Найти тему
Йошкин Дом

А нарежьте-ка мне мыла, пожалуйста! Что за ерунда постоянно появляется в ленте.

Фото автора
Фото автора

Иногда на досуге занимаюсь различным рукоделием. Люблю картины по номерам, мозаику алмазную. Рисовать просто тоже люблю. Особенно графика последнее время заходит. Пробую сухое валяние под настроение. Выпиливаю из дерева. Поэтому с удовольствием читаю на Дзене каналы, на которых мастера делятся своим опытом, интересными идеями, фотографиями. В подписках у меня эти каналы тоже есть.

Но всё чаще в ленте появляются ролики, в которых крошат мыло ножом. Они возникают с таким завидным упорством, что не заметить их просто невозможно.

Поначалу я просто пропускала данные видео. Потом решила посмотреть одно. Больше 20 секунд не получилось. Мне банально не интересно. Зато стало интересно, почему такая высокая частота показов.

Полезла читать. Батюшки! Называется эта штука ASMR (АСМР) — автономная сенсорная меридиональная реакция. Люди, которые мыло режут и которые на это смотрят, таким способом расслабляются.

И существует масса методов и способов этого самого резания. Мыло и замораживают и запекают. Его просто скоблят и режут на кубики. Оно там как-то по-разному хрустит и крошится. Всё это старательно снимают на камеру и выкладывают в сеть.

У меня вопрос: это вообще нормально? С моей точки зрения, это напоминает какое-то тихое помешательство. Однажды моя знакомая ухаживала за бабулей с какой-то там формой психического расстройства. Так эта бабушка днями и ночами выискивала дырочку в постельном белье. Находила, расковыривала, и начинала методично разрывать наволочку или простынь на полосочки. Тоже расслаблялась, наверное.

Но то больной человек. А здесь половина интернета здоровых, полных сил, людей занимаются подобной ерундой.

Примечательно, что процесс в целом какой-то деструктивный. И бесполезный, на мой взгляд. Всегда приятно смотреть, как человек созидает красоту: пишет картину, вышивает, крутит гончарный круг. Это действительно завораживает. Тем более, что в результате всегда получается что-то интересное. Может быть, и не шедевральное, но каждый раз созданное заново.

А чем может привлекать куча крошки из мыла, мне непонятно. Если, конечно, потом её переварить и сделать новое мыло. Ну вот, опять пытаюсь что-то сделать. Видимо, это черта нашего поколения: созидать, а не разрушать. Нас долго этому учили наши мамы и бабушки. Из маминого платья сшить внучке сарафанчик, из красивого флакона из-под шампуня сделать футляр для очков – это нормально. Растерзать, разломать, раскрошить и выбросить – нет.

Прочитала интервью девушки, которая восхищена этим процессом. Она называет его своим хобби и стремится нести в массы. Кроме того, она выражает надежду, что скоро люди будут смотреть эти ролики по телевизору вместо кино, спектаклей, вместо чтения книг. Люди, вы серьёзно?!

Я и не скрываю, что отношусь к обществу старой формации во многих принципах. Нет, я люблю и всё новое тоже. Я с удовольствием познакомлюсь с новым гаджетом, займусь необычным делом, но тупо сидеть и смотреть по телевизору, как кто-то режет мыло… Увольте.

Пусть я лучше безнадёжно отстану от жизни, но мне всё равно хочется видеть в своей ленте новые мастер-классы, обзоры книг и фильмов, рассказы людей о своих дачах и семьях, а не подобную чушь.

А ещё страшно за наших детей и внуков, которым предстоит жить в этом информационном мусоре, где никто не научит их создавать…