Вчера случайно встретила свою приятельницу. Когда-то дети учились в одном классе, а мы «влипли» в родительский комитет. Лет 7 не виделись. Разговорились.
- Я тут искала куда поехать с мужем отдохнуть, и заинтересовалась белорусскими санаториями, - сказала Маша. - Стоимость приемлемая, отзывы приятные!.. Как думаешь? Ты же там бываешь. Стоит? Как там в целом в Беларуси, забастовки эти, пункт пропуска как проехать?
Я поспешила успокоить. Волнения закончились. А на лечение через границу пропускают без проблем. «Присев на конька» любви к своей малой родине стала перечислять все плюсы будущего путешествия.
1. Люди и деньги.
В первую очередь пообещала супругам удовольствие от общения с хозяевами. Приветливый, доброжелательный, простой, спокойный, трудолюбивый народ. Всегда помогут, ответят на любой вопрос.
Также рассказала, что в Беларуси везде можно рассчитываться банковскими картами, во многих местах принимают даже «МИР». Расстаться с российскими рублями получится в любом обменнике, но не круглосуточно.
2. Дороги.
Узнав, что пара собирается ехать на автомобиле, обрадовала информацией о добротных магистралях в Республике. Разрешенная скорость зачастую - 120 км/ч. А вот превышать больше чем на 10 км ее нельзя. Зафиксированные нарушения могут аукнуться неожиданно. Поведала, как была по этому поводу остановлена пограничниками при возвращении в Москву. Пришлось тут же заплатить накопившиеся штрафы.
3. Порядок.
Удивляют ухоженные поля вдоль трассы, на которые засматриваешься сразу после появления названий на «мове». В этом небольшом государстве нет кусочка земли, заросшего бурьяном. В городах и деревнях уют и чистота.
4. Магазины.
Конечно же, разрекламировала любимые мной молочные и мясные продукты. Заметила, что здесь, помимо вкусных местных, все еще можно купить французские сыры – то чего россияне уже давно лишены из-за введенных санкций. Посоветовала обратить внимание на трикотаж и белье.
5. История.
Кроме того, - продолжала я, - вы же не будете все время сидеть в санатории. Изучите достопримечательности по соседству. Впрочем, когда есть машина, все оказывается близлежащим.
Как не посетить Минск – столицу, другие областные центры?
Надо посмотреть Мирский замок, замок князей Радзивиллов в Несвиже с его роскошными интерьерами и одной из самых крупных библиотек средневековья
Нужно обязательно увидеть мемориальный комплекс «Хатынь», где душа выворачивается наизнанку, когда ходишь под колокольный звон по улицам селения дотла, вместе с жителями, сожжённого фашистами.
Близ санатория всегда найдется музей-усадьба под открытым небом либо этнографическая деревня. Такая, например, как в г. Могилеве. Рядом с ней расположился Могилевский зоосад, где можно запросто приметить знаменитых зубров.
6. Речь
Еще один бонус страны то, что население везде разговаривает на русском языке. (Об этом я писала здесь ). Вспомнила рассказ своего мужа о том, как будучи в Бресте он спросил дорогу у двух мужчин, беседовавших на белорусском языке. Отвечая, здешние обитатели тут же перешли на русский.
О Беларуси я бы могла говорить бесконечно, но надо было расходиться. Пожелав собеседнице отличного отпуска, мы распрощались.
Вам понравилось? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал здесь .