Найти в Дзене
Следы памяти I XX век

Глава 76. Отдых в пригородах Воронежа и царский обед из стерляди

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь

Сын окончил 10 классов и готовился к поступлению в Университет, на вновь созданное самостоятельное отделение «биофизики». Принимали туда только 25 человек и впервые. Сын мой поступил. Мы были счастливы. Только здоровье стало подводить. С Севера я привезла с собой гипертонию, часто болела голова, все больше и больше выходила из строя щитовидная железа, которую впоследствии пришлось удалить. Но жизнью я довольна. Работа налаживается, сотрудники и начальство меня уважают. Сын учится в Университете. И квартира есть, и Аваков стал избегать меня. Я свободная и счастливая. Продолжаем по воскресеньям в зимнее время обедать ходить в ресторан.

Знакомлюсь с новыми друзьями сына, умными и талантливыми ребятами. Ведь поступить на отделение биофизики было непросто. Считалось, что труднее, чем на любой факультет. И поступили туда лучшие. У сына было хорошее настроение. Он любил сочинять стихи, организовывал в Университете самодеятельность. Будучи от природы музыкальным, часто в университетском оркестре заменял кого-нибудь. Злоупотребляя его способностью сочинять неплохие стихи, часто друзья уговаривали его сочинить что-нибудь для них на торжественный случай.

А как мы отдыхали в пригородах Воронежа — какое это удовольствие. Шикарные лесные массивы, реки Дон и Воронеж, но больше помнится маленькая речушка «Усманка». Вода в ней была такая чистая, что можно было пить без кипячения, и кругом леса. Я познакомилась с двумя рыбаками, которые по воскресеньям в условленное время привозили для меня в город стерлядь по 2-3 штуки. Какой царский обед делала я из них. И много еще хорошего было в Воронежской и других областях Центрально-Черноземной области.

Красивый и уютный, пострадавший от войны Липецк, восстанавливался быстро. Липецк - город промышленный: металлургический, тракторный, радиаторный, силикатный и другие заводы находились в Липецке и области. Зато в городе находился бальнеологический и грязевой курорт. Неплохо. В этой же области, недалеко от Липецка есть небольшой, но очень живописный городок — Елец (у нас там тоже был трест). В Ельце в то время был очень красивый действующий собор, который посещало много людей.

Из пяти областей, строительство в которых должны были осуществлять организации нашего Главстроя, меньше всех уделялось внимание Белгородской, которую я полюбила за пять лет жизни в Белгороде. И происходило это потому, что в ней лучше всех было уже налажено строительное производство и в городах и в сельской местности. Много разрушенного удалось восстановить. Но ведь целью-то Белгородского Совнархоза было развить железорудную отрасль (КМА) и как можно быстрее начать освоение Яковлевского месторождения. С ликвидацией Совнархоза и созданием уже в Воронеже крупного строительного Главка (ГлавЦЧОстроя), цель пришлось изменить. Рудники КМА по инерции продолжали развиваться, а вот с Яковлевским рудником практически все приостановилось.

Автор: Рахманова Вера Михайловна

© «Следы памяти», Рахманова С.А., Москва, 2020 г. Все права защищены

Река Усманка. Автор: Наталья Филатова. Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org
Река Усманка. Автор: Наталья Филатова. Фото с сайта: https://commons.wikimedia.org

Следующая глава здесь

Предыдущая глава здесь