Редко, но попадаются мне во время поисков в интернете портреты простых женщин 1-й половины 19, и даже второй половины 18 века.
Мы как то все господ рассматриваем, а ведь и купчих, и крестьян тоже художники в те времена рисовали - потомкам на память. Среди крестьян были довольно состоятельные люди - или еще не свободные, или уже выкупившие себя и семью из неволи и постепенно переливающиеся в купеческое сословие. Именно на этих портретах мы можем видеть простые русские лица, которые с такой надеждой ищет в дворянских изображениях часть моих читателей, и, судя по комментариям, не всегда находит. Мне просто интересно сейчас будет почитать - уж здесь - то чем будут объясняться карие глаза и темные волосы?)
В этой среде довольно долго - почти до 20 века, сохранился народный костюм, или же его отдельные элементы - очень недвусмысленно указывающие на происхождение и статус хозяев.
Даже если костюм крестьянки или купчихи был европеизирован, но она, так сказать, продолжала проживать в родной среде - ее костюм существенно отличался от костюма знатной барыни. Это нельзя передать словами - но это отлично видно на портретах)
Ну и лица, их выражение, да что уж там кривить душой - строение черепа, существенно отличались от барских. Образованием, тонкостью чувств и изысканностью мыслей там, увы, и не пахло. Не то, чтобы это было плохо, но посмотрите сами - такая особенность чаще всего имела место быть.
Некоторая вычурность нарядов присутствовала всегда. И даже неискушенный человек, наткнувшись на портрет и симпатичной и разнаряженной дамы, все таки заподозрит, что принадлежала она явно не к дворянскому сословию...
Ну и вот вам небольшая подборка упитанных купчих, не обремененных размышлениями о высоких материях, но зато крепко стоящих на земле. поскольку купцы в те времена - это вчерашние крестьяне, сколотившие состояния и купившие, чаще всего, свободу, то именно так выглядели и крестьяне в те далекие времена, если все у них в жизни бывало хорошо.
Портретов таких - особенно в запасниках провинциальных музеев, вагон и маленькая тележка. Я только показываю вам их как вид портрета тоже имевшего место быть в дореволюционной России.
Так же мы имеем портреты явно крепостных крестьянок, но, по всей видимости, имевших некое привилегированное положение. Или благодаря красоте и обходительности, или, возможно, это кормилицы. Во всяком случае, лица их красивы, наряды гармоничны, а портреты их отчего то рисовали известные художники того времени...
Ну и, наконец - еще один портрет крестьянки, причем крестьянки крепостной, но в данном случае о ее происхождении ничего не говорит, кроме нашего знания ее положения.
Это - портрет сестры художника Тропинина - Анны. ПОскольку сам художник был из крепостных крестьян - то и сестра его была из крепостных крестьян. Но разве это можно сказать по ее виду? Разве что беззаботности в лице не хватает...
На этом наша небольшая экскурсия завершается. Не планировала писать этот пост, но как всегда - зацепилась глазом случайно за подвернувшийся портрет, и накатило)))