Найти в Дзене

Капсикум с "огоньком"... или жизнь на подоконнике

Капсикум - так иначе называют декоративный перчик, которые нередко можно увидеть у хозяек на кухне. Два года назад я приобрела на рынке кайенский сорт. Кустик обошелся в сотню рублей и очень быстро себя окупил. Растение было просто усыпано махонькими яркими плодами, радовало глаз, вызывало восторг у гостей. А, главное, кот, питающий слабость ко всевозможной "зеленке", обходил его стороной - уж сильно был жгучим) Урожай составил 53 перчинки. Подсушили, положили в баночку для специй, использовали для приготовления заготовок и перцовки. Кстати, на заметку, в плодах содержится аскорбиновая кислота и необходимый для костей калий.

  • Капсацин (переводится как «кусачий») - жгучее вещество, придающее плодам острый вкус. Благодаря ему перчик обеззараживает пищу и усиливает вкус блюд.
-2

Теперь я точно знаю, что выращивать капсикум в домашних условиях легко и просто. От семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца, лишь позднеспелые сорта порадуют урожаем только спустя 120-150 дней. Если собрались подружиться с этим растением, то стоит учитывать, семена могут сохранять всхожесть до 5 лет, ежегодно процент всхожих падает. В целом, всхожесть всегда отличная, к почвам непривередлив - обычный грунт из магазина подойдет.

Маленький совет: приобретая семена или готовое растение, поинтересуйтесь, каким оно будет по высоте - есть экземпляры от метра до 15 см. Форма плодов чаще коническая, ягодками, реже - экзотическая вроде Aji orchid. Остринка у огоньков тоже разная. Но среди гурманов ценится Хабанеро – плоды с остринкой, но имеют цитрусово-цветочный привкус.

И еще. Если вы обладатель огонька, то у вас есть возможность попробовать себя в роли грин-парикмахера - кустики нуждаются в формировании. Это актуально осенью и в ранний весенний период (связано с состоянием покоя растения). Подрезают слишком длинные ветви, что придает более опрятный вид, позволяет экономить энергию. Основной ствол укорачивать не стоит.

-3

На фото кустики, которым 1,5 месяца. Совсем скоро мы их рассадим и они зацветут. После того, как завяжутся плоды можно будет выставить их на продажу. Либо смиксовать с другим сортом в эдаком экзотическом объемном горшке и разместить на дачной веранде. А ведь когда-то началось все с одного единственного капсикума...)

В этом году уже попробуем посадить сладкий перчик "Тему". Период созревания - 95 дней. Высота - 60 см. Плодоносит обильно, перчинки сладкие, ароматные. Рекомендуется для выращивания в горшках и контейнерах. Вот такая пачка. Рекомендуем попробовать.

-4

Непременно пишите о своих зеленых "питомцах". Всегда рады услышать советы и критику от профи в комментариях. Спасибо, что вы с нами!