Не знаю, о чем вы там подумали, а я про Шарлотку.
Приветствую вас на страничке женского журнала SOROKA’ и с вами автор канала - Виктория Сердюкова.
Семейные традиции
Ещё с моего детства в нашей семье было заведено по выходным лакомиться домашней выпечкой. Раз в неделю можно позволить себе и своим близким сладкое, такого мнения придерживалась моя мама.
Мама пекла и до сих пор печёт отличные пироги. Я какое-то время не дружила со сдобным тестом и моей палочкой-выручалочкой была Шарлотка.
Прошли годы, я-таки подружилась со сдобной выпечкой, но Шарлотка так и осталась быстрым и вкусным способом порадовать семью ароматной выпечкой. Мой муж готов ее есть каждый день, особенно такие желания появляются по осени и зимой, когда много яблок на прилавках базаров и магазинов.
Мой рецепт самый простой и классический, поэтому не берусь никого удивлять, просто им делюсь с теми, кто ещё не пробовал готовить такой пирог или он не получался.
Приготовление Шарлотки.
Начинаю я приготовление с яблок, потребуется 3-5 шт (зависит от размера). Яблоки выбираю твёрдые и с кислинкой, мне так больше нравиться, когда в пироге присутствует слегка кислая нотка. Яблоки чищу от кожуры, удаляю сердцевину с перепонками и косточками. Нарезаю на тонкие дольки и складываю в миску, можно сбрызнуть соком лимона, если вам не нравиться, что яблочки начинают ржаветь.
Следующий шаг. Готовлю сыпучие ингредиенты: Мука, сахар, ванилин, разрыхлитель.
Мука- 1 стакан
Сахар -1 стакан (всегда беру меньше, чтобы снизить «сладкую нагрузку»)
Ванилин -1 чайная ложка
Разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Достаю миксер и яйца (4 шт). В миску миксера высыпаю сахар, вбиваю яйца и взбиваю смесь до растворения сахара. Затем, добавляю ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Муку по столовой ложке аккуратно вмешиваю в полученную смесь из сахара и яиц. Делаю это вручную или на самой маленькой скорости на миксере (зависит от моего настроения).
Беру кусочек сливочного масла и смазываю силиконовую форму для выпечки. Выкладываю на дно выпечки нарезанные яблочки, сверху аккуратно заливаю полученным тестом. Все!
Отправляю всю эту красоту в духовку. Температура выпечки 180 градусов, время приготовления 40-50 минут. Всегда проверяю деревянной шпажкой пирог в центре, чтобы исключить недопёк. Так, что время приготовления может варьироваться, просто посматривайте периодически за ней. Яркий аромат на весь дом будет сигналом к окончанию приготовления.
Выпечку достаю из духовки и ставлю на досточку. Я люблю сразу перекладывать на красивое блюдо, не жду остывания. Объясню почему. Во-первых, на блюде он пока горячий примет красивую форму и будет ровно лежать. Во-вторых, я посыпаю его сахарной пудрой, пока горячий.
Как я вытаскиваю пирог. Все проще, чем может показаться. Накрываю силиконовую форму сверху выбранным блюдом и аккуратно (пользуюсь прихватками), но быстро переворачиваю. Снимаю с пирога силиконовую форму и, вуаля, яблочки сверху, можно посыпать пудрой (можно и смесью пудры с корицей, я не посыпаю потому что муж корицу не любит, а так тоже вкусно). Потом советую спрятать пирог от семьи до полного остывания. Горячую выпечку есть вредно.
Пока остывает пирог можно накрыть стол, заварить ароматный чай или кофе и приглашать семью на посиделки.
На фото моя шарлотка, посыпанная сахарной пудрой и корицей, потому что я пекла ее не для мужа (такое тоже бывает) .
А у вас есть любимая выпечка на скорую руку? Как часто позволяете себе есть мучное и сладкое? Пишите в комментариях, делитесь своими простыми рецептами.
Рецептов в женском журнале SOROKA’ пока мало, я не часто их публикую, хотя и великолепно готовлю. Направленность канала не кулинарная, но они все равно будут - куда же женщина без приготовления еды денется. Но парочка уже имеется:
История селедки под шубой с рецептом.
Подписывайтесь на женский журнал SOROKA’ у нас интересно и иногда вкусно. До встречи на канале.