О национальной героине Франции известно, пожалуй, каждому человеку на Земле. О ней снимают фильмы и рассказывают легенды. А вот о ее оружии практически ничего не говорят, хотя, по мнению исследователей, им не помешало бы уделить более пристальное внимание.
Магическое оружие
У Жанны д’Арк имелось несколько мечей: один был подарен комендантом другой являлся боевым трофее. Еще несколько ей даровал сам граф де Клермон. Главный же меч, который она держала при себе всю свою жизнь, хранили стены церкви.
Именно святую Екатерину Жанна называла своей небесной защитницей. Голоса, которые слышала женщина, указали, что под алтарем в этой церкви зарыт меч, который станет ее помощником. Д’Арк отправила своего оружейника с письмом к прелатам. Те в указанном месте обнаружили ржавое оружие, но стоило его немного протереть, как коррозия исчезла. Вскоре и сама героиня смогла прикоснуться к оружию. Она велела сделать для него обычные ножны и больше с ним не расставалась.
По легенде, это оружие могло принадлежать майордому, который известен тем, что разгромил в 732 г. сарацин и тем самым остановил наступление мусульман. Мужчина основал данную церковь и оставил в ней оружие для того, кто следующий пойдет в бой за страну.
Что из себя представлял и вообще, из чего было сделано это оружие – известно немного. Предположительно, представлял собой весьма тяжелый франкский меч, сделанный из сплава, в составе которого присутствовало метеоритное железо. Каждый видел на нем разные узоры. Одни говорили, что лезвия украшают лилии, другие рассказывали о коронах, сама же Жанна говорила о крестах.
Расставание
24.04.1430 г. «голоса» сообщили Орлеанской деве, что под стенами Компьена ее захватят в плен. Женщина осознавала, на что шла, а потому в бой с собой легендарный меч не взяла, а отдала своим братьям. Говорят, что в момент, когда Жанна простилась со своим оружием, удача отвернулась от нее.
Во время процесса над д’Арк судьи особенно интересовались судьбой ее оружия, а именно легендарным мечом. Всех интересовал вопрос, куда он исчез, но девушка отвечала весьма уклончиво и прямого ответа на вопросы не давала. Несмотря на отсутствие улик, Орлеанскую деву все же обвинили в колдовстве и казнили, а про ее меч не вспоминали до процесса реабилитации.
Считается, что оружие по давней традиции бросили в водоем. Хоронили таким образом мечи, выполнившие свое предназначение. Возможно, Лаура, на берегах которой Жанна одерживала победы, и сегодня скрывает меч. Он только и ждет часа, когда снова сможет послужить благим целям.