Проработав в такси уже более 4х лет, многое переосмыслил, разобрал много различных факторов и ситуаций. С одной стороны все просто, с другой сильно сложно. По этому создадим цикл статей. В них не будет обвинений, а так же разделения на плохих и хороших.
Начнем с людей.
Кто работает в такси? Люди в каких жизненных ситуациях?
- те кому по ряду причин нет возможности устроится на нормальную работу(долги, приставы) .
- лишившиеся работы по сокращению и имеющие кабалу в виде кредитов, вынуждены платить ежемесячно.
- те, кто изначально выбрал такси своей профессией.
- трудовые мигранты и внутренние мигранты из других регионов.
- люди, которые не смогли сработаться в коллективах, одиночки, с непростыми характерами и судьбами.
Эти группы можно разделить еще на подгруппы, но не будем усложнять.
В массе своей работа таксиста приравнивается к социальному дну. Но это далеко не верно. (эти моменты прямо или косвенно описывались в других наших статьях)
1. Культура пользования такси пассажирами
Сама соль человеческого фактора в такси - деньги, любой ценой. К сожалению это горькая правда. Кто то сейчас будет винить агрегаторов - о них поговорим в другой статье.Что же делать? В первую очередь оставаться людьми, а не думать о сиюминутной наживе, этим пользуются различные стороны рынка такси, от пассажиров до государства. Да да, посередине бизнес - агрегаторы, аренда, различных мастей жулики (продающие ломаное ПО и различный контент позволяющий обманывать) ну и ЛИЗИНГОВЫЕ КОМПАНИИ (о них почти никто не вспоминает почему то).
Средний срок работы в такси, без перерыва, от 6 до 12 месяцев. Это как правило либо пришедшие "пересидеть", либо сезонные рабочие. Таких в такси порядка ~40-50%. Из них постоянная сменная часть, порядка 30%. Порядка 30% составляют те, кто работает в такси на постоянной основе от года и более. Остается порядка ~20-30% подработчиков (в регионах их процент существенно выше).
Есть некоторая часть таксистов, которые работают в удовольствие. Процент таковых небольшой, статистика такая отсутствует в принципе, но могу предположить о не более чем 7-10% .
В такси собралось большое количество разных людей, по мышлению, образованию, жизненным устоям и принципам. Но к сожалению большинство, в меру жизненных обстоятельств довольно пассивны, а их энергии хватает максимум лишь на сотрясение воздуха в соцсетях и чатах. Увы, но суровая правда. Этим также очень удачно пользуются, как чиновники, так и любой бизнес.
Многие к примеру не смогут работать официально трудоустроенными, так как им это будет не выгодно. Это и трудовые мигранты, так и "должники"(долги, приставы). Эти факторы, будут съедать очень весомую часть дохода, а оставшиеся деньги вряд ли позволят даже выживать. Доля таких может доходить, в зависимости от региона, от 40% до 60%. (я уже слышал мнения, мол ну и пусть идут ищут другую работу, нам мол лучше, не совсем с этим согласен)
Главное таксисту заработок, все остальное - да плевать они хотели. Простым примером может служить ситуация с выросшим доходом, за последние 3 месяца (декабрь, январь, февраль), все возят и не жужжат! Даже с учетом переработок и прочих прелестей. Они даже не думают о том, что будет через месяц, два или три. Главное заработок и сейчас. К сожалению не все подходят к ситуации должным образом, а работают на износ. Здоровье оно одно.
Следующая проблема заключается в том, что в такси имеют доступ люди, которым категорически противопоказана работа с людьми. Это морально и психологически не уравновешенные личности, выявить которых может либо тестирование либо уже сам процесс работы, где увы - происходят конфликты с пассажирами и всяческие не очень приятные ситуации (хамство, нарушение морали и этики, а временами и уголовно наказуемые деяния - слава богу последнее редкость, но даже то, что становится достоянием общественности портит общественное мнение очень сильно).
Тут я остаюсь приверженцем отбора и отсева, а так же регулярного контроля. Я прекрасно понимаю, что эти меры повысят накладные расходы, а так же стоимость поездок как следствие, но это необходимо. Это качество и безопасность.
Хочется сказать про отраслевые законы, но это будет в следующей статье. Потому опустим пока законы регулирующие отрасль, их развитие и исполнение.
Так же проблемой является полная незащищенность водителей такси, практически по всем направлениям, от безопасности труда, до внешних факторов и социальных гарантий. Я не говорю уже о части водителей, которые являются малым бизнесом. На этот счет мы готовим пакет предложений, для законодательной и исполнительной власти. Который может облегчить развитие этой части малого бизнеса и увеличить составляющую легальных таксистов, которые работают по закону, а не в тени.
- водители должны быть контролируемы и "учтены" (государство должно иметь доступ к этим данным, по крайней мере силовые структуры, медицинские и транспортные, ну и ФНС, этого более чем достаточно)
- бизнес обязан нести ответственность за перевозки (агрегаторы и арендные конторы и конечно же сами водители)
- функции контроля необходимо разделить между государством, бизнесом и независимыми общественным организациями (которые имеют эти права по закону)
- в такси необходимо создать условия для равноправной конкурентной базы для функционирования схем работы по найму и как малый бизнес без наемных работников - можно использовать опыт других стран, "доработать" самозанятых к примеру (естественно доходы таксистов будут разные в этих схемах, с учетом рисков и умственного труда, в первом случае думает и рискует больше работодатель, во втором - предприниматель)
- работу трудовых мигрантов, из ближнего зарубежья, необходимо учитывать и держать под контролем (налоги, проверка подлинности документов, учет в базах по отросли), работать в такси им можно только с получением статуса предпринимателя и выбора налогового режима
- не допускать работать в такси в повышенных классах (комфорт, комфорт +, бизнес и выше) без определённого объема поездок в тарифах нижнего сегмента, эти поездки должны быть подтверждены в общей системе, куда имеют доступ контролирующие органы и бизнес (агрегаторы и "парки").
О выше указанных пунктах мы еще поговорим. На текущий момент, регулярно проводятся конференции в ZOOM, на еженедельной основе, информацию о времени проведения публикуем в каналах месенджера телеграмм.
Наш сайт www.mskpt.ru
Сразу отмечу, что не воспринимаю серьезно людей, ищущих постоянно виноватых, винящих в ситуации любого, но только не себя в первую очередь и сидящих ровно на попе.
Я знаю много людей, которые даже в сложное время между сезонами (середина января - апрель, середина октября-середина декабря, текущие октябрь 2020 - февраль 2021 не в счет, я беру 2017-2020 годы), кто прикладывая силы, знания и разум - нарабатывали опыт, старались удерживать свои доходы, не позволяя себе унывать.
Но так же знаю тех, кто вечно всем недоволен, так называемые "рабы кнопки" кто работает бездумно, по течению... Это их большая ошибка и думаю таким людям, проще работать наемными работниками, где они будут делиться доброй частью своего дохода с теми, кто несет за них ответственность и осуществляет за них мыслительные процессы. Это тоже является проблемой (отсутствия института работодателя в такси), так как бизнес предпочитает сокращать издержки, а текущие схемы, как раз позволяют это делать очень все объемлюще. Но о деталях в следующих статьях, по теме законов и чиновников, а так же бизнеса.
Я постарался захватить основные проблемы, которые на виду. Какие то острые и волнующие моменты, но не массовые, мог упустить или намеренно пропустить. Если вы считаете, что их необходимо затронуть - пишите, обсудим, ставьте лайки, пишите комментарии. Спасибо и до новых встреч!
Кодолов Николай