Найти в Дзене
Авиахаб

Санитарная авиация России в 2020 году спасла почти 3 тысячи жизней

"Ансат" национальной службы санитарной авиации
"Ансат" национальной службы санитарной авиации

Национальная служба санитарной авиации (НССА) России за 2020 год организовала около 2,5 тыс. вылетов, что позволило срочно эвакуировать в медицинские учреждения 2939 пациентов, находившихся в критических и жизнеугрожающих состояниях, в том числе 381 ребенка, из них 118 в возрасте до 1 года. Такой информацией 26 февраля поделился "Ростех", по чьей инициативе НССА была создана в 2017 году.

В приведённую выше статистику не входят аналогичные итоги работы МЧС, это разные ведомственные структуры: НССА работает с Минздравом РФ.

В течение 2020 года НССА обеспечивала выполнение полетов по заданиям санавиации в Астраханской, Воронежской, Ивановской, Сахалинской, Свердловской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Тверской, Самарской, Тамбовской и Рязанской областях, Республике Бурятия, Республике Дагестан и Чеченской Республике, Ставропольском и Камчатском краях, а также в Чукотском автономном округе.

НССА в действии
НССА в действии

Сейчас авиапарк санавиации России базируется на более чем 20 аэродромах и вертолетодромах в разных регионах РФ, их число будет только возрастать по мере увеличения числа воздушных судов.

При создании авиапарк НССА был укомплектован специально оборудованными медицинскими вертолетами Ми-8 АМТ (4 шт.) и 4 вертолетами "Ансат".

Медицинский Ми-8
Медицинский Ми-8

В 2020 году планировалось нарастить парк до 19 "Ансатов" и пяти Ми-8. В октябре 2020 года была заключена ещё одна сделка между НССА и "ПСБ Авиализинг" по приобретению в лизинг дополнительных 66 вертолётов - 37 "Ансатов" и 29 единиц Ми-8МТВ-1.