теми, кого можно назвать "уличными мальчишками", сформировало у Педру неповторимый взгляд на жизнь. Его товарищи по играм увлекали Педру к себе в гости, в дома, где люди, не зная, кто он такой, приветствовали его с небрежным дружелюбием, которым Бразилия всегда была славна. Молодой человек мог наблюдать и познавать жизнь как она есть, какую никогда не мог бы ощутить по книгам.

***

Когда Педро повзрослел, он проявил склонность к военному делу, любви к лошадям, музыке, искусству и поэзии. Он также являлся поклонником прекрасных дам, хотя его приключения в этой области, возможно, были позже преувеличены. В 1817 году, в привычном для монархов стремлении к выгодному брачному союзу, он женился на австрийской эрцгерцогине Марии Леопольдине, дочери императора Священной Римской империи Франца II. Педру, увы, никогда не любил свою жену так, как она его, но это не значит, что он не любил ее. Она всегда была его доверенным и уважаемым доверенным лицом. Марию Леопольдину очень любили простые люди, да и она, как и ее муж, восприняла страну и народ Бразилии как близкий и, наконец, считала себя бразильянкой прежде всего.

Наконец-то, в 1821 году, когда Наполеон был благополучно побежден и отправлен в изгнание, король Жуан VI вернулся в Португалию, оставив Педру регентом в Рио-де-Жанейро. Однако, примерив на себе роль столицы, бразильцы довольно неохотно возвращались к статусу колонии в подчинении. Нужно заметить, в те годы дух революции витал по всей Латинской Америке. В том же 1821 году Мексика добилась независимости после того, как король Испании изначально отказывался было рассматривать такой вариант.

***

Король Португалии Жуан VI, довольно проницательно ощущая веяния времени, был склонен думать, что независимость и Бразилии - вопрос времени. Именно король Жуан VI посоветовал своему сыну взять на себя инициативу в этом направлении. Ведь для Бразилии было бы лучше стать независимой монархией, оставаясь в семье дома Браганса, чем пасть жертвой какого-нибудь революционного диктатора.

Император Педру I и императрица Мария Леопольдина.
Император Педру I и императрица Мария Леопольдина.

Когда в Португалии начались политические волнения, Педру, как известно, отказался вернуться на родину и принял руководство фракцией независимости в Бразилии. В день своего рождения, 12 октября 1822 года, он был официально провозглашен императором Бразилии Педро I, а 1 декабря устраивал свою официальную коронацию в качестве первого императора в этой стране. При учреждении новой страны император Педро I несколько разрывался между собственными либеральными настроениями и необходимостью сильного монархического руководства, способного удержать страну единой и сохранить порядок перед лицом экстремистов, дававших о себе знать на обеих сторонах политического спектра.

В конце концов, он склонился в пользу суровых мер с целью укрепления своего личного авторитета. Педру рассчитывал принять такую конституцию, которая служила бы на протяжении не одного года в будущем интересам Бразильской империи. На Педру I в большой степени давлела наглядная судьба других стран Южной Америки, которые с самого начала были раздираемы мятежами и гражданскими войнами, что в свою очередь препятствовало почти любой социальной стабильности, не говоря уже о каком-то прогрессе в развитии держав.

***

Несмотря на то, что мятежники давали о себе знать, Педру I удалось одержать над ними верх и еще больше укрепить свою власть, добиваясь иностранного признания, которое пришло сначала от Соединенных Штатов (которые всегда стремились к разрыву связей между европейскими королевствами и их американскими колониями), а также, что важно, от Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии. Такая ценная поддержка сказалась на развитии важных торговых контактов для недавно рожденной Бразильской империи.

Но, недовольными действиями императора стали многие бразильские коммерсанты. Они восприняли в штыки призыв императора Педру I отменить рабство в течение трех лет. Многие элиты на севере страны стали выступать против императора, а на юге в тот момент некстати началась подтачивающая казну война с Аргентиной, в результате которой была образована Республика Уругвай.

В 1826 году умерла императрица Мария Леопольдина в результате выкидыша. И смерть в какой-то степени ударила по национальному дух бразильцев, ведь императрица действительна была популярна в народе. Республиканские оппоненты императора пытались обвинить Педру в ее смерти в весьма примитивных и возмутительно лживых пропагандистских брошюрах, которые они распространяли среди населения. А в марте того же года умер король Жуан VI, который провозгласил императора Бразилии одновременно королем Португалии Педру IV.

Педру I всего через пару месяцев он принял решение отречься от престола Португалии в пользу своей юной дочери Марии и назначил регентом Мигела по соглашению, что они в конце концов поженятся. Однако Мигел заявил, что его брат не имеет права на португальский престол за то, что откололся от метрополии, он сверг свою племянницу и провозгласил себя королем.

Надо сказать, император Педру ранее продвигал более либеральную конституцию для Португалии, и это добавило дров в огонь гражданской войны, поскольку либералы приняли сторону юной королевы Марии II, а консерваторы присягнули на верность Мигелу. Вот так, помимо управления Бразилией, император Педро I должен был взять в свои руки вопрос о восстановлении своей дочери на португальском троне. Естественно, враги императора в Бразилии тоже использовали это время против него.

Тем не менее император не думал сдавать позиций да еще и повторно женился в 1829 году на принцессе Амелии де Богарне фон Лейхтенберг, внучке покойной французской императрицы Жозефины. Педру I пытался какое-то время и следить за ситуацией в Бразилии, и продолжать борьбу против своего брата от имени собственной дочери. Но, растущие экономические трудности и все более антипортугальские чувства бразильцев в итоге заставили императора подойти к черте.

Второй брак. Отречение. Смерть.
Второй брак. Отречение. Смерть.

Его поддержка со стороны армии была неровной, и Педру почувствовал, что у него нет иного выбора, как отречение. 7 апреля 1831 года он отрекся от престола в пользу своего 5-летнего сына, который стал императором Бразилии Педру II. Опять став герцогом Браганским, уже бывший император Педру вернулся в Португалию, чтобы направить всю свою энергию на борьбу с братом Мигелом.

***

В этой войне Педру оказался победителем и был поддержан Англией и Францией, которые рассматривали гражданскую войну в Португалии в том же свете, что и карлистскую войну в Испании, согласившись поспособствовать изгнанию как португальского дона Мигела, так и испанского дона Карлоса. Мигел был окончательно побежден и вынужден был капитулировать, что он и сделал, отказавшись от своих прав на португальский престол и удалившись в изгнание. Педру, наконец, одержал верх над братом, его дочь Мария II была официально восстановлена в качестве королевы Португалии.

Однако Педру не долго наслаждался своей победой. Жизнь бывшего короля и императора оборвалась в молодом возрасте - в 35 лет. Он умер в том самом дворце, где он родился. Педру, первый император Бразилии и на короткое время король Португалии, скончался от туберкулеза 24 сентября 1834 года.

Статуя Педру I. Монумент в Сан-Паулу (Бразилия) c надгробьем внутри. Реконструкция облика императора Педру I (XXI век).
Статуя Педру I. Монумент в Сан-Паулу (Бразилия) c надгробьем внутри. Реконструкция облика императора Педру I (XXI век).

Только в 1972 году его останки были, наконец, возвращены в страну, которую он больше всего считал своей. Прах был перезахоронен в крипте Монумента независимости в Сан-Паулу, недалеко от того места, где Педру I впервые провозгласил независимость Бразильской империи. Бразилия воздала должное начинаниям отреченного императора.