Найти тему
Разные времена

Шерстяные дети

Марсик

У нас всегда жили коты, их звали Барсиками и Васьками, а кошек Муськами, Мурками. Одного кота звали Марсик. Этот звёздный кот был притащен с улицы совсем ещё бессмысленным мальцом. Он заслужил себе расположение нашего родителя (мама против заселения к нам нового члена семьи не возражала), тем, что сразу же, без всякой науки, совершил свой туалет прямо в унитаз.

С тех пор был принят в дом и в дальнейшем тоже вёл себя культурно. Но до взрослых дней дожить не успел - перелез к соседке на балкон и украл висевшего на сушке пескаря. За это был схвачен соседкой за задние ноги, убит об стену и брошен с балкона в клумбу. Мы с братом и мамой плакали по нему неделю.

Одного из следующих котов звали Китькой, двух других опять Васькой и Барсиком, один был Пухом, потом появился Рыська. Большинство из них настырно, несмотря ни на какие убеждения, взрослея, уходили гулять и не возвращались – потому что в городе слишком много машин.

Рыжая тварь

После очередной потери мы решили больше никого не заводить, но нам принесли кошку. И сказали – это вам не кот, почувствуйте разницу: кошки умнее, ласковей, не так рвутся гулять. Мы назвали её Пумкой, но со временем она трансформировалась в Умку - за редкостные умственные способности: это прямо цирковая коха.

Она прыгает через мои вертикально стоящие сапоги без всякой дрессировки, пока не валится от усталости. Приносит орех, чтоб с ней играли в футбол - я должна кидать, она - ловить и приносить. Если орех закатывается, она подходит и говорит сначала вопросительно: нрау? Потом громко и требовательно, потом просительно... Бросаю работу, и лезу под шкаф, она встаёт рядом со мной кверху задом и делает движения лапой, будто тоже достаёт орех. Если время за 12 ночи, а я не ложусь (Умка спит со мной), то на меня начинают прыгать, хватать зубами за ноги и тянуть в постель.

Я бесюсь и запираю её в туалет, пока не охолонёт. Она там некоторое время ноет, но когда выпускаю, становится, как шёлковая и спокойно засыпает без меня. Когда мы утром умываемся, ей надо обязательно залезть на ванну и смотреть - как это происходит. А потом ещё взять и прыгнуть на согнутую спину. Ну и как потом разгибаться? Она ведь падать не собирается.

Мы заметили интересную штуку – наша Ума часто умывается, и иногда залезает под кран на кухне - он «подкапывает»- мочит там башку, лапы, а потом начинает вылизываться. Хулиганит страшно. Страшно. Рвёт цветы, обои, половики, мебель. И чихать хотела на когтетку. Летает по диванам, по столам, терзает посудные губки, роняет стойку с обувью.

-2

Дочь орёт на всю квартиру: «Ума!!!» Снова пожраны её резинки для волос! Мы её ловим (она, впрочем, не убегает) и хлопаем по толстой заднице, тыкаем мордой в безобразие, сажаем в тюрьму – в туалет. БЕСПОЛЕЗНО. Поэтому мы эту кошку ещё зовём Жжучка, Ссскотина, Сссобака… А сегодня дочь придумала ей новое имя - Зубатка. Сия божия тварь, пожравши все мои оконные цветы, покидавши сто раз на пол вазу со срезанными цветами (только налью воду и поставлю - залезет и опрокинет), была натыкана рожей в воду от цветов, натыкана в цветочный горшок и нахлопана по заднице.

После этого посажена в тюрьму. Потирая руки и свободно вздохнув, я, наконец, села за работу. Минут через 7 из туалета началось нытьё. «Заткнись» перестало помогать после второго раза. Тогда я закрыла дверь в комнату, где работаю: «Ори». Вскоре ор перешёл в вопль. Мало того, тварь начала рвать замок с обратной стороны, выламывать дверь. Ну, думаю, щас пойду и убью!

Вошла - тварь сидит за унитазом - впереди хвост, сзади рожа. Глаза включила и светит на меня из темноты. В унитазе валяется рваный в клочья рулон туалбума, веник поломан в щепки, в воздухе летают остатки обоев.

-3

«Выходи, говорю, сссс.... Смотри у меня». «Кто у кого» - подумала она. И ещё через полчаса, когда я встретила тварь в другой комнате, то не узнала - вся её усатая рыжая рожа была в земле по самые уши, светло-бежевый ковёр на полу тоже был в земле, причём в самом центре. Сама она сидела рядом и смотрела на меня прямо-таки победоносно. Ясно, что это была самая натуральная месть. Она, видимо, влезла на подоконник, откусила большой кусок земли из того горшка, куда я её тыкала носом и, выплюнув его в центре ковра, тщательно размазала.

-4

Сейчас она сидит в коридоре между мной и дочерью. Дочь на кухне читает книжку, я в комнате работаю в компе. До этого она носила по очереди к нам орех. Принесёт, бросит мне под ноги, сядет, ждёт. Ноль эмоций. Идёт в кухню. Там то же самое. Села в коридоре и задумалась. Ангел прям. Рыжий. С усами. Это так непривычно, что даже жаль её. Взяла на руки, погладила, прижала, поставила на пол, пошла в комнату. И меня тут же укусили сзади за пятку. Тьфу.

................

Это всё обычные истории. А вот расскажу удивительную: в войну, в разгромленном городе, где жила моя бабушка со своей матерью и детьми, где она восстанавливала связь, работая связисткой, был у них в доме чудесный кот. Прибился и прижился.

-5

Голод был страшный, скудный бабушкин паёк едва помогал не умереть 4 людям. При том, моя бабушка (ей было 21) старалась не есть, а голод заглушить махоркой, и прабабушка свой кусочек тайком отдавала детям (им было 2 и 4).

Кота их звали Сиротинский. Ну и кот был – то притащит откуда-то за хвост селёдку, положит на порог и оберегает, пока хозяйка не возьмёт, то припрёт коляску краковской колбасы – казалось бы, откуда в войну такое богатство? А кот знал места! Сядет около хозяйки и ждёт, когда она разделит добычу на всех, и ему даст причитающуюся долю. Однажды на такой охоте разбили коту буйну голову, селёдку он дотащил, но вылечить его не удалось, подох.

фото автора