Доброго здравия, уважаемый читатель! В данной статье продолжаю тему нашего самостоятельного ремонта квартиры. В конце ХРОНОЛОГИЯ СТАТЕЙ по ремонту и стройке дома.
На данный момент мы уже два года живём в новой квартире и до сих пор потихоньку ремонтируемся самостоятельно. О том, как мы переезжали писала ранее ЗДЕСЬ.
Конечно в идеальном мире я бы хотела, как нормальный человек, переехать в полностью отремонтированную квартиру, где всё было бы сделано "под ключ" и не было бы никаких проблем.
Но, так как мы не олигархи, то имеем то, что имеем - и переезжать в новую квартиру мы вынуждены были в прямом смысле в бетон. А спустя время я поняла, что на самом деле всё, что ни делается, всё к лучшему. И даже этот, для многих неприемлемый вариант проживания (в квартире без полов, потолков и обоев) обернулся для нас в положительном ключе.
Всё дело в том, что многие моменты мы переосмыслили, передумали делать или наоборот доделали, а о чём-то вообще не знали.
Про перепланировку квартиры рассказывала ЗДЕСЬ.
3 наши серьёзные ошибки при капитальном ремонте:
1) Потолки - штукатурка, натяжные или из гипсокартона?
У нас до сих пор не сделаны потолки. Вернее только в детских мы с мужем сделали их недавно, в остальных местах бетон.
И весь этот бетон на потолках рабочие выкрасили красным бетоноконтактом, да так и бросили. Почему? Потому что изначально было запланировано потолки штукатурить (машинная штукатурка). Но до закупки материалов, а также до нанесения бетоноконтакта на потолки по всей квартире (а это работа приличная на 88,4 кв. метра) никому не пришло в голову сделать элементарные замеры по перепадам высот.
Два прораба и несколько рабочих - никто не сообразил сделать это заранее! А мне, как заказчику работ, даже в голову не пришло, что прораб не сделал этого! Мы с уверенностью много раз обсуждали вопрос оштукатуривания потолка, а потом, как гром среди ясного неба, раздаётся звонок: "Оштукатурить потолки не сможем, так как перепад высот в каждом помещении доходит до 6 см, а максимальный слой штукатурки должен быть не более 2 см, иначе гарантию не даём - потолок отвалится вам на голову".
Вот так мы и остались с красными бетонными потолками. Сначала расстроились конечно. Причин было несколько:
- Когда рушатся планы, да так глобально - это всегда неприятно. Нам переезжать через неделю, а потолков нет и уже не будет.
- Оштукатуривание было самым простым, быстрым, экологичным и дешёвым способом отделки потолка. Я планировала после переезда быстренько покрасить его, а дальше обои поклеить и жили бы в красоте.
- Натяжные потолки из ПВХ отмели сразу, так как ноль экологичности, запах, пожароопасность (не раз слышали о том, что натяжной потолок вспыхивает как спичка). Плюс к тому натяжной потолок - это всегда барабан, усиливающий звуки. Потолки из ткани очень дорогие, да и найти оригинал, чтобы не обманули сложно. В остальном минусы как у ПВХ (кроме экологичности).
- Делать потолок из гипсокартона дорого (сами материалы + труд рабочих очень дорогостоящий), сложно, долго.
И вот что делать в этой ситуации? Да ничего. Плюнули мы, переехали, так и живём с этим кошмаром над головой. Потому что выбора не было.
Но! Довольно быстро обнаружилось, что над нами живут очень весёлые люди! Это такая же семья как у нас, с такими же детьми возраста примерно как наши (6 и 10 лет), только у них маленькая собачка, а у нас кот. Так вот эти соседи, живут в своём, естественно, режиме. Но режим малость странноватый. Дети, в теории, должны ходить в сад и школу (и ходят), но почему-то в будние дни они бегают за собачкой над нашей головой с дикими визгами, криками и топотом до двенадцати, а то и до часа ночи! В то время когда наши в десять уже спят "без задних ног", потому что вставать в 7 утра...
Ну а на выходных в норме для них и дольше бегать-топотать-визжать, плюс включать музыку на приличную громкость, особенно по субботам.
И вот лежишь ты в своей кроватке в два часа ночи с субботы на воскресенье и думаешь: "Что бы сделать с потолками такого, чтобы этого ада не было слышно?!"
И вот тогда (в одну из таких печальных ночей) нам и пришла с мужем гениальная идея в голову: сделать шумоизоляцию потолков и гипсокартоном их обшить. Самостоятельно. Этим мы и занимаемся с осени 2020-го года, потихоньку, но к цели идём. Надеемся, что поможет :)
И сейчас мы понимаем, что всё к лучшему. Ведь, если бы нам потолки оштукатурили, то так бы мы и мучались с этими звуками сверху, и ничего не смогли бы уже изменить! И каждый человек, переезжающий в квартиру с ремонтом "под ключ" может попасть в такую же ситуацию, так как никто не знает заранее, кто живёт вокруг тебя.
К слову, с соседом сверху я общалась, и он клялся, что при ремонте делал шумоизоляцию по полу. Стяжки в наших черновых новостройках не было, поэтому все собственники делали стяжку за свой счёт. Соответственно под стяжку стелется шумоизоляция. Только вот когда мы выбирали материал для такой шумоизоляции под стяжку, то выбрали очень качественное покрытие, дорогое, чтобы уж наверняка не насолить соседям снизу и жить со спокойной совестью (и наши соседи снизу подтверждают, что нас не слышат вообще!). А есть материалы подешевле, соответственно похуже по параметрам. вероятно что-то подобное и постелил наш сосед сверху. Иначе я объяснить такое не могу.
2) Розетки - чем больше, тем лучше!
Проект перепланировки квартиры я разрабатывала очень тщательно, и все розетки продумала досконально с учётом будущей расстановки мебели и наших нужд. Подрозетников в итоге у нас в квартире было сделано 70 штук (помню эту цифру из сметы, рабочие высверливали эти отверстия) - под розетки и выключатели. И всё равно розеток не хватило! А кое-где сделали лишнее или немножко не на том месте. Это показало только время после некоторого проживания здесь!
Например, в детских изначально было запроектировано по две розетки под партами (для лампы, будущего компьютера). Но уже живя в квартире мы поняли, что этого мало и не всегда удобно лазить под стол, захотелось добавить ещё по две розетки над партами, что мы с успехом и сделали, так как не было ещё поклеено обоев, то проблем это всё не вызвало.
Вот так было в комнате дочки уже после нашего переезда - фото в процессе добавления мужем двух розеток над уровнем парты.
В итоге в комнате дочки получилось так (листаем):
А ещё добавили сыну в комнату дополнительный уровень освещения и вывели его на отдельный выключатель. Опять же, если бы были сделаны потолки и поклеены обои, то это всё сделать мы бы уже не смогли и жил бы сын в полумраке, так как люстра по своей яркости не удовлетворяет нашим требованиям.
Вот так было в комнате сына незадолго до переезда:
А вот так стало в комнате сына после нашей доработки (листаем):
А вот в ванной одну розетку мы убрали, она оказалась ненужной.
И в спальне прикроватные розетки будем переносить. Также из-за того, что сначала мы хотели простые прикроватные тумбы, поэтому розетки сделали сбоку от тумбочек. А в последствии, уже после переезда увидели интересные системы хранения в виде обрамления вокруг кровати в виде буквы П и решили сделать в будущем такое же (пока не сделали, так как нет полов). А в таком варианте розетки по бокам неудобны, надо будет переносить. Но это сильно позже, когда уже определимся точно и будем заказывать мебель.
3) Кухня - всё будет по-другому!
Здесь вообще весело. На этапе ремонта бригадой я создала проект кухни в Икеевском планировщике и была уверена, что это кухня моей мечты. Под этот проект и были сделаны все розетки. Но уже после переезда мы поняли, что хотели бы кое-какие элементы поменять местами, так будет удобнее (перенесли посудомойку и духовку на другие места), а это потянуло за собой и изменения в положении розеток. Муж конечно сказал мне пару ласковых по этому поводу, но всё равно приходится переделывать :)
P.S.: надо сказать, что у меня ещё лёгкие изменения в проекте. Моя подруга (такая же сумасшедшая как и я) точно также сделавшая проект перепланировки своей квартиры, уже живя в ней поняла, что стена между коридором и туалетом стоит не там, где надо. Снесла и перенесла в другое место :) Вот это я понимаю - переделка, что там наши розетки и потолок! :)
Продолжение следует...
Хронология статей на тему нашей самостоятельной стройки дома - ЗДЕСЬ
Хронология статей на тему наших самостоятельных ремонтов - ЗДЕСЬ
Всегда благодарна за участие в развитии канала (пальчик вверх, подписка), это стимулирует и дальше подробно рассказывать об этапах нашей стройки, ремонтов и пр. Быть может кому-то наш опыт пригодится!