Найти тему

Приготовила еды на неделю за 430 рублей. Что в меню?

Оглавление

А в меню - итальянская и азиатская кухня. Нет, не одни макароны и рис :) Я провела на кухне аж два часа, чтобы потом всю неделю не готовить. Потом посчитала: два часа в выходной и полчаса по будням это примерно один и тот же срок. Приуныла... Не удалось выиграть время.

Зато у меня есть:

  • жареный рис с кальмарами и овощами,
  • рыбный соус к рису (и ещё останется),
  • лазанья,
  • 13 шт. котлет из трески,
  • 10 блинчиков с яблоками,
  • уха.
Вот обидно: готовишь-готовишь, а взглянуть не на что.
Вот обидно: готовишь-готовишь, а взглянуть не на что.

Поскольку режим возвращаться не хочет, и пятничная попытка встать пораньше и приготовить нормальной еды провалилась, я решила себя не мучить и запастись загодя.

К делу подошла со всей ответственностью: начала с инспекции холодильника. Оказалось, что инспектировать нечего, ибо там повесилась мышь, скисло молоко и догнивает свой век пол-кочана китайской капусты. А что значит скисшее молоко? Правильно, будут блинчики! Для печенья, кекса или булочек многовато его.

Из морозилки на меня грустно посмотрела треска, умоляя хоть что-то с ней сделать, лишь бы прекратилось это бренное существование среди льда и инея, да ещё и с отрубленным хвостом, который я уже съела. В прошлом году... Сделать рыбных котлет и заморозить, чтобы потом жарить за 5 минут - хорошая идея! И соус рыбный приготовить - не выкидывать же голову, если из неё бульон можно сварить? Уху-то не люблю.

Если есть рыбный соус, его нужно куда-то добавлять. Лучше всего он идёт к рису. Рис - значит Азия. Обжарю с кальмарами и овощами, тем более, что начатая пачка мексиканской смеси подмигивает "Съешь меня, клетчатка и витамины полезны!", подтушу с соевым соусом. Все, блюдо азиатской кухни готово - будем есть свежачком в начале недели.

Какая-то очень рыбная неделя получается, так что достану и последнюю оставшуюся филешку курьей грудки. Диетическое мясо же. Но приготовлю, разумеется, максимально далеко от диетического варианта. Будет лазанья - её тоже можно заморозить в одноразовой фикспрайсовской форме из фольги и просто кинуть с утра в духовку.

Подсчет стоимости продуктов
Подсчет стоимости продуктов

Сеанс одновременной готовки

Почему у плиты только четыре конфорки? Катастрофически мало, если готовишь на неделю.

Итак, на первую конфорку в кастрюле отправилась грустная голова трески с её же плавниками. На вторую - ковшик с 200 граммами бурого риса. В чоппере измельчила огромную луковицу. Треть её ушла на третью конфорку в сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Да, я предпочитаю фарш с луком и томатной пастой обозвать соусом болонезе. Сразу как-то дешманское блюдо становится изысканнее. На четвертую конфорку взгромоздилась сковорода с 30 граммами сливочного масла и столовой ложкой муки - а какая лазанья без бешамеля? Пока поджаривались лук и мука, чоппер превратил 150 грамм филе грудки в фарш. Фарш отправился к луку, а я налила в бешамель молоко (350 мл), посолила, поперчила, добавила муската. Отдельно залила 100 граммами молока три куска нарезного батона.

Помыла чоппер. Загрузила треской - 600 г филе. Ещё раз перемешала все, что на плите, добавила к куре 2 ложки томатной пасты. Поставила тесто для блинчиков - утилизировала 300 грамм скисшего молока, разболтав в них два яйца, стакан муки, соль и разрыхлитель. Потом влила кипятка - заварные блинчики лучше отстают от сковороды, даже если яиц немного - и 45 грамм кукурузного масла.

А тут и рис доварился, и бешамель готов, и болонезе. Рис выложила в отдельную плошку, в ковшике снова поставила воду - отваривать листы лазаньи. Ну это я так говорю - листы лазаньи: меня жаба задушит отдавать 100 с лишним рублей за упаковку, поэтому - квадратики бешбармака за 35 или 40 рублей 400-граммовая пачка. Ушло 100 граммов. Ловите лайфхак, кстати. Они мельче, но вполне годятся. За раз в кипяток кидать только на один слой, иначе слипнутся.

Тем временем место мяса заняла блинчиковая сковородка. Бешамель был перелит в баночку, сковородка помыта и поставлена на прежнее место с куском сливочного масла. Дежавю какое-то! Только на этот раз туда отправилась не мука, а порезанные кусками яблоки (резались параллельно с поджариванием блинчиков). Щедрой рукой сыпанула сахара и корицы - пусть тушится начинка.

Блинчики жарились, яблоки тушились, лазанья собиралась (слой мяса, мясоовощной и овощной - ушло 200 г мексиканской смеси, каждый промазан бешамелем), я медленно зверела. Еще ж два кальмара нечищенные-нежаренные, а мне это жонглирование сковородками уже надоело. Мужественно помыла их, отправила обе на плиту - на каждой по ложке кукурузного масла, на одной еще треть луковицы, на второй рис. Завернула яблоки в блинчики. Добавила к луку ложку муки, потом две - томат пасты, а еще соли, чеснока, паприки, красного перца, розмарина и яблочного уксуса. Влила рыбий бульон. А его слишком много, все-таки придется сварить уху. За что мне это???

Рис жарился, соус тушился, кальмары ждали. Хотя кожу с них сдирала я с особым удовольствием и кромсала на колечки - тоже. Почуяв мой настрой, рис пугливо подвинулся, кальмары на сковородке сразу же побелели от страха, их отправились утешать оставшиеся 100 г. мексиканской смеси и 100 г. стручковой фасоли.

Помыла ковшик, отрезала четверть луковицы, остервенело порезала, влила в ковшик пол-ложки кукурузного масла и кинула лук со специями для рыбы. Почистила две картофелины. Влила бульон в ковшик, соевый соус и уксус в рис с кальмарами, перемешала.

Замесила котлетный фарш: измельченная в чоппере треска, размоченный в молоке батон, яйцо, соль, перец, петрушка. И блендером погружным это все, блендером!

Кинула картошку в суп. Сформовала котлетки. Выключила рис и соус. Печально оглядела бардак на кухне. Помыла сковородки (да что ж такое, опять!!!). Два часа...

Зато теперь среди недели мне нужно будет только доставать с вечера заморозку, а утром варить кашу на завтрак и отправлять размороженное в духовку. Приблизительно 5 минут активных действий.

Калорийность и БЖУ

  • Рис с кальмарами и овощами - 3 порции, КБЖУ 1250/55-31-186; 1 порция - 420/18-10-62 (чуть-чуть округляю).
  • Лазанья - 2 порции, 1015/53-41-105; 1 порция - 507/27-20-53.
  • Тресковые котлеты - 13 шт, в одной - 65/9-1-5,5.
  • Рыбный соус - в 100 г 80/0,9-5,3-7,3.
  • Блинчики с яблоками - 10 шт, в одном - 155/3,4-8-17,3.
  • Уха - 1 порция, 176/8-7-20.

В субботу отчитаюсь, как именно все это скомпоновала по ежедневным меню с КБЖУ, а также о дополнительных затратах - на кашки там, фруктики, молоко, гарнир к котлеткам.

Отчет по меню и дополнительным затратам - здесь.

UPD: для неверящих в течение всего мая буду выкладывать свои покупки продуктов с чеками и меню с фотографиями и рецептами. Начало здесь. Идеи бюджетных меню - это ко мне!