Начнем с того, что существует три схожих понятия, которые люди часто путают друг с другом. Речь о тревоге, тревожности и стрессе . Кратко упомяну о каждом из них.
Стресс – кратковременный процесс, вызванный реальной (обратим внимание) РЕАЛЬНОЙ угрозой. Когда что-то случилось, произошло и ты в эпицентре. Твой мозг в шоке кидается адреналином и сердечко, аки хомячок в колесе, лихорадочно бьется.
Тревожность – процесс длительный, хронический. Тревожность просто есть, ты сроднился с ней, как с бровями. Ты и не знаешь, как жил без нее, потому что она находится с тобой всегда. Если ты человек-паника, если ты всегда из-за чего-то переживаешь, будь то ужас ужасный или же просто рандомные мысли из разряда: «А если автобус не придет, вот он всегда приходил, а сегодня не придет? А что это за странный прыщик у меня на лбу, надо срочно погуглить, вдруг это симптом чего-нибудь..», то не сомневайся, ты повстречался с тревожностью. И так постоянно, ты не живешь отдельно от своих переживаний. Переживания не приходящие по поводу, а полностью часть тебя.
И, наконец, звезда сегодняшнего текста – тревога .
Тревога – тоже дело кратковременное, она чаще выступает реакцией на стресс или же на возможный предстоящий стресс. Вот последнее особенно неприятно. Т.е. ситуация не случилась, но ты уже весь тревожишься. Как с этим справляться я и рассказываю:
Есть ряд рабочих способов, которые проверены мной лично. Но самым сложным, как оказалось, является умение вспомнить способы борьбы с тревогой, если у тебя в данный момент тревога. А способы, они работают, да...
Первый и очень актуальный для меня способ - накрутить себя по максимуму. Серьезно, выдели себе десять минут и разреши натревожиться в полную силу. Хватает обычно и пяти минут. Необходимо прокрутить все самые жуткие сценарии, представить, что будет в том и ином ужасном исходе. Перечислить в голове все, что может случиться и что вызывает эту тревогу. А потом радостно обнаружить, что абсолютно из всего есть выход. Потому что очень редко бывает так, что самый ужасный ужас является нерешаемым.
Ещё один действенный способ называется «заземление». Важно осознать, что вся тревога находится в будущем, она вся сопряжена с мыслью «а вдруг случится...». Но ты-то сейчас здесь, ещё ничего не случилось. Нужно почувствовать своё тело, понять, что ты твёрдо стоишь на ногах. Сосредоточиться на том, чем ты занят в данный момент. Даже посуду мой с такой концентрацией, будто это задача по физике.
Вытащи себя из будущего. Едешь в автобусе –значит едешь в автобусе, не нужно подкармливать свою тревогу. Концентрируйся только на происходящим. Переноси внимание на каждую свою конечность, почувствуй тяжесть своих рук, даже вес ресниц. Медленно переводи фокус от одной части себя к другой, чтобы ее почувствовать, чтобы осознать, что ты в реальности – здесь и сейчас.
Обратный этому способ - наоборот перенести себя в будущее на несколько лет вперёд. И уточнить у себя, а будет ли эта ситуация (если она все же случится) беспокоить меня также сильно через год, пять, десять лет? Скорее всего нет. Вспомни свои «ужасные ситуации», которые случались в школе, разве они имеют хоть какое-то значение на сегодняшний день? Скорее всего нет, они просто улеглись в памяти и никак не влияют на твою комфортную жизнь.
Следующим способом можно считать переключение внимания. Внимание, естественно, нужно переключить на что-то не менее значимое, чем сама тревога. Ну или на прекрасное, обрати взор к природе, отдохни. Или, например, на что-то великое и бесконечное - огонь, воду или как один и тот же человек стабильно косячит на ровном месте (если такого человека нет в твоем окружении, приходи посмотреть на меня, я стабильно радую подобными зрелищами).
И способ откладывания или по заветам Скарлетт «Я подумаю об этом завтра».
Не перепутай - проблемы откладывать не надо, а тревогу из-за проблемы очень даже. Говори себе жестко и непокобелимо: «Ситуация ещё не произошла, вот когда она случится, тогда и начну нервничать. Но потом нервничать будет некогда, ведь если ситуация случится – с ней нужно будет разбираться.
Откладывание тревоги – непростой способ. В этом и суть тревоги, что она настигает и с ней сложно совладать.
И если чувствуешь тревогу внутри, можешь использовать все вышеперечисленные способы по очереди. На мне лучше всего работает первый. Также не забываем о глубоком и медленном дыхании. Все вместе поможет успокоиться тебе самой и успокоить свой мозг.
И помни, тревога - временное состояние, но при бездействии она перерастёт в тревожность и дергаться твоему глазу по поводу и без. Заботься уже о себе, ну…