Найти в Дзене
Георгий Осипов

Пассивный дом к северу от Москвы. Миф или реальность.

Русский Пассивный Дом

На просторах российской паутины о пассивных домах можно найти не мало разношерстной информации: от инфо статей, до интервью проф участников рынка. Как всегда где-то правда, где-то не совсем, где-то откровенная лажа. Какая-то информация рассчитана на обывателя, какая-то адресована профессиональным участникам рынка. Часто понятие «пассивный дом» пытаются подменить другими словами, например: экодом, энергопассивный дом, автономный дом, зеленый дом, нейтральный дом, здоровый дом и т.д. и т. п. Кто-то анонсирует уже якобы состоявшиеся псевдостроительства пассивных домов, кто-то ловко подменяя понятия анонсирует «некие» пассивные технологии строительства, которые зачастую к таковым даже отношения не имеют. Во всем этом многообразии набора слов новоиспеченный интересант теряется и приходит к следующим выводам:

  • «все это дорого и экономически нецелесообразно»
  • «пассивный дом в России - это невозможно»
  • «в нашем климате не место пассивным домам»
  • «пассивный дом не способен выдержать наши морозы»

На YouTube имеется немало видеоролликов, авторы которых являясь практикующими строителями энергосберегающих домов, последовательно с помощью «циферек» и «научного атеизма» доказывают, что пассивный дом в к северу от черноземья — это миф, причем не экономический, а физический. Конечно, выводы неверные, поскольку развитие пассивного домостроения во всем мире имеет устойчивый тренд, в том числе в скандинавских странах, относительно близких к нашим климатическим условиям. Однако, как говориться «нет дыма без огня». А «огонь» в данном случае заключается в том, что многочисленные попытки построить пассивный дом различными компаниями заканчивались неудачно, а иногда и просто провально, как это произошло с широко разрекламированным «активным домом», который по факту потреблял 65кВтч/м2 в год на отопление. Причин тому много, как повествует все та же сеть: начиная с отсутствия нужного законодательства и должного оборудования, заканчивая российской действительностью, как с точки зрения климата, так и с точки зрения разгильдяйства на стройплощадке. Профучастники рынка следящие за различными такими проектами знают: за 15 лет «штурма» стандарта к цифре в 15кВтч/м2 в год на отопление никто даже не приблизился.

На этот раз очередной вызов «климатическим и др. условиям России» со строительством пассивного дома принял автор этих строк. Решение было принято не спонтанно, к этому я шел долгих 15 лет. Долгих 15 лет шаг за шагом осваивали инновационные мировые технологии, материалы, оборудование, адаптировали их к российским условиям, разрабатывали собственные технологии, продвигали их на рынок, строили, оборудовали, считали, измеряли, опять строили, измеряли, считали и так много раз по кругу. Наконец наступил тот момент, когда и качество и количество одновременно переросло в новую инновационную технологию строительства, которая, как я был уверен, даст долгожданный импульс в развитии пассивного домостроения в России. Я готов представить на рынок уникальную универсальную технологию строительства пассивных домов, которую назвал Passivglas, нужен был лишь подходящий объект. Окончание glas у продуктов на российском рынке (Penoglas, Penoglas Kit, Ventoglas) никак не связанно со стеклом (стекло — glass имеет на конце два «s») говорит о причастности автора этих строк к его созданию.

Летом 2017г. у меня на горизонте моей профессиональной деятельности появился объект — цокольный этаж будущего загородного дома, площадью 500м2 под Звенигородом на берегу р. Москва. К концу этого же года было принято решение перепроектировать и построить первый в России пассивный дом. Данный проект был назван Первый Русский Пассивный дом, Русский Пассивный Дом (сокращенно РПД— стало названием проекта, который призван стать бульдозером в развитии пассивного домостроения в России. История строительства этого дома излагается мной в серии одноименных статей на этом канале. В них вы узнаете о всех технических сложностях, с которыми пришлось столкнуться и с тем насколько бескомпромиссно решались проблемы связанные с энергоэффективностью, ведь изначально было принято решение сертифицировать этот дом в соответствии со стандартом в немецком Институте пассивного дома в Германии. Сейчас, когда все работы по проектированию и строительству (остались только некоторые отделочные работы, сроки выполнения которых растянулись в силу сложностей с поставками некоторых эксклюзивных комплектующих и материалов, усугубившихся ситуацией с короновирусом) в части касающейся сертификации (процесс сертификации уже запущен) можно констатировать - пассивный дом в России это реальность. Как говориться МИФ РАЗРУШЕН. И мне очень приятно, что разрушить миф о невозможности строительства пассивного дома в России пришлось мне.

Отдельно хотелось бы отметить, что экономика строительства пассивного дома вполне разумна, и превышение стоимости строительства составила не более 20% от стоимости традиционного строительства. Очевидно, что с учетом оптимизации и организации процессов в проектировании и строительстве, исходя из первоначального опыта в будущем эта цифра окажется не более 15%, что полностью экономически обоснованно и целесообразно, с учетом снижения будущих трат на содержание дома.

Итак, подводя итог можно констатировать, что даже в существующих реалиях (при отсутствии государственной экономической политики в этой области):

  • пассивный дом в России - реальность
  • пассивный дом в России экономически оправдан

Однако, стоит заметить, что эта реальность в настоящее время возможна в условиях очень маленькой команды профессионалов (реальных специалистов в этой области в России, «кот наплакал» да и в целом по миру их не хватает) и, на масштабирование уйдет не мало времени, а значит ждать бума строительства пассивных домов в России не стоит. Но, говоря строительным языком, первых камень в реальный фундамент развития энергоэффективного строительства положен.