Сварила рассольник на бульоне из лосятины.
Один хороший человек, охотник, поделился с нами небольшой частью своей добычи.) В больших масштабах это и не нужно: мясо своеобразное - плотное и жёсткое, его надо очень долго варить. Мы сразу всё разделили на кусочки и разложили по пакетам, чтобы достать из морозилки и использовать для какого-то блюда.
В этот раз я достала кусочек мякоти. Сразу разрезала на несколько частей, чтобы варить не слишком долго, тщательно промыла, залила холодной водой и поставила на огонь.
У этого мяса две особенности: почти нет жира (это меня вполне устраивает), но образуется очень много пены при варке. Поэтому снятие пены - очень важный этап при варке бульона, отнимающий много времени и немалую часть жидкости из кастрюли.)
Когда этот процесс наконец завершился, добавила лук, соль, лавровый лист, перец горошком, замороженную зелень петрушки и сельдерея, морковь. Через час добавила горсть крупы (в этот раз - рис круглозерный; иногда вместо него кладу ячневую крупу), нарезала овощи для обжаривания и тушения.
Лук репчатый (взяла половину крупной луковицы), морковь (1 шт., средняя), огурцы - корнишоны маринованные.
На разогретую сковороду наливаю "секретный ингредиент": масло растительное (подсолнечное) на прованских травах. Обжариваю нарезанный лук, добавляю нарезанную морковь, некоторое время жарю, перемешивая. Затем выкладываю нарезанные кубиками огурцы, ещё чуть-чуть жарю, перемешивая; наливаю немного томатного сока (не знаю, можно ли его считать секретным ингредиентом)), а вскоре после этого ещё немного воды. Перемешиваю, закрываю крышкой, и пусть тушится на небольшом огне. (Главная задача - чтобы содержимое сковородки не пригорело). В общей сложности это может занять минут 15. Затем выключаем и оставляем под крышкой.
А бульон всё это время варился... Вместе с рисом. Теперь чищу картошку (4 шт.), нарезаю кубиками и отправляю в кастрюлю. Сейчас или раньше вылавливаю лавровый лист, лук и перец, если получится.)) Добавляю сушёный измельчённый укроп и немного хмели-сунели. И немного соли. А то вдруг в начале варки недосолила.)
Не раньше чем через 10 минут, когда картошка уже стала мягкой, перекладываем в кастрюлю содержимое сковородки. Дело в том, что кислота из огурцов не даёт картошке нормально развариваться.
Теперь пусть немного покипит...
И всё, рассольник готов!
На его приготовление ушло около трёх часов. Но и результат порадовал!