Найти тему
Беседы о кино

Один фильм. "Успех" Константина Худякова (1984)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Напоминаю, что в рубрике "Один фильм" мы рассказываем о шедеврах советского кино, по разным причинам не вошедших в список "обязательной программы" классики нашего кинематографа.

Сегодня мы поговорим о замечательном фильме, который незаслуженно редко вспоминают в книгах и телепрограммах о советском кино. А зря! Это, безусловно, один из лучших советских фильмов, посвященных искусству, ответственности художника, отношениям людей в среде искусства. Это до боли искреннее признание в любви к священному миру театра. Это фильм 1984 года "Успех".

Само слово "Успех" было серьёзно побито ветрами последнего времени. Сейчас оно чаще означает "успех в жизни", то есть достижение богатства или высокого социального положения. Но в советскую эпоху это слово чаще означало "достижение"; было в ходу выражение "творческий успех" - так называли выдающуюся книгу, картину, песню, спектакль, фильм.

-2

В киноленте "Успех" речь идёт о борьбе режиссёра за создание гениального спектакля по пьесе А. Чехова "Чайка". Что может быть театральнее? "Успех" - очень театральный фильм. Всё действие происходит в театре, все действующие лица - режиссёр и его актёры. И главный конфликт фильма предельно театральный - это конфликт между высокими требованиями и целями искусства и простыми человеческими взаимоотношениями.

-3

Сразу оговоримся, что многие советские фильмы забыты, несмотря на их выдающиеся достоинства. Таковы свойства народной памяти: невозможно помнить и любить все фильмы, как "Москва слезам не верит" или "Джентльмены удачи" (хотя это далеко не самые великие достижения советского кинематографа). Многие фильмы от забвения спасает участие великого актёра (или сразу нескольких великих актёров).

Фильм от полного забвения спасло участие Леонида Филатова, который исполнил в этой картине главную роль.

-4

Леонид Филатов - один из лучших советских актёров (а затем и режиссёров) позднего советского театра и кино. В 1980-х годах Филатов блистал на экране - почти каждый фильм с его участием был событием, был ярким художественным достижением. Печальна лишь некоторая неразборчивость актёра, снявшегося в нескольких картинах, где ему было нечего делать (например, у Э.А. Рязанова).

Кроме того, в фильме "Успех" снялись Алиса Фрейндлих (любая роль этой великой актрисы - огромное событие), Лев Дуров, Анатолий Ромашин, Александр Збруев. Я, например, был потрясён актёрской работой Льва Дурова, всегда считав его актёром хорошим, но не гениальным. Актёры, играя актёров, играют с нечеловеческой силой!

Можете убедиться в этом сами. В этом эпизоде, в сцене репетиции между режиссёром и его актёрами возникает такое психологическое напряжение, что просто летят искры.

Вспоминая мои любимые слова из фильма "Прощай, моя наложница": "他是人的,就得听戏,不听戏的也不是人“ ("Он - человек, а значит, должен слушать пекинскую оперу"), я глубоко убеждён, что в отношении русской культуры это звучало бы так: "Он - человек, а значит, должен ходить в театр". Но театр - это не только чудо и сказка, это ещё и повседневная тяжелая работа, и делают эту работу обычные усталые люди. Человеческое и театральное переплетается в этом фильме необычайно органично; к концу картины уже трудно понять, где "Чайка", а где - жизнь. А, может быть, и нет этой границы?

Посмотрите этот замечательный фильм, яркий, сильный шедевр на фоне достаточно противоречивого кинематографа 1980-х годов.

Спасибо за внимание.