Капсикум - так иначе называют декоративный перчик, которые нередко можно увидеть у хозяек на кухне. Два года назад я приобрела на рынке кайенский сорт. Кустик обошелся в сотню рублей и очень быстро себя окупил. Растение было просто усыпано махонькими яркими плодами, радовало глаз, вызывало восторг у гостей. А, главное, кот, питающий слабость ко всевозможной "зеленке", обходил его стороной - уж сильно был жгучим) Урожай составил 53 перчинки. Подсушили, положили в баночку для специй, использовали для приготовления заготовок и перцовки. Кстати, на заметку, в плодах содержится аскорбиновая кислота и необходимый для костей калий.
- Капсацин (переводится как «кусачий») - жгучее вещество, придающее плодам острый вкус. Благодаря ему перчик обеззараживает пищу и усиливает вкус блюд.
Теперь я точно знаю, что выращивать капсикум в домашних условиях легко и просто. От семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца, лишь позднеспелые сорта порадуют урожаем только спустя 120-150 дней. Если собрались подружиться с этим растением, то стоит учитывать, семена могут сохранять всхожесть до 5 лет, ежегодно процент всхожих падает. В целом, всхожесть всегда отличная, к почвам непривередлив - обычный грунт из магазина подойдет.
Маленький совет: приобретая семена или готовое растение, поинтересуйтесь, каким оно будет по высоте - есть экземпляры от метра до 15 см. Форма плодов чаще коническая, ягодками, реже - экзотическая вроде Aji orchid. Остринка у огоньков тоже разная. Но среди гурманов ценится Хабанеро – плоды с остринкой, но имеют цитрусово-цветочный привкус.
И еще. Если вы обладатель огонька, то у вас есть возможность попробовать себя в роли грин-парикмахера - кустики нуждаются в формировании. Это актуально осенью и в ранний весенний период (связано с состоянием покоя растения). Подрезают слишком длинные ветви, что придает более опрятный вид, позволяет экономить энергию. Основной ствол укорачивать не стоит.
На фото кустики, которым 1,5 месяца. Совсем скоро мы их рассадим и они зацветут. После того, как завяжутся плоды можно будет выставить их на продажу. Либо смиксовать с другим сортом в эдаком экзотическом объемном горшке и разместить на дачной веранде. А ведь когда-то началось все с одного единственного капсикума...)
В этом году уже попробуем посадить сладкий перчик "Тему". Период созревания - 95 дней. Высота - 60 см. Плодоносит обильно, перчинки сладкие, ароматные. Рекомендуется для выращивания в горшках и контейнерах. Вот такая пачка. Рекомендуем попробовать.
Непременно пишите о своих зеленых "питомцах". Всегда рады услышать советы и критику от профи в комментариях. Спасибо, что вы с нами!