Найти в Дзене

Юрьев-Польский: не только кремль

Маленький городок с большой историей Юрьев-Польский — очень приятное местечко для хорошей прогулки — содержательной и неутомительной. За полдня можно в подробностях рассмотреть все достопримечательности. Их немало, но они в большинстве своём расположены компактно.

Напомним, главной целью нашей поездки в районный центр Владимирской области стало посещение Георгиевского храма и Михайло-Архангельского монастыря . Кстати, Юрьев-Польский любим не только туристами, но и кинематографистами. В монастыре режиссёр Кирилл Серебренников снимал кинокартину «Юрьев день». Город у него получился очень депрессивным, мрачным, маргинальным. За это местные жители невзлюбили режиссёра, отзываются о нем не в самых лестных выражениях. Сюда Серебренникову, наверное, лучше не возвращаться.

-2

Дальнейшее изучение Юрьева-Польского мы начали сразу за стенами монастыря, на улице 1 мая. Напротив входа в обитель — двухэтажное здание районного отдела полиции (улица 1 мая, 9). Правоохранители занимают дом, который был построен в 1811 году. Типовое для тех лет здание возвели для присутственных мест. Ранее, в XVIII веке, здесь находилась провинциальная канцелярия. Историки предполагают, что на этом месте когда-то были палаты удельного князя Святослава Всеволодовича.

-3

На этой же стороне улицы расположен сквер с небольшим мемориалом «Никто не забыт» в память о воинах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

-4

Улица 1 мая пересекается с Владимирской улицей. У валов стоит памятник основателю города — Юрию Долгорукому. Юрьев-Польский (вернее, Юриев-Польской) был основан в 1152 году. Рядом с князем его «охранители» — львы; автор всего этого — скульптор Игорь Черноглазов. Монумент  установлен в год 850-летия города, и к этой же дате было приурочено открытие памятника «Поклонный крест» у стен монастыря.

-5

Через дорогу находится памятник гражданской архитектуры — пожарное депо (Владимирская, 12). Здание в стиле псевдоготики построили в XIX веке. Помещения оказались просторными и многофункциональными: в советские годы здесь размещались театр и танцевальный зал. В настоящее время в здании дислоцируется пожарная часть.

-6

А мы снова возвращаемся на улицу 1 мая и Советскую площадь, чья главная достопримечательность — ряды Гостиного двора. Торговля на этом месте была, видимо, со времён основания города. Каменные здания были возведены в 1877 году, а до этого здесь располагались деревянные торговые ряды, но они были уничтожены огнём. В Гостином дворе, как и полтора века назад, размещаются магазины. Часть площади оставили такой, как она была в XIX веке, а, может, и ранее — вымощенной брусчаткой. Это тоже кинематографическое место: 1966 году здесь проходили съёмки фильма «Золотой теленок».

-7

От Советской площади и до улицы Школьная тянется пешеходная зона улицы 1 мая. На ней сохранилось несколько зданий дореволюционной постройки и почти все они имеют статус памятников культурного наследия. Одноэтажное белое здание — лавка Хлебникова (1 мая, 4). Ничем особо примечательным этот дом не выделяется, но строили его добротно, в нём до сих пор работает магазин.

-8

На чётной стороне улицы — краснокирпичное здание богадельни Мещериных (дом №16). Постройка в псевдорусском стиле и сейчас украшает Юрьев-Польский, а уж сто лет назад и вовсе был из ряда выдающихся в тихом небогатом городке. Здание было возведено в 1904 году на средства потомственного почётного гражданина Юрьева-Польского Геннадия Ивановича Мещерина. Заведение было рассчитано на160 человек. Доживать свой век в нём должны были мужчины и женщины купеческого и мещанского сословия. В настоящее время богадельня — один из корпусов центральной районной больницы.

-9

В сквере перед этим зданием находится небольшой обелиск погибшим в борьбе с контрреволюцией в 1919 году. Он был установлен над братской могилой восьми продотрядовцев. На памятнике перечислены только фамилии, даже без имён-отчеств.

-10

Когда был построен постоялый двор Шевелкина (дом №33), точно неизвестно, примерно указывают конец XIX века. Очень нарядное двухэтажное здание, одно из самых приметных на улице.

-11

По соседству с бывшим постоялым двором — бывшая Воскресенская церковь (дом №35). Она была построена на средства жителей и освящена в 1760 году. В двухэтажном здании было два придела. Нижний (зимняя, отапливаемая церковь) освящён в память Преображения Господня, верхний (летняя церковь) — в честь Воскресения Христова. При советской власти храм закрыли, снесли колокольню и купола. В настоящее время в здании располагается детский дом.

-12

Много фото и статья опубликованы на нашем сайте: https://laperuz.com/yurev-polskij-za-gorodskimi-valami

Будем очень рады видеть вас, дорогие читатели, среди подписчиков нашего канала (подписаться можно сверху). Обязательно ставьте лайки - это важно для канала;) А эту и другие истории вы можете прочитать на сайте Laperuz.com