Найти в Дзене
Амбал

Первый российский промоушен.

Промоушен - говоря простым языком, это кампания, которая занимается продвижением и повышением популярности определенной сферы деятельности или темы. И промоушены, в том или ином виде существовали абсолютно всегда.
Но когда появился самый первый российский промоушен? Каким образом в те времена привлекали внимание обычного зрителя? И какова была его судьба?

Спортсмены из дореволюционной России.
Спортсмены из дореволюционной России.

Я повторюсь - промоушены, в том или ином виде существовали везде и всегда, в России в том числе. При желании можно найти нечто похожее на настоящие промоушены и во времена Древней Руси, и во времена Рима, и вообще во время когда никаких народов не существовало, но нас это не интересует.

Моей целью является рассказать вам о первом российском спортивном промоушене, который в действительности бы напоминал промоушены, которые мы видим сейчас.

Иван Владимирович Лебедев по прозвищу "Дядя Ваня".
Иван Владимирович Лебедев по прозвищу "Дядя Ваня".

Так чтож. Когда же появился первый российский промоушен? И кто стал его отцом?

Я вам уверенно отвечаю : отцом русского спортивного промоушена является Иван Владимирович Лебедев по прозвищу "Дядя Ваня".
Сам Лебедев был очень умным человеком даже для нашего времени, он монетизировал все что видел и отлично понимал чего хочет толпа. Из под его крыла вышло огромное количество известных русских бойцов, а также именно ему должен быть благодарен обычный люд того времени за красивые представления.

Конечно же, Иван не был обычным проходимцем. Он имел опыт управленца цирком, а также неистощимую фантазию. Именно последний фактор и приведет к успеху и популярности.

Образ "неизвестного сильнейшего японца" - примерно его рисовал Иван для всей  страны.
Образ "неизвестного сильнейшего японца" - примерно его рисовал Иван для всей страны.

Что нужно сделать для того, чтобы стать популярным? Конечно же что-то сделать на фоне популярной темы!
На дворе 1907 год, только что закончилась громкая русско-японская война, но кипиш насчет этой темы еще не прекратился. Гениальный предприниматель "Дядя Ваня" понял, что пока есть возможность - нужно её монетизировать, была создана легенда.

Легенда гласила, что в Петербург приехал какой-то сверхсильный японец "Саракики-Куцукума", который способен побороть любого.

И легенда сработала! Мастерская актерская игра бойцов в совокупности с говорящей внешностью самого японца дали отличный результат - верящую и говорящую об этом персонаже публику.

Сам японец, к слову, конечно же не был никаким необычайным мастером. Иван подобрал парня с ближайщей прачки, а сам парень, конечно же, никаких навыков вообще не имел, что просто скрылось под маской невероятной силы, якобы, японец даже не борется, а просто сдавливает руками противника до состояния удушения.

Великий князь Константин Константинович Романов.
Великий князь Константин Константинович Романов.

И все у Дяди Вани продвигалось хорошо... До тех пор, пока его бизнес не вышел за масштабы народной потехи.

Константин Константинович Романов, великий князь царских кровей. Он тоже претендует на роль создателя "промоушена", но не суть. Будучи большим любителем спорта, к тому же державшим за собой несколько популярных бойцов, Константина заинтересовал легендарный японец.

Конечно же Константин ничего не подозревал, а потому против японца решил поставить одного из сильнейших бойцов, дабы посмотреть на красивую схватку.

Тут то у Дяди Вани и начались проблемы. Как было сказано, японец никакого опыта не имел от слова совсем. Тогда же, наверняка еще и впервые в истории Российской Империи, была проявлена социальная инженерия.

Дядя Ваня настолько запугал противника японца, что тот, выйдя на ринг, самовнушил себе страх, а японец, представляя что просто отыгрывает цирковую роль легко исполнил свой номер, потрясив самого Великого Князя.

Иван Васильевич  Лебедев в деловом костюме.
Иван Васильевич Лебедев в деловом костюме.

Дальнейшая судьба промоушена неизвестна, однако наверняка Иван продолжал гастролировать с подобным номером и до конца жизни, но уже наводя гораздо меньше суеты.

А я могу пожелать вам лишь такой же предприимчивости и креатива как у Дяди Ивана.
Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ваше "нравится", подписка и комментарий - лучший способ выразить интерес и благодарность ко мне и к тому, чем я занимаюсь.