Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Есть ли слюда в Слюдянке?

В первую очередь Слюдянка - это станция Транссиба, откуда ходят поезда по Кругобайкалке, а платформы до недавнего времени славились торговлей байкальским омулем. Но сегодня погуляем по Слюдянке в стороне от станции. Взойдём на виадук и отправися в нынешний город, к путям обращённый огромным голубым зданием больницы:

Напротив - котельная с явно дореволюционной кладкой:

-2

И памятник военным водолазам (2017) - центр их подготовки в 1942-44 годах был эвакуирован сюда из Севастополя:

-3

Выше проходит параллельно путям Советская улица. На ней примечательны сталинки железнодорожного интерната:

-4

И чего-то похожего на кинотеатр:

-5

А так же типичные для всей Слюдянки деревянные путейские дома начала ХХ века и пятиэтажки с узорами красными кирпичом по жёлтому:

-6

Но в первую очередь - водонапорная башня с забавным секретом. Трасса "Байкал" - преемница Кругоморского шоссе, которое в 1863-66 годах строили ссыльные поляки, под конец поднявшие восстание и пытавшиеся прорваться в Китай. Немало каторжан попало и на железнодорожную Кругобайкалку и в 1904-05 годах, в том числе - из той же Польши, где народные волнения бушевали с удвоенной силой. На этот раз до восстания дело не дошло, и всё же в основание башни паны-узники заложили маленькую идеологическую диверсию из облицовочного камня - пусть и с N вместо Й.

-7

Рядом с башней в 2009 году поставили луганский паровоз-"лебедянку" (1954). Здесь же начинается главная площадь, на которую глядят ДК Железнодорожников (1938)...

-8

...та самая голубая больница и администрация в красном здании 1950-х годов.  Проходящая за сквером улица Ленина представляет собой участок федеральной трассы "Байкал", и несколько забавных инсталляций примыкают к расположенному здесь же автовокзалу. Своим устройством он отсылает скорее в Иран или Турцию, чем в бывший СССР - несколько частных касс автобусов до Иркутска, Улан-Удэ и курортов Тункинской долины да стоянки маршруток и ПАЗиков в дальние районы Слюдянки и в соседний Байкальск.

-9

Как видите, в центре Слюдянки хозяин - железная дорога. Но дело в том, что нынешняя Слюдянка представляет собой фактически два разных города. Её предыстория - в названиях двух речек, стекающих с гор Хамар-Дабана: Похабинка и Слюдянка. Енисейский казак Иван Похабов, даже не родич, а лишь однофамилец основавшего Иркутск коллеги Якова Похабова, в 1647 году заложил здесь острог, считанные месяцы спустя перенесённый в устье следующей, Култучной речки. Позже острог измельчал до зимовья, на которое в 1780-х годах зачастил Кирилл (Эрик) Лаксман - шведский естествоиспытатель на русской службе, в 1781 году уехавший помощником начальника на Нерчинские рудники.

Он-то и обнаружил, что здешние горы богаты слюдой, мрамором и лазуритом, и именно последний стала добывать под началом мастеров из Екатеринбурга горняцкая деревушка, разросшаяся здесь на рубеже 18-19 веков. Байкальский лазурит использовался в облицовке Исаакиевского собора и дворцов Петергофа, перерабатывался в ультрамариновую краску, но в итоге к 1863 году оскудел. На четверть века, до начала строительства Кругобайкалки в 1899 году, жизнь в Слюдянке практически остановилась.

-10

В 1902 году, когда сюда пришла железная дорога, коммерсанты из крупных городов начали столбить себе участки. Из добытого здесь мрамора успели построить вокзал и наверное ещё что-нибудь не столь известное, и конечно, капиталистические начинания продолжила советская власть. В 1924 году был создан трест "Слюдасоюз",  в 1927 преобразованный в Слюдянское рудоуправление. Первоначально основным объектом его добычи действительно стала слюда-флогопит, но в 1975 году без всякого капитализмуса и невидимых конечностей рынка добычу свернули одним росчерком пера - в Якутии готовилось освоение крупнейших в мире флогопитовых месторождений Алдана.

Впрочем, Слюдянка вряд ли от этого много потеряла - постепенно на передний план Рудо вышли известняк и разноцветный мрамор. Последний добывалась на карьерах Буровщина и Стрелка, и им отделаны, например, несколько станций метро - "Баррикадная" и "Улица 1905 года" в Москве, "Красный проспект" в Новосибирске , "Пролетарская" (ныне "Индустриальная") в Харькове . Но важнее мрамора в народном хозяйстве оказался мраморизированный известняк - отличное сырье для производства цемента, которого строящимся ГЭС на Ангаре требовалось ОЧЕНЬ много. Разрабатываемый с 1958 года мраморно-известковый карьер "Перевал" белым облаком висит над всей южной оконечностью Байкала.

-11

От железнодорожной "собственно Слюдянки" - несколько километров до горняцкого Верхнего города.

-12

Верхний город вытянут по узкой и довольно крутой пади, из которой постоянно тянет холодом. Вид его совсем иной, донельзя сибирский - избы у подножья скал и кварталы малоэтажек в "стиле пленных немцев":

-13

Дощатые сараи во дворах:

-14

Рудничные постройки, лепящиеся к крутым склонам пади:

-15

И обильные руины тут и там:

-16

В том числе - заброшенные сталинки ДК Горняков и больницы, не остановившие мой взгляд. Самое примечательное здание Верхней Слюдянки - деревянная Первая школа (1946):

-17

А центр этого района - парк Слюдянских Красногвардейцев с братской могилой местных большевиков, погибших июле 1918 года, обороняя Слюдянку от "белых". Не знаю точно, когда над могилой был поставлен обелиск, вроде бы в 1950-м:

-18

Выше сквера - одноэтажные районы, сохраняющие неповторимый мрачный горнорудный колорит:

-19

С названиями улиц вроде Шахтёрской или Гранитной:

-20

Почти что на самом верху - и достопримечательность соответствующая: первый в России частный музей минералов, основанный в 1990 году на основе коллекции местного геолога Валерия Жигалова. Судя по сайту, где история создания музея, все "лихие 1990-е" (а может и позже) оборонявшегося от бандитских и чиновничьих атак, называется ни много ни мало "Моя борьба ", а отдельный раздел посвящён байкам старого геолога - хозяин тут весьма колоритен. Музей он держит при собственном доме, дополнив его гостиницей, или вернее - приютом . Но мы не прошли дальше двора - у высоких ворот я позвонил в звонок, и вышедшая навстречу женщина сообщила, что музей посмотреть можно, но стоит это по 300 рублей с человека. Не спорю, что минералы здешние исключительно ценны, но я не такой их любитель, чтобы отдавать за двоих 600 рублей, да и все минералогические музеи в нашей стране равны перед Дальнегорском .

-21

Ещё пара зарисовок из Верхней Слюдянки:

-22

Горняцкая глушь не лишена колорита и юмора:

-23

На самом деле у Слюдянки даже больше районов - например, Перевал у дороги к одноимённому карьеру, примечательный своим парком с воинским мемориалом (1970). Или видимый восточнее вдоль берега Сухой Ручей, сущность которого нагляднее раскрывает платформа Транссиба - Рыбзавод. Омулевую славу Слюдянки предопределил крупнейший промысловый порт Байкала у Южно-Байкальского рыбоконсервного комбината, в 1998 году приказавшего долго жить. А вот туризм вечен - встреченные на тункинских аршанах иркутяне очень хвалили расположенную близ Рыбзавода гостиницу окнами прямо на море:

-24