Добрый день. Вы на канале Кухня Технолога.
Сегодня расскажу, как сделать борщ ярко-красным. И проведу эксперимент, который наглядно демонстрирует эффект.
«Секрет», на самом деле – вовсе не секрет. В любом более-менее приличном учебнике по кулинарии или сборнике рецептур написано. Что свеклу для борща тушат с небольшим количеством кислоты.
Это сохранит цвет.
Кислоту вносят разными способами:
- добавить немного уксусной кислоты (яблочной, винной),
- или квашенной капусты (молочная кислота),
- или выдавить лимонный сок.
Хорошо. С «секретом» разобрались. Давайте проведём эксперимент.
Возьмём одну свеклу, разрежем её на 2 части. Половину потушу без кислоты, а половину с.
Видите разницу?
Я, честно говоря, не очень.
А что если залить равным количеством горячей воды?
Давайте сольём воду в два прозрачных стакана. И сравним на белом фоне.
Велика ли разница?
Как мне кажется – нет. Но надо учесть, что из-за малого количества свеклы, я тушил её 3-4 минуты.
Готовь я большую кастрюлю борща. То на тушение ушло бы минут 10. И цвет стал бы ещё менее интенсивным.
Напишите в комментариях, что вы думаете про данный эксперимент. Был ли он полезен? Подписывайтесь и до скорых встреч на канале!