Мексиканский кинематограф получил в Альфонсо Куароне крупнейшего режиссера со времен Луиса Бунюэля. Причем Куарон свой, доморощенный, а не иммигрант из Европы.
Его последний на сегодня фильм “Рома” получил “Золотого льва” на Венецианском кинофестивале и кучу других наград поменьше - например, сразу три “Оскара”. Название на русский язык решили переводить именно так. Рома это пригород Мехико. Раньше был поселок, нареченный, очевидно, в честь Рима. Но не называть же фильм “Римом”, если там речь про Мексику.
Кино социальное. Часто все узколобо сводят к конфликту богатых и бедных. Причем богачей желательно изобразить жадными и ленивыми (они же исключительно ленью заработали свое состояние), а бедняков - добрыми, трудолюбивыми. Куарон не стал страдать соцреализмом. Он показал человеческую драму. Индианка Клео прислуживает в большом доме. Здесь никакой классовой борьбы не будет. Хозяйка относится к служанке как к члену семьи. А порядочная девушка оправдывает доверие. Но, если б все было исключительно хорошо, не получилось бы кино.
И обеспеченная женщина, и ее служанка по сути оказываются в одинаковом положении. Одну бросает муж - с четырьмя детьми. Другую - любовник, узнав о ее беременности. Клео даже находит сбежавшего подонка, но тот только угрожает ей.
Кто пропустил митинги в России, может посмотреть на то, как они проходили в Мексике летом 1971 года. Студенты выходят на улицы. Сердобольные женщины переживают, только бы их не избили, как в прошлый раз. Но на сей раз будет даже стрельба из пистолетов. Проправительственные отморозки, типа наших “Наших”, так борются с инакомыслием.
“Рома” стал первым крупным успехом платформы Netflix. Коммерческие показатели у нее, возможно, и без того неплохие. Но фестивальные призы очень важны в репутационном смысле.