Найти тему
Дикая маслина

Рассольник

Сварила рассольник на бульоне из лосятины.

Это тарелка из сервиза, подаренного на свадьбу больше 30 лет назад...
Это тарелка из сервиза, подаренного на свадьбу больше 30 лет назад...

Один хороший человек, охотник, поделился с нами небольшой частью своей добычи.) В больших масштабах это и не нужно: мясо своеобразное - плотное и жёсткое, его надо очень долго варить. Мы сразу всё разделили на кусочки и разложили по пакетам, чтобы достать из морозилки и использовать для какого-то блюда.

Вот таких порций ещё есть некоторое количество в морозилке...
Вот таких порций ещё есть некоторое количество в морозилке...

В этот раз я достала кусочек мякоти. Сразу разрезала на несколько частей, чтобы варить не слишком долго, тщательно промыла, залила холодной водой и поставила на огонь.

У этого мяса две особенности: почти нет жира (это меня вполне устраивает), но образуется очень много пены при варке. Поэтому снятие пены - очень важный этап при варке бульона, отнимающий много времени и немалую часть жидкости из кастрюли.)

Когда этот процесс наконец завершился, добавила лук, соль, лавровый лист, перец горошком, замороженную зелень петрушки и сельдерея, морковь. Через час добавила горсть крупы (в этот раз - рис круглозерный; иногда вместо него кладу ячневую крупу), нарезала овощи для обжаривания и тушения.

Лук репчатый (взяла половину крупной луковицы), морковь (1 шт., средняя), огурцы - корнишоны маринованные.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

На разогретую сковороду наливаю "секретный ингредиент": масло растительное (подсолнечное) на прованских травах. Обжариваю нарезанный лук, добавляю нарезанную морковь, некоторое время жарю, перемешивая. Затем выкладываю нарезанные кубиками огурцы, ещё чуть-чуть жарю, перемешивая; наливаю немного томатного сока (не знаю, можно ли его считать секретным ингредиентом)), а вскоре после этого ещё немного воды. Перемешиваю, закрываю крышкой, и пусть тушится на небольшом огне. (Главная задача - чтобы содержимое сковородки не пригорело). В общей сложности это может занять минут 15. Затем выключаем и оставляем под крышкой.

-4

А бульон всё это время варился... Вместе с рисом. Теперь чищу картошку (4 шт.), нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Сейчас или раньше вылавливаю лавровый лист, лук и перец, если получится.)) Добавляю сушёный измельчённый укроп и немного хмели-сунели. И немного соли. А то вдруг в начале варки недосолила.)

Не раньше чем через 10 минут, когда картошка уже стала мягкой, перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки. Дело в том, что кислота из огурцов не даёт картошке нормально развариваться.

Теперь пусть немного покипит...

И всё, рассольник готов!

На его приготовление ушло около трёх часов. Но и результат порадовал!

Супы
578,6 тыс интересуются