Сахар – пожалуй, самый демонизированный продукт из всех. И зубы то из-за него крошатся, и бока растут, и кожа некрасиво лоснится. Давайте посмотрим, так ли это на самом деле!
Что такое сахар ?
То, что в миру называется сахаром, на самом деле, сахароза. Сахароза – это молекула, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это источник энергии, и ради неё наш мозг готов на излишества. Как, например, во время застолья: когда после закусок, салатов и горячего, влезает еще кусочек торта с чаем. Слишком доступный источник энергии, не надо бежать за мамонтом по лесам и горам. Взял и съел. И вкусно. Моментальное удовольствие.
МИФ 1. Сахар наносит вред здоровью
Сахар — это глюкоза + фруктоза. Если полностью исключить глюкозу и фруктозу из обмена веществ, наступит смерть. Молоко, каша, макароны, фасоль и т.д. – всё является источником энергии, все продукты, поступая в организм, распадаются в процессе пищеварения до глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь. Глюкоза необходима для нормальной работы мозга и живого организма в целом.
МИФ 2 Сахар – наркотик
Сладкие продукты быстро повышают уровень дофамина в крови. Дофамин – это не «гормон счастья», дофамин — это вещество, которое играет важную роль в работе нервной системы, подаёт сигнал в мозг о прибытии вознаграждения. Вознаграждение это приятно, хочется повторить снова. К слову, помимо сахара, в мире множество веществ, которые будоражат дофамин. То есть, зависимость не от «вознаграждения», а от работы дофамина: от ощущения приятности.
МИФ 3 Сахар – причина ожирения и кариеса
Набрать лишние килограммы можно и от полезной белковой пищи, если употреблять её сверх меры. А плохие зубы – признак недобросовестного исполнения гигиенических норм и редкие визиты к стоматологу. Сахар не при чём, это – обычной продукт, да, объемный по калорийности, но об этом надо просто помнить, когда подслащиваете чай.
МИФ 4 Белый сахар — это плохо. Тростниковый, коричневый – хорошо
Начнем сначала. Белый и рафинированный сахар в России чаще всего изготавливают из свеклы. Технология производства из сахарной свёклы — это сложный многоэтапный процесс, в котором особое внимание уделяется очистке и фильтрации.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом. Разница лишь в оборудовании для измельчения сырья.
Свекольный, тростниковый или коричневый, что выбрать? В чем отличия?
- Свекольный и тростниковый сахар, едва уловимо, но различаются по вкусу, и часто по-разному работают при создании выпечки. Считается, что белый сахар лучше задает структуру хлебобулочным изделиям.
- Свекольный сахар, производится без костного угля (применяется для отбеливания и фильтрации тростниковое сахара), что может быть важно для приверженцев вегетарианства.
- Свекольный и тростниковый сахар по составу и калорийности имеют незначительные различия. Но стоимость тростникового сахара выше, чем у свекольного из-за транспортировки (на территории России не растёт сахарный тростник).
- Коричневый сахар создается за счет меньшей фильтрации белого, что приводит к большему количеству примесей в конечном продукте. Либо его производят с применением красителя. Будьте внимательны!
В сеть магазинов «Моя Станица» сахар поставляет сахарный завод «Свобода» в Усть-Лабинске, который производит сахар из свеклы. Перед загрузкой в производство, свёкла тщательно отбирается, ведь качество конечного продукта напрямую зависит от корнеплода.