Как то не сложилось у меня с обыкновенными белыми свиньями. Бабка с дедом держали свиноматку, самое яркое воспоминание из детства о свиньях - я их боюсь. Познакомилась я с вьетнамками у знакомых, и сразу влюбилась, смешные, маленькие, добрые и контактные свинки, и опять же мясо в будущем.
Начнем с плюсов содержания.
- Компактное содержание - на той площади что нужна одной стандартной свинье, вполне комфортно уживается 3-4 вьетнамки.
- Кормление - 3/4 из объёма приходится на зелёные корма, 1/4 комбикорм или дроблёнка(злаки любые).
- Чистка сарая - вьетнамки чистоплотны, ходят в туалет в одно место, если есть выгул в сарае не гадят.
- Не бояться морозов - гуляют даже зимой.
- Свиноматки справляются с родами сами, помощь от человека минимальна. Многоплодны - в помёте 8-14 поросят.
- Нет агрессии к человеку и другим животным, контактные, а уж за угощение будут ходить следом как собачка.
- Не ломают стойла, для выгула вполне хватит сетки рабицы.
- Мясо вкусное, мраморное. Сало со шкуркой мягкое.
Вот так мы убираемся зимой в сарае.
Минусы
- Для любителей больших объёмов, это минус. Вьетнамец в полгода весит 30-40кг.
- В шкурке попадаются чёрные волоски.
Лично для меня минусов больше нет, плюсы перевешивают. И ещё забыла самое главное - близкородственные связи категорически не приветствуются, молодняк гибнет, не растёт.
Всем удачи! Комментируем, если понравилось ставим лайки!