Вопрос:
Ребенку 6 лет, мальчик. Когда я ему говорю, чтобы он шел одеваться или обедать, или еще что-то прощу, то он делает вид, что меня не слышит, и делает только с 10 раза после повышения голоса. Подскажите, пожалуйста, почему так происходит? Можно ли исправить такое поведение?
Иногда случается так, говоришь ребенку что-то, а он делает вид, как будто бы не слышит, как сидел, так и сидит в своих мыслях и делах. Например, стоит уставившись в телевизор или играет с игрушками. Просто продолжает делать то, что делал.
Отмечу, что всегда все индивидуально, необходимо в каждом случае разбираться отдельно, но теперь я выделяю следующие варианты причин такого поведения. И вот некоторые из них:
Причина 1 – нет мотивации
Когда на консультации у психолога спрашиваешь ребенка, почему он так поступает, то оказывается, что он все прекрасно слышит. Даже я наблюдал и лично видел, что такие дети могут проявлять реакцию на физическом уровне, например, начать движение, но потом резко останавливаться. То есть он осознает просьбу мамы, папы, начинает ее исполнять и сразу принимает меняет решение никак не проявляться. И ребенок часто объясняет такое поведение тем, что ему просто не хочется. Отсутствие желания – это отсутствие мотивации. Причины такого состояния тоже могут быть разные.
Причина 2 – изучение границ
Например, ребенок может специально ничего не делать, проверяя вас на прочность – кто раньше сдастся. И часто в таком случае родители могут срываться до криков на ребенка. А ему, оказывается, это и нужно было. Так он получает внимание, исследует границы дозволенного, возможно, проверяет силу желания родителя. Это как в армии – не торопись исполнять, а то могут передумать.
Причина 3 – расплывчатость значений слов
Но замечено, что такое может происходит в тех случаях, когда родитель использует расплывчатые, обобщенные фразы. Например: «прибирайся и пойдем кушать», «Дети, давайте будем одеваться и пойдем гулять» - такие фразы не содержать в себе обращения к человеку, а также нет конкретики. Кому они предназначены, не понятно.
Либо используются расплывчатые слова, типа «прибирайте, собирай, одевайся». Для родителя слово «приберись» может значить, что нужно помыть пол, расставить все по полочкам, протереть пыль и т.д, а для ребенка просто убрать на место ту игрушку, которая у него в руках.
Как можно исправить такое поведение?
Причин может быть множество. Как уже сказал, все зависит от конкретного ребенка. Но иногда помогают самые банальные техники, как без помощи специалиста и напряга поправить отношения с ребенком.
Способ 1 – конкретная просьба и оценка
Любой человек не особо хочет что-то делать просто так, когда его просят о чем-нибудь. А когда задачи ставятся расплывчатыми, то лень от этого удваивается. Не хочется включать мозг и гадать. Ведь может быть так, что включишь мозг, додумаешь просьбу сам, что там имелось в виду, выполнишь ее, а в результате окажется, что просили совсем другое. И в следующий раз уже вовсе не хочется ничего делать. Поэтому так важно давать четкие просьбы. А также не забывать о мотивации в виде похвалы, оценки результатов.
Точно такой же результат ребенок получает, когда его хвалят обобщенными словами за какие-то действия: «Ты молодец» - что молодец, почему, из-за чего, ему не понятно. Надо адресовать конкретные слова: «Молодец, что убрал все игрушки» и так далее.
Такой подход в благодарности, похвале формирует у ребенка мотивацию на действия в будущем. В следующий раз он будет знать, что за выполнение ваших просьб его действия будут оценены.
Способ 3 - контакт
Еще одна причина отказа ребенка выполнять, что вы его просите – это просьба без визуального контакта. Если родитель просит ребенка, находясь на кухне, а ребенок в комнате. В таком случае есть большой соблазн не исполнять просьбу, сославшись на какие-то непонимания, проблемы, например, не так понял, не слышал и прочее.
Поэтому решение простое – необходим зрительный контакт, глаза в глаза.
Способ 4 - пример
Ребенок воспитывается на личном примере родителей. Поэтому, важно не только давать указания, но и стараться исполнять просьбы самого ребенка, особенно, если вы ему пообещали. Дети помнят все обещания родителя и никогда их не забывают.
Способ 6 - как понял
После того, как вы озвучили ребенку просьбу, хорошо было бы получить у него обратную связь. Например, «Ты меня понял?»
Способ 7 - обратная связь
Если ребенок понял просьбу, но не сделал, важно дать ему обратную связь и сказать о своих чувствах, например: «я расстроилась, что ты меня не услышал (не сделал, не так сделал и другие его отговорки). Я боюсь, что я тоже могу не услышать тебя в следующий раз, когда ты меня о чем-то попросишь». Только не нужно превращать данную проблему в месть или борьбу. Сказать нужно только о своих чувствах.