Найти тему
Субъективный путеводитель

Утулик. Как однажды встал Транссиб?

Обеспеченный дешёвой гидроэнергией электричковый рай Иркутской области заканчивается на Слюдянке, восточнее которой ходят всего 1-2 электрички в день, а дальше и вовсе ничего. Поэтому теперь остаётся лишь пересесть на автобус и продолжить путь по трассе "Байкал" , вобравшей в себя проложенное ещё в 1860-е годы Кругоморское шоссе. Под горами напротив - старинная Кругобайкалка, а внизу гремит Транссиб:

У трассы перед железной дорогой есть важный минус - она проходит по горам, в то время как Транссиб две сотни километров, несколько часов, идёт прямо по берегу Байкала. Откровенно говоря, прокладывали его там не от хорошей жизни - сворачивать горы все 260 километров у путейского ведомства не было ни времени, ни средств. Пути почти на уровне воды нередко размывались штормами и паводками, а зимой прямо на рельсы выползали из озёрных льдов гигантские торосы. Методом проб и ошибок на обустройство защиты ушло несколько десятилетий.

-2

Так, в июле 1971 года на южный Байкал обрушились аномальные дожди - за 10 дней выпала полугодовая норма осадков, размывших пути в Утулике (восточнее Слюдянки) и обрушивших тоннель 9бис у Берёзовой бухты на той стороне. Стальной хребет России оказался перебит по одному пути на 3 дня, по другому на 12. Грузовые перевозки тогда встали, а для пассажиров вновь, впервые за шесть с лишним десятилетий, заработала переправа через Байкал. Но то бывает редко, а большую часть года определённо куда как интереснее нестись по берегу Славного моря, любуясь его волной, чем скакать по лесу с горки на горку:

-3