Автор
С момента принятия последней редакции Закона «Об образовании в РФ», а далее — появления текста «Концепция развития психологической службы в системе образования в Российской Федерации на период до 2025 года» (далее Концепция) медленно и верно идет процесс размывания предметного поля практической психологии в сфере образования. Сознательно или по причине невысокой компетенции под прикрытием смешанной терминологии изменяется предметное содержание собственно психологической помощи всех звеньев Службы практической психологии образования: от рядового специалиста до организаций, оказывающих психологические услуги.
Начнем с того, что само название — «психологическая служба» — предполагает содержание, не выходящее за границы предметного поля психологии. Но если открыть текст статьи 42 ФЗ «Об образовании в РФ» — «Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации», то видно, что двойной термин «психолого-педагогическая» несет в себе межпредметное содержание.
Вчитываясь в текст Концепции, трудно не заметить, как в определение психологической службы (ПС) включаются организации и специалисты, не имеющие прямого отношения к психологии. Теперь обратимся к тексту самого современного юридического документа, определяющего содержание деятельности практических психологов в сфере образования, — приказа Минтруда России от 24.07.2015 №514н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог-психолог (психолог в сфере образования)”» (зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2015 №38575).
Здесь выделена основная цель деятельности практических психологов в сфере образования: «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в образовательных организациях общего, профессионального и дополнительного образования, основных и дополнительных образовательных программ; оказание психолого-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, в том числе несовершеннолетним обучающимся, признанным в случаях и в порядке, которые предусмотрены уголовно-процессуальным законодательством, подозреваемыми, обвиняемыми или подсудимыми по уголовному делу либо являющимся потерпевшими или свидетелями преступления».
Использование двойной терминологии: «психолого-педагогическое» сопровождение, «психолого-педагогическая» помощь и т.п. — шаги, уводящие от специфического содержания работы психолога. Радует только то, что в названии стандарта сделали уточнение — «(психолог в сфере образования)». В аналогичном стандарте сферы социальной помощи просто написали «Психолог в социальной сфере». И здесь нет двойного содержания. Чем содержательно отличается предмет работы психолога там и там? Зачем двойная терминология?
Напомню, что изначально обозначение специальности практического психолога в сфере образования как «педагога-психолога» было связано с необходимостью узаконивания его статуса как педагогического работника. Это давало возможность закрепления за ним всех прав и привилегий этой категории персонала образовательных учреждений. Но такое название в начале развития психологической службы в образовании стало часто провоцировать управленцев / работодателей акцентировать внимание на первой части названия специальности, приписывать специалисту-психологу функции и учителя, и воспитателя, и методиста, и организатора, требовать от него того, что не входит в его функционал, — собственно педагогической работы в узком смысле этого понятия.
С момента вступления в действие стандарта профессиональной деятельности «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» многозначность трактовки функционала этого специалиста нивелирована самим уточнением в скобках. В связи с этим применение термина «психолого-педагогический(ая;ое)» может быть обосновано только тем, что употребляющие его в своих работах авторы выделяют / подчеркивают аспект «совместности», «взаимодействия» педагога и психолога, акцентируют внимание на проблемах межпредметного поля такой деятельности.
Понятно, что ПС не может существовать без активного взаимодействия со «смежниками», т.е. теми специалистами и организациями, без которых трудно решать ряд сложных комплексных задач и проблем. Но они находятся в межпредметном поле, а не являются собственно психологическими. Если кому-то так хочется объединить «в одной упряжке» всех, кто не педагог (от логопеда до юриста, от дефектолога до экономиста), то в нашей истории много примеров того, к чему приводит такой подход.
Может, следуя логике авторов таких «слияний», название подогнать под содержание: обозначить такую Службу не как психологическую, а как общегуманитарную, — «Служба гуманитарной помощи в системе образования РФ». Тогда и будет понятна сегодняшняя логика подмены задач собственно практической психологии на задачи взаимодействия психолога со смежниками.
В Концепции констатируется «… отсутствие единого подхода в определении целей, задач, содержания, методов работы Службы, места и статуса психолога в системе образования». Так кто ж (или что ж) мешает создать этот подход? Уже пошел 4 год после опубликования текста Концепции, уже реорганизовали и министерство, сменили руководителей, но «воз и ныне там». В чем же основная причина — в профессиональной несостоятельности тех, кто должен был решить эту проблему?
Судя по устным заявлениям и публикациям в некоторых изданиях, готовятся поправки в Закон «Об образовании в РФ», в ряду которых предполагаются изменения в статье 42. Поправки нужны, но какие? Уничтожающие суть собственно психологической помощи? Они необходимы, но точно не для того, чтобы растворить предметное содержание практической психологии в терминах, имеющих двойное или тройное значение.
Уже давно пора действовать тем, кто официально наделен таким правом. Например:
- определиться с тем, что изменилось в предметном содержании современной психологии,
- вычленить предмет практической психологии, специфику ее предметного поля в каждой из сфер ее приложения.
Судя по содержанию сайтов общественно-профессиональных организаций, объединяющих психологов, такой вопрос не актуален, его нет в повестке дня немногочисленных форумов с такой проблематикой, нет в решениях этих организаций или их президиумов. Но если проанализировать публикации в профессиональных периодических изданиях, то он есть и с каждым годом стоит все острее и острее.
Тоже повод задуматься: как объяснить такое несоответствие?
Те, кто непосредственно связан с проблематикой профессиональной деятельности практических психологов в образовании, знают, к чему приводит «сваливание в одну кучу» всех проблем, существующих в сфере образования, и назначение психологов ответственными за их решение. Поэтому никого уже не удивляет то, что именно психологам вменяется заниматься проблемами наркомании, суицида, социального сиротства, быть организаторами работы с противоправным поведением и т.п. Понятно, что, так или иначе, психологи соучаствуют в такой работе, но она не является специфичной и основной для практического психолога учреждения образования. Она является для него частным вопросом, находящимся только в межпредметном поле, относится к направлению его работы «взаимодействие с другими специалистами, организациями» и т.п. В первую очередь, практический психолог в образовании занимается оказанием непосредственной психологической помощи целевой группе обычных обучающихся и воспитанников, детям, испытывающим психологические трудности в той или иной образовательной среде. Его системообразующий вид деятельности — психологическая профилактика всего того, что связано с понятием «психологическое неблагополучие».
Его основная функция «превентивная»: обеспечивать психологические условия нормального развития личности / группы в тех или иных образовательных средах. Он не медицинский, клинический психолог и не юридический психолог, не дефектолог и не логопед.
Многие сегодня забывают, что профессиональные задачи — приоритетная сфера не начальников, а специалистов. Именно они определяют, чем и как им заниматься. Управленцы же существуют для того, чтобы создавать им условия для полноценной работы. Если взять сферу образования, то это записано в ФЗ «Об образовании в РФ» (статья 47, пункт 3).
В связи с вышеизложенным считаю долгом внести свой вклад в процесс поиска единого подхода к определению целей и задач Психологической службы в сфере образования.
В условиях методологической неразберихи в вопросах предмета практической психологии и ПС предлагаю следующие рабочие определения:
1) практическая психология — одно из прикладных направлений деятельности профессионального психолога, цель которого — оказание непосредственной психологической помощи личности / группе в преодолении имеющихся трудностей на основе мобилизации ее внутренних ресурсов. Предметом работы практического психолога являются психологические феномены, имплицитно представленные в запросе обратившегося за такого рода помощью. Их выделение, определение своеобразия и возможностей актуализации обеспечивают взаимодействующим сторонам («практический психолог сферы образования» — «нуждающийся в психологических услугах») как предотвращение тех или иных трудностей в развитии личности / группы, так и сохранение, поддержание и укрепление психологического здоровья, благополучия в отношениях с миром в целом и окружающими людьми, в частности;
2) своеобразие предмета практической психологии в сфере образования проявляется в том, что в фокусе работы специалиста здесь находятся те психологические ресурсы личности / группы, которые развиваются и проявляются тем или иным образом в условиях определенной образовательной среды. Состояние этих ресурсов характеризует в целом психологическое здоровье, психологическое благополучие личности / группы;
3) практический психолог в сфере образования (педагог-психолог) — это специалист, оказывающий непосредственную психологическую помощь личности / группе в конкретных условиях того или иного образовательного учреждения. В сфере его профессиональной ответственности находятся а) создание психологических условий, обеспечивающих конструктивные / психологически благоприятные отношения личности / группы с миром в целом и всеми участниками отношений в сфере образования; б) помощь участникам отношений в сфере образования, направленная на преодоление, предотвращение появления и нежелательного / деструктивного развития психологических трудностей в той или иной образовательной среде;
4) психологическая служба (ПС) в сфере образования Российской Федерации — организационная структура, действующая в соответствии с требованиями статей ФЗ «Об образовании в РФ», стандарта профессиональной деятельности «Педагог-психолог (психолог в сфере образования)» и другими юридическими документами, регулирующими деятельность практического психолога в сфере образования (педагога-психолога), и обеспечивающая объединение учреждений и специалистов в деле оказания профессиональной помощи всем участникам отношений в сфере образования;
5) ППМС-центры — учреждения системы образования РФ, призванные решать, в первую очередь, масштабные, комплексные задачи учреждений образования и субъектов образовательной среды. Их деятельность направлена на организационное, научно-методическое и практическое обеспечение решения актуальных для учреждений образования и участников отношений в сфере образования проблем. Качество оказываемых услуг здесь обеспечивается общим для разных специалистов пониманием содержания межпредметного поля, связывающего сотрудников разных смежных специальностей (психологических, педагогических, медицинских, социальной помощи и др.), целей и задач ППМС-центров.
Очень надеюсь, что профессионалы, молодые и опытные практические психологи учреждений системы психологической помощи в отечественном образовании, сотрудники кафедр вузов и факультетов, занимающиеся проблемами подготовки / повышения квалификации и переподготовки специалистов в этой сфере, общественно-профессиональные организации, объединяющие психологов и практических психологов, не останутся в стороне от решения существующей проблемы. Призываю всех, кому не безразлична судьба Психологической службы образования, сделать все, чтобы практическая психология в этой сфере не потеряла свой предмет, а учреждения психологической помощи и каждый практический психолог, работающие в сфере образования, обрели четкие профессиональные границы своей деятельности.
Пахальян Виктор Эдуардович
профессор, кандидат психологических наук, научный редактор, журнал "Психологическая наука и образование"
Москва