Найти тему
WG-UP

Настолько ли опасно пальмовое масло, как о нем говорят

Оглавление

«Продукт не содержит пальмовое масло и другие транс жиры ». Именно эта надпись на упаковке подталкивает человека совершить покупку. Так ли опасна ситуация или человечество стало заложником маркетинга?

Масло из плодов масличной пальмы перевернуло пищевую промышленность. Изначально оно было представлено как аналог дорогих животных и растительных масел. И это понравилось далеко не всем.

Пальмовое масло – разновидности

Пару лет назад в рекламе продуктов обязательно подчеркивали отсутствие этого компонента в составе. Вербальное послание принесло свои плоды. Люди поверили в непоправимый вред этого ингредиента.

Те, кто говорил об опасности для человека, не уточнили о каком виде идет речь. Из ярко-красных плодов пальмы изготавливают три разновидности продукции:

-2
  • жидкое неочищенное;
  • рафинированное и дезодорированное;
  • техническое.

Красное пальмовое масло называют натуральным. Оно получается после очищения первого отжима плодов от грязи. В нем собрано максимальное количество полезных компонентов.

Рафинированный вид продукции не имеет запаха и цвета. Его изготавливают для пищевой промышленности. После обработки теряются полезные вещества, но оно не превращается в нечто опасное.

Техническое сырье используют строго для косметической промышленности. Если добавить его в продукты питания, вред будет колоссальным.

В этом и кроется загадка. Потребитель не знает, что именно добавил производитель в состав. Вдруг он заменил рафинированное на техническое пальмовое масло, которое прельщает дешевизной.

Польза и вред

В любом случае это растительный продукт, который должен быть насыщен полезными компонентами.

  1. В нем содержатся каротиноиды – эффективные антиоксиданты.
  2. Витамин E , отвечающий за омоложение клеток.
  3. Присутствует витамин K, который отвечает за синтез белка и свертываемость крови.
  4. Имеются триглициды, необходимые для поддержания стройной фигуры.
  5. Ненасыщенные жиры снижают уровень холестерина в крови.

Крайне мало сквалена, фосфора, линолевой кислоты и омега-6. Также пальмовое масло обладает высокой калорийностью (884 ккал на 100 г). Сравнимо с энергетической ценностью жирного сала .

-3

Вред заключен в тяжелом выведении из организма. Обязательно надо совмещать со здоровой пищей. Она легко усваивается и помогает организму избавиться от шлаков.

Насыщенные жиры в составе активизируют вредный холестерин, что приводит к закупорке сосудов.

Нехватка полезных компонентов делает пальмовое масло менее ценным в сравнении с другими растительными маслами.

Наличие такого двусмысленного ингредиента в детском питании многих пугает. Педиатры говорят, что он не принесет детскому организму вреда, но и полезными компонентами не насытит. Также есть риск появления вздутия и болезненных колик.

-4

Также содержится в магазинных десертах, сгущенном молоке, шоколаде, фастфуде, полуфабрикатах. Перечисленные продукты и без того считаются опасными для здоровья.

Что касается пользы и вреда пальмового масла, оба фактора равнозначны. Все зависит от количества пагубной еды в рационе.