28 февраля 2021 года
Здравствуйте! Вчера решила посмотреть "Шляпу" с Олегом Янковским - давно уже слышала про фильм, но все как-то ход не доходил. А зря...
Сюрприз оказался в том, что это мюзикл. Я вообще этот жанр обожаю. Увидела в титрах сразу, что будет задействована группа "Автограф". Ну, думаю, тем и лучше, потому что с их творчеством я плохо знакома.
Итак, сначала немного о музыканте Дмитрии Денисове, которого так восхитительно сыграл Олег Янковский. 100%-ное попадание в роль, как мне кажется. Такой гений, которого никто не понимает. Он занимается с никому не известным коллективом, семьи как таковой нет. А когда подвернулся случай показаться на всю страну и шире, не воспользовался шансом.
Невольно вспоминаю одну интересную цитату Франсуа де Ларошфуко, которую стараюсь не забывать:
Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что другие не смогут обойтись без него, ошибается ещё больше.
Тут у меня к герою двоякое отношение: с одной стороны, понимаю, что один в поле не воин и надо думать об окружающих, с другой, такое сочувствие и понимание, что в какой-то момент хотелось разрыдаться. Все вокруг говорят о том, как ему повезло, и это в тот самый момент, когда человек остался совсем один. Без близких людей, без работы, без учеников. И никому не может открыться, даже матери и сестре. Трогательный момент, когда он сидит со щенком на улице.
Очень боялась, что герой сломается.
Как же я благодарна за финальную песню, которую поют его бывшие воспитанники! Но о песнях все же отдельно.
Не могу сказать, что много музыкальных произведений из фильма понравилось. Отмечу лишь то, что реально проняло. Начнем с блюза.
"Автограф" - Блюз "Каприз"
Очень симпатичная песня. Музыка и слова А. Ситковецкого. Узнала, что автор песни - основатель двух групп: "Високосное лето" и "Автограф". К тому же, его признают одним из самых сильных гитаристов.
Благодаря Александру Ситковецкому "Автограф" стал первой отечественной группой, которая достигла успеха за границей. Они выступали в то время в 30 с лишним странах. Ого! Но... в 1990 году группа распалась, а идейный вдохновитель переехал в Америку. В 2012 году он выступил с "Автографом" на фестивале "Легенды русского рока".
По-настоящему заинтересовалась "Автографом", когда услышала песню "Монолог". Нашла позднее выступление группы, но песня от этого не стала хуже.
"Автограф" - "Монолог"
"Монолог" - самая сильная вещь, на мой взгляд (в этом фильме). Музыка Александра Ситковецкого, слова Маргариты Пушкиной и Бориса Баркаса.
И завершающая песня, которая является гимном, пожалуй, всей картины - "Твоя судьба". Музыка Г. Подэльского на слова Л. Дербенева.
Хотелось бы показать исполнение из фильма, но Мосфильм ругается и блокирует ролики, поэтому покажу другое. Современные исполнители часто обращаются к этому произведению.
Иван Вихарев - "Твоя судьба"
Отличные слова в этой песне:
И все ж мечте своей, верность храня,
Ждем, повторяя себе:
Что все, что было до этого дня, -
Лишь предисловие к судьбе.
Прошу прощения, что об "Автографе" написала мало. Если среди учеников школы "По волнам нашей памяти" найдутся почитатели этого коллектива, прошу взять индивидуальное задание и рассказать подробно.
А мне бы еще хотелось услышать мнение тех, кто смотрел фильм "Шляпа". Сутки хожу под впечатлением.