Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

3 совета невролога, как справиться с головной болью

Все мы испытываем периодически головную боль, кого-то она посещает редко, а у кого-то уже приняла чуть ли не хроническую форму. Многие просто берут первое попавшееся обезболивающее, чтобы хоть как-то улучшить свое состояние. неврологи же считают, что гораздо лучшее решение – это попробовать исследовать причину своей боли, особенно, если она возникает с регулярным постоянством.

Понятно, что все головные боли вызываются расширением кровеносных сосудов в голове. Когда они увеличиваются сверх комфортных пределов, растягиваются сенсорные рецепторы в стенке сосуда, которые посылают сигнал в мозг, который мы и ощущаем в виде боли. Но головная боль – это своего рода система раннего предупреждения, которую не стоит игнорировать, а лучше постараться понять, о чем она нас предупреждает:

1. Дело не только в голове – да, боль мы чувствуем именно в голове, но ее причина может исходить и от тела, и от нашего поведения. На ее появление может влиять то, что мы едим, какая-то наша деятельность, перемены погоды, и, если попробовать отследить взаимосвязи, то это поможет в дальнейшем минимизировать их появление.

Одним из самых распространенных видов головной боли является головная боль напряжения, которая может возникать от длительного сидения за компьютером, плохой осанки, возложения на себя слишком большого количества обязанностей, желания угодить всем, во время сильного эмоционального стресса или при восстановлении после травмы. Возникает чрезмерная активность мускулатуры в районе головы и шеи, что приводит к появлению воспалительной реакции, в которой участвуют простагландины и оксид азота, которые способствуют расширению кровеносных сосудов и активируют тройничный нерв, отвечающий за ощущения и мимику лица.

-2

2. Прислушивайтесь к боли – как мы обычно поступаем, когда возникает головная боль? Либо просто терпим, либо глотаем болеутоляющее, при этом продолжая жить, как и жили, и делать то, что и делали, даже если болевые рецепторы и кричат, что с организмом не все в порядке. И так будет из раза в раз, пока мы не устраним причину. Понятно, что если причиной служат проблемы с пазухами носа, то болеутоляющее – это выход, но иногда это может только ухудшить ситуацию. Например, прием алкоголя или острой еды может приводить к обезвоживанию организма, что также может стать причиной головной боли, так как наш мозг на 70% состоит из воды, и она может браться почками оттуда, чтобы справиться с таким нашим способом снять стресс и расслабиться. В итоге мозг теряет воду, буквально сжимаясь в объемы и натягивая мембраны, его покрывающие, а мы начинаем чувствовать головную боль.

3. Помните о наличии собственных обезболивающих в вашем организме – для этого попробуйте повысить уровень нейрохимических веществ, таких как дофамин (связан с системой вознаграждения) и серотонин, а также окситоцин (связаны с ощущением счастья) путем общения с близкими, просмотра комедии и т.д. Эти гормоны способны блокировать болевые сигналы, поступающие от тела, восстанавливать баланс нейрохимических веществ, из-за которого у нас поменялось эмоциональное состояние, а также снижать головную боль.

В следующий раз, когда головная боль снова навестит вас, попробуйте вспомнить о балансе нейрохимических веществ в вашем мозге. И если вы не видите явных причин своему состоянию, вы не больны и не обезвожены, то посмотрите на свою жизнь, может вы что-то делаете не так. Ведь боль не появляется сама по себе, таким образом наш организм пытается нам что-то сказать, а наша задача – это расшифровать.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.