Трудности адаптации один из актуальных тем при иммиграции в любую страну. Турция не исключение. Многие ошибочно называют Турцию мусульманской страной – это в корне не верно! Мусульманская – это значит религиозная страна, а Турция страна светская, то есть страна, где религия подчиняется государству, а в мусульманской стране религия диктует государству свои правила. И если в стране большинство верующий мусульмане – это не значит, что страна мусульманская! В светской республике все религии равны и никто никого не притесняет! Ни в одной религии, в том числе в Исламе нельзя принуждать принимать другую веру! Мусульманин может взять в жены женщину любой веры, но принуждать ее к своей вере он не может! К тому же понятие мусульманин равно как и христианин может вовсе не означать религиозность (как бы странно это не звучало). К примеру на территории стран СНГ много христиан, а по факту именно христиан, тех кто крещен и ходит в церковь всего треть. остальные, считаются христианами только потому что принадлежат к славянам. Точно так же же обстоит дело с мусульманами в Турции, они считаются мусульманами потому что они турки, а по факту за всю свою жизнь большая часть из них ни разу не перешагнула за порог мечети и не знает как правильно молится, не знает основ Ислама и т.д.. Поэтому очень смешно, когда слышишь разговоры - "Ой, он на тебя паранджу наденет и дома посадит!". У многих христиан до сих пор в головах сохраняются какие-то дикие стереотипы о Турции, а ведь все это идет от безграмотности, от злых завистливых языков! Безусловно, находясь на территории Турецкой Республики, мы должны помнить одно – мы на чужой территории, а значит, мы не должны устанавливать здесь свои правила . Турки очень доброжелательный и терпеливый народ, воспитанный в старых традициях, они чтят старших, заботятся о животных, обожают детей и умеют безупречно работать!
· Язык – это мост, между вами и местными, и только от вас зависит, рухнет он или окрепнет! Найдите русскоговорящего преподавателя, без дефектов речи, говорящего без русского акцента – ведь именно правильное произношение ключ к успеху! О том, как грамотно учить языки читайте в моем посте о личном опыте изучения языков.
· Не сидите в четырех стенах ! В какой бы город вы не приехали – это Турция, она уникальна. Эта страна одна большая история! Познавайте ее, гуляйте, заходите в кафе, базарчики, общайтесь с местными, ходите на набережные.
· Купите велосипед ! Крутите педали как можно чаще. Ищите разные поводы использовать этот экологичный и полезный вид транспорта. Ездите на базар, в гости, в парки и т.д.
· Дышите свежим воздухом ! В Турции очень много парковых зон и детских площадок, воспользуйтесь ими, слушайте детский смех, душевные беседы местных, окунитесь в шум города – почувствуйте себя частью этого микромира!
· Читайте на свежем воздухе! Присядьте на лавочку у себя в ситэ или в парке. Прихватите любимую книжку или материалы по изучению языку – попрактикуйтесь на свежем воздухе. Подставьте лицо солнечным лучам – зарядитесь энергией этой огромной звезды.
· Изучайте район, в котором живете! Прогуливаясь по улочкам, делайте пометки, где находятся важные для вас объекты, читайте вывески, переводите их, изучайте и сравнивайте цены, составляйте списки необходимых вещей и т.д.
· Устраивайте мероприятия и кружки по интересам среди соотечественников! Ничто так не сближает людей как общие интересы, так вы почувствуете себя важным и полезным обществу.
· Включайте фоном турецкое телевидение! Так ваш мозг быстрее привыкнет к иностранной речи и через какое-то время это уже не будет для вас абракадабра.
· Заведите домашнее животное! Так у вас появится ответственность и забота о ком либо кроме вас и вашей семьи. Плюс ко всему, животное - это друг, который всегда будет с вами, который будет греть вас своей любовью когда вам грустно и холодно!
· Пусть минусы станут плюсами! Когда вы столкнетесь с разностью менталитета и его неприятием, то поставьте себя на место местных – вы поймете, что в отличие от них такими терпимыми вы не будете! Просто поймите, вы еще в других странах не бывали! Например, есть страны, где после 8 вечера, вы даже смыть унитаз не сможете, потому что это будет мешать соседям! Поверьте, я побывала в более чем 30 странах мира – турки ангелы по сравнению со всеми остальными! Просто примите правила тех, кто принял вас!
· Занятие для пожилых. Если с вами иммигрируют пожилые люди, то очень важно не дать им заскучать, ведь им и так было не легко оторваться, а тут еще сиди в 4 стенах и ничего не делай. Можно давать посильные задания по дому – разобрать стопки книг, стол, вытереть пыль, найти какую-то вещь. Так же очень хорошо им проводить время с внуками, так сказать передавать свой опыт, а за совсем маленькими детьми, конечно, приглядывать, но конечно не стоит полностью перекладывать все заботы и превращать пожилого человека в няньку! Нужно постараться найти им собеседников из соотечественников, которым так же непросто в иммиграции. Старайтесь привлекать своих пожилых иммигрантов в любое посильное для них дело – так вы дадите им почувствовать себя нужными!
· Для чего вы здесь! Каждый раз, когда на вас нахлынет тоска, вспомните ради чего вы покинули Родину, почему переехали именно сюда. Пользуйтесь всеми благами, которые есть вокруг вас и которые доступны для вас и недоступны для других людей.
Один восточный мудрец сказал – «Когда не знаешь что делать, сделай шаг вперед!». И ведь верно! Ведь шагнуть назад - это вернуться в болото, из которого не можешь выбраться. Шаг в сторону - это уход от проблемы, уход от реальности. И только ШАГ ВПЕРЕД даст понять в каком направлении двигаться дальше!
ВСЕМ ДОБРА!!!