Найти в Дзене
Даниил Марасинский

Сало горячего копчение

ШАГ 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты. Вкуснее, если сало с прослойками.
Смешиваем соль, перец и разломанный немного лавровый лист. К специям добавляем чеснок - пропускаем через пресс-чесночницу или мелко рубим ножом. Хорошо все перемешиваем.
К специям добавляем соевый соус (это по желанию), который ускоряет процесс маринования сала.
Оглавление

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

Подготовим все необходимые ингредиенты. Вкуснее, если сало с прослойками.

ШАГ 2:

-2

Смешиваем соль, перец и разломанный немного лавровый лист. К специям добавляем чеснок - пропускаем через пресс-чесночницу или мелко рубим ножом. Хорошо все перемешиваем.

ШАГ 3:

-3

К специям добавляем соевый соус (это по желанию), который ускоряет процесс маринования сала.

ШАГ 4:

-4

Хорошо все смешиваем и получаем пастообразную массу.

ШАГ 5:

-5

Делим сало на порционные кусочки и обмазываем со всех сторон пастой-маринадом. Складываем в одну емкость, накрываем и убираем на 2-3 дня на нижнюю полку холодильника или в погреб - мариноваться.

ШАГ 6:

-6

через 2-3 дня очищаем сало от пасты-маринада, делаем проколы и нанизываем на шнур. Подвешиваем на сутки. За это время сало подвялится. Лучше слегка обернуть сало марлей - от насекомых и других вредителей (или поедателей).

ШАГ 7:

-7

Разводим костер и ждем, пока дрова прогорят.

ШАГ 8:

-8

В коптильню кладем заранее замоченную дубовую щепу и ольховые опилки. Они дадут смолянистый вкусный аромат и нужный цвет готовому салу. Далее на решетку ставим поддон с песком - он будет впитывать жир, жир не будет гореть и давать неприятные запахи и ненужные смолы салу.

ШАГ 9:

-9

Дальше - решетки с салом. Сало кладем кожицей вверх, чтобы все нежелательное, что капнет на него, можно было потом счистить или просто срезать.

ШАГ 10:

-10

Ставим коптильню на огонь, закрываем, добавляем воду и ждем, пока вода закипит. Ждем 40 минут. Если кусочки толстые и в них много мяса - то понадобится час или чуть больше.

ШАГ 11:

-11

Достаем готовое сало и даем ему остыть. Чтобы это было легче сделать, приготовьте себе что-то вкусное - чтобы дать салу остыть и не съесть его горячим.

Если вы не хотите использовать соевый соус, замените его подсолнечным или кукурузным маслом - оно скрепит специи и создаст такую же пасту, как и соус.

Есть домашние коптильни - самодельные или электрические (по типу мультиварок). Коптят мясо и сало в больших старых кастрюлях, используйте принцип коптильни и исходите из своих возможностей.

Все получится!

Приятного!!!