Найти тему

Хлебная горбушка: от почёта до опалы

Хлебная корка (горбушка, краюшка ) — слой запечённого хлеба на буханке или батоне. Обладает характерным золотисто-коричневым цветом и приятным запахом. За это краюшка ценится потребителем и, особенно, детьми. Но неопасна ли она?

Три корочки.
Три корочки.

Приятные воспоминания детства

Мир детства всегда вспоминается с удовольствием. Так устроена наша психика. Так и у меня горбушка ассоциируется с беззаботным детством. Бывало, возвращаясь из магазина со свежевыпеченным хлебом, обязательно откусишь или отщипнёшь от него один, два и больше кусочков, чтобы насладиться приятным вкусом и запахом. Придя домой, пока нет родителей, из хлебной корки можно приготовить настоящее лакомство. Для этого на горбушку добавляется или сахар, или варенье, или подсолнечное масло, или смалец (топленый свиной жир) с солью. Как говорится, очень вкусно, даже потом пальчики оближешь.

Моя любимая корочка в детстве.
Моя любимая корочка в детстве.

Употребление

Моя жена предпочитает корку хлеба мякишу , а её не ем. О причинах – потом. Однако отмечу, что американцы не оставляют без внимания даже малейшие гастрономические прихоти человечества. Для тех, кто не любит корочку на хлебе, придуман специальный «нож», отрезающий по периметру хлебную корку. У нас в семье такого ножа нет, думаю, что большинство из нас его не видели. В России всё проще. Отрезанный кусочек хлеба съедается, а корочка остается для других нужд.

Для рыбной ловли

Хлебная корка используется как специальный вид насадки. Практикуется при ловле карпов . На неё можно ловить как поверху, так и со дна. Из нижней или верхней корок белого хлеба вырезают квадратики вместе с мякотью. Обычные размеры 1,5 на 1,5 см при толщине около 1 см. Как показывает личный опыт, лучше ловить на такую насадку в тиховодье, так как в воде горбушка быстро размокает и смывается течением.

Корочка для рыбалки.
Корочка для рыбалки.

Для приготовления кваса

Из хлебных корок можно сделать домашний квас. Он имеет приятный вкус и обладает тонизирующими свойствами благодаря содержащимся в нём экстрактивным веществам и продуктам брожения. Вспоминаю, как моя бабушку в летние жаркие дни готовила хлебный квас из предварительно собранных горбушек разного хлеба. Такой квас, предварительно охлаждённый, прекрасно утолял жажду.

Ингредиенты:

бородинский хлеб — 5 ломтиков;

изюм — 1 горсть;

сахар — 3 столовые ложки;

дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки;

вода очищенная — 3 литра.

Хлебный квас.
Хлебный квас.

Народные суеверия

Моя жена, употребляя горбушки, в шутливой форме иногда вспоминает интересное народное суеверие. Например, что горбушку хлеба раньше отдавалась молоденьким девочкам, девушкам «чтобы титечки росли». А во время свадьбы молодую жену кормили горбушками, если хотели, чтобы у неё родился сын, и ломтями хлеба из середины каравая, если хотели, чтобы родилась девочка. Точно так же поступали и во время беременности, придавая форме каравая сакральный смысл и разделяя его на мужские и женские части.

Корочка с детства, а потом ...
Корочка с детства, а потом ...

Медицинский аспект

Мы много чего ели в детстве, не задумываясь о здоровье. Это касается и хлебной горбушки. Она образуется в результате обезвоживания наружных слоёв теста. При прогреве поверхности теста, несброженные сахара вступают во взаимодействие с продуктами распада белка и образуют меланоиды , которые придают корке хлеба специфическую золотисто-буроватую окраску. Однако при высокой температуре пропекания из меланоидов могут образовываться токсичные или канцерогенные вещества. Например, акриламид появляется при запекании или жарке выше 180°C, когда происходит термическое разложение меланоидинов. Поэтому я не ем верхний слой формового хлеба («Дарницкий» и ржаной). Я его выбрасываю.

Вот так радикально изменилось мое отношение к хлебной горбушке. Конечно, жену я перевоспитать не могу, а вот детей и внуков приучил. Они не едят горбушку, а придерживаются здорового питания. Ещё больше о нём можно узнать на моём канале . Подписывайтесь на него и ставьте лайки.