Рассказываю что происходит сейчас на Кипре и вокруг
Это хроники Кипра с актуальными новостями из жизни острова Афродиты. С 1 марта меняются требования к прибывающим на Кипр в зависимости от того к какой цветовой категории отнесли страну, откуда он прилетел или приплыл. Длинный, но полезный текст.
Если не интересны данные ковидной статистики, можете пролистнуть сводку и сразу перейти к перечню стран, которые отнесли к разным категориям, учтя складывающуюся эпидемиологическую ситуацию. Также читайте о том, что Европа готовится вводить ковидные паспорта, а на Кипре продолжается полемика о возможности вакцинации «русской вакциной».
Предпочитаете слушать, а не читать — для вас подкаст по ссылке в конце публикации ▶▶▶
Требования к прибывающим на Кипра с 1 марта
Абсолютно все путешественники, прибывающие в Республику Кипр, за сутки до вылета должны оформить он-лайн так называемый Cyprusflightpass.
Министрество здравоохранения продолжит выборочное тестирование всех категорий прибыващих.
Протоколы, которые обязаны с 1 марта соблюдать путешественники, зависят от того, к какой «цветовой категории» из-за складывающейся эпидемиологической ситуации отнесена страна, откуда они прибыли на Кипр:
Самые безопасная «зелёная категория»
Австралия, Исландия, Новая Зеландия, Саудовская Аравия и Сингапур.
Въезжая на Кипр, путешественники из этих стран до 1 апреля за счёт властей острова буду сдавать ПЦР-тест. А с 1 апреля ожидается, что и это требование отменят.
«Оранжевая категория»
Дания, Китай (включая Гонконг и Макао), Норвегия, Таиланд, Финляндия и Южная Корея.
У прибывающих из этих стран потребуют отрицательный результат ПЦР-теста не старше трёх суток. Гражданам и резидентам Кипра, их ближайшим родственникам и лицам со специальными разрешениями можно за свой счёт пройти тест в аэропорту Ларнаки или Пафоса, но будет необходимо пребывать в самоизоляции до получения отрицательного результата.
«Красная категория»
Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция, Швейцария и Эстония.
Все путешественники из перечисленных стран «красной категории» должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста, не старше 72 часов. По прилете на Кипр, в аэропорту сдают повторный тест за свой счет и остаются на самоизоляции до получения отрицательного результата.
Граждане и резиденты Кипра, их ближайшие родственники и лица со специальными разрешениями могут пройти тест за свой счёт в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Затем, после 72 часов самоизоляции, обязаны сдать тест повторно и продолжать находиться в самоизоляции до получения отрицательного результата.
«Серая категория»
Беларусь, Великобритания, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Руанда и Украина.
Въезд на территорию Республики Кипр из перечисленных стран «серой категории» без специального разрешения разрешен только следующим категориям пассажиров:
- граждане и резиденты Кипра и их ближайшие родственники
- граждане Евросоюза, граждане Европейской экономической зоны (Исландия, Норвегия).
Остальные должны в обязательном порядке получать специальные разрешения.
Въезжающие из стран «серой группы» должны иметь отрицательный результат ПЦР-теста не старше 72 часов или сделать его за свой счёт в аэропорту. Затем, все без исключения обязаны оставаться на самоизоляции. Через 10 дней они вновь могут сдать ПЦР-тест и, в случае отрицательного результата прекратить самоизоляцию, либо завершить самоизоляцию по истечению 14 дней.
Все прибывающие из Великобритании, пройдя ПЦР-тест по прибытию на остров, отправляются на 7-дневный карантин в один из отелей, по завершении которого вновь сдают тест и даже получив отрицательный результат остаются в самоизоляции дома еще три дня.
А что в Европе?
Детали протоколов для путешественников, перемещающихся по Европе можно уточнить по ссылке. В качестве «страны принадлежности» здесь принимается та, где путешественник находился последние две недели.
Германия и Франция готовятся ввести ковидные паспорта
Уже на следующей неделе в Германии могут появиться «ковидные» паспорта. В них будет содержаться информация о том, когда была сделана прививка, а также личные данные гражданина, место проживания и фотография.
Не трудно догадаться, что в случае, если в Германии это станет законной нормой, другие страны Евросоюза сделают тоже самое. Вот и Мануэль Макрон сообщил, что это дело нескольких дней. Так или иначе идею уже поддержало 27 стран Евросоюза. Главный мотив — спасение экономики и рабочих мест.
КИПРНАШ:
Кстати, вакцинируемые соотечественники получают «Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (см. иллюстрацию выше) . В этом документе со штампами и печатями есть почти таже информация (Ф.И.О. привитого, день рождения, пол и адрес проживания наименование вакцины, даты прививок, место проведения и личный штамп контролировавшего процесс врача). Нет в нём лишь фотографии привитого и какого-либо номера или QR-кода. Но, возможно, появится в электронной версии на Госуслугах...
На Кипре есть те, кто заявляет:
использовать «русскую» вакцину рискованно и безответственно
Глава представительства Еврокомиссии на Кипре Иерофей Пападопулос, комментируя предложения ряда депутатов парламента Кипра закупить вакцины пока не лицензированных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), заявил, что это будет «шагом безответственным и рискованным».
Он призвал смириться с медленными темпами поставки вакцин, так как все фармацевтические компании, борясь за рынок, приукрашивали свои возможности(?).
Иерофей Пападопулос:
«Истории о миллионах доз <Sputnik V>, якобы скупленных немцами или болгарами, это дезинформация и пропаганда. В настоящее время только Венгрия в Евросоюзе закупила некоторое количество доз вакцины...»
Зато руководители минздрава Республики рапортуют, что люди старше 70 лет получат первую дозу вакцины уже в первой декаде марта. А не позднее конца марта — начала апреля будут привиты от COVID-19 все уязвимые группы.
Пока же, на 26 февраля, на Кипре лишь 53617 человек получили первую дозу вакцины и 22559 людей завершили вакцинацию, получив 2 дозы.
КИПРНАШ:
Только мне кажется, что когда речь идёт о здоровье сотен тысяч, говоря о Кипре, и миллионов людей по всему миру, не до пропаганды и идеологии? Но, как видим, немало тех, кто думает, что важнее эфемерные «принципы»...
Теперь о погоде на южном побережье острова 2 - 8 марта 2021 года
Воздух (день/ночь): +15-18°C / +10-13°C. Дожди и грозы
Вода в море: +17,7-18,6°C (запад-восток).
Подкасты автора КИПРНАШ на Яндекс.Музыка:
«Хроники Кипра» и « Байки под водовку» (кликабельно)