Найти в Дзене
Кухня Технолога

В чём секрет ярко-красного борща. Почему у одних цвет яркий, а у других – бледный? Провожу эксперимент

Добрый день. Вы на канале Кухня Технолога.
Сегодня расскажу, как сделать борщ ярко-красным. И проведу
эксперимент, который наглядно демонстрирует эффект.

«Секрет», на самом деле – вовсе не секрет. В любом более-менее приличном учебнике по кулинарии или сборнике рецептур написано. Что свеклу для борща тушат с небольшим количеством кислоты.
Это
сохранит цвет.

Кислоту вносят разными способами:
- добавить немного
уксусной кислоты (яблочной, винной),
- или
квашенной капусты (молочная кислота),
- или выдавить
лимонный сок.

Хорошо. С «секретом» разобрались. Давайте проведём эксперимент.
Возьмём одну свеклу, разрежем её на 2 части. Половину потушу без кислоты, а половину с.

Слева с кислотой, справа - без.
Слева с кислотой, справа - без.

Видите разницу?
Я, честно говоря, не очень.
А что если залить равным количеством горячей воды?

Небольшая разница есть
Небольшая разница есть

Давайте сольём воду в два прозрачных стакана. И сравним на белом фоне.

Разница более ощутима
Разница более ощутима

Велика ли разница?
Как мне кажется – нет. Но надо учесть, что из-за малого количества свеклы, я тушил её 3-4 минуты.
Готовь я большую кастрюлю борща. То на тушение ушло бы минут 10. И цвет стал бы ещё
менее интенсивным.

Напишите в комментариях, что вы думаете про данный эксперимент. Был ли он полезен? Подписывайтесь и до скорых встреч на канале!