Наверняка среди нас есть те, кому мама в детстве пекла трубочки с кремом или повидлом. Хочу рассказать, как их приготовить.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная (высшего сорта) - 300-350 гр.
- маргарин - 300 гр.
- молоко (холодное) - 2 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
- яйцо куриное (холодное) - 2 шт.
Для крема:
молоко - 250 мл.
- сахар - 200 гр.
- ванильный сахар - 1 пакетик
- яйцо куриное - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- масло сливочное - 100 гр.
Способ приготовления (тесто):
1. Маргарин охлажденный рубим кусочками сразу в емкости, в которой начнем замешивать тесто.
2. К маргарину добавляем просеянную муку и ножом рубим маргарин с мукой до мелких кусочков. Ни в коем случае не делаем это руками - масло от тепла рук может растаять раньше времени и тесто не получится.
3. В холодном молоке растворяем соль и добавляем к муке и маслу.
4. Туда же разбиваем масло и деревянной лопаткой или ложкой вымешиваем, пока вся жидкость не впитает муку.
5. Затем выкладываем массу на рабочую поверхность, посыпанную мукой и руками вымешиваем тесто. Тесто должно немного липнуть к руками. Если замесить слишком крутое тесто, оно будет меньше слоиться.
6. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на 15-20 минут.
7. Достаем тесто из холодильника и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 6-7 мм. Складываем пласт вчетверо и снова раскатываем до толщины 6-7 мм. Повторяем это еще раз, теперь раскатываем до толщины 5 мм.
8. Тонкий пласт теста нарезаем на полоски шириной 3-4 см. с помощью ножа для пиццы.
9. Каждую полоску накручиваем на конусообразную форму (у меня сохранились мамины формочки, собственного производства)), начиная с кончика. Кладем заготовки на смазанный противень, верхним кончиком полоски вниз, чтобы придавить кончик.
10. Запекаем трубочки 20 минут при 200 градусах. Вынимаем из духовки, даем остыть и только потом снимаем их с формы!!! Если поторопиться, то получится, как на фото слева.
Приготовим крем:
1. Молоко смешаем с сахаром в сотейнике и немного подогреем.
2. Яйца, 1 столовую ложку муки и ванильный сахар смешаем с помощью блендера, добавим немного холодного молока и снова смешаем.
3. Тонкой струйкой вливаем эту смесь в молоко с сахаром, беспрерывно помешивая. Ставим на маленький огонь и, не переставая мешать, варим до загустения.
4. Снимаем с огня и ставим в холодное место для быстрого остывания.
5. Сливочное масло рубим на мелкие кусочки, добавляем в остывший крем и венчиком или блендером полностью вмешиваем масло в крем. Отправляем готовый крем в холодильник.
Вы можете наполнить трубочки любой начинкой - сбитыми сливками, повидлом или безе.
Важно! Не торопитесь заполнять трубочки начинкой - они очень хрупкие. Положите их в закрытую емкость и дайте отлежаться, тогда они будут меньше ломаться (я пекла вечером и оставляла до утра, крем тоже хорошо настоялся).
Приятного аппетита!