Соус Терияки пришел к нам из Страны Восходящего солнца, и приобрел популярность у российских домохозяек. Он идеально подходит для мясных блюд из рыбы, свинины или птицы. В принципе, приобрести его можно в большинстве супермаркетов, но и приготовить его своими руками не составит никакого труда. А ведь, что приготовлено самостоятельно, всегда получается более вкусным.
Для приготовления соуса Терияки понадобятся:
- полстакана рисового вина мирина;
- полстакана саке;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ст.л. сахара, лучше всего коричневого неочищенного.
Влейте в кастрюлю рисовое вино мирина и саке, и доведите смесь до кипения на максимально возможном огне. Затем всыпьте в кастрюлю коричневый неочищенный сахар, и мешайте содержимое кастрюли до полного растворения оного.
После этого, уменьшите огонь плиты до среднего уровня и варите смесь двух напитков и сахара ровно один час.
Далее влейте в кастрюлю соевый соус, убавьте огонь до самого минимума, и продолжайте варить соус Терияки еще полчаса.
В итоге соус, который у вас получился, должен иметь консистенцию сиропа, или киселя.
Соус Терияки можно израсходовать для приготовления блюд сразу же, но можно и хранить его. Для этого соус нужно перелить в стеклянную банку, накрыть ее капроновой крышкой, и поставить в холодильник. Так он не будет терять своих вкусовых свойств несколько недель.