Аромат только что приготовленных драников завораживает. А их магический вкус вынуждает попросить еще одну порцию. Сытные картофельные оладьи со сметаной любят все. Но даже такое, казалось бы, простое блюдо можно легко испортить. Как приготовить идеальные драники и поразить своих гостей, расскажем прямо сейчас!
1. Выбирайте сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Обычно такая картошка имеет светло-коричневую шершавую кожуру и желтоватую серединку. С ней получится вкуснее, и ваши оладьи примут нужную форму. Молодой картофель тоже можно использовать, но с ним будет уже не так вкусно из-за низкой крахмальности.
2. Картофель следует натирать на мелкой терке.
3. Отжимайте картофель после того, как его натерли. Особенно если видите, что тесто получается жидким.
4. Не перебарщивайте с мукой. Иначе можно получить не самый лучший вкус.
5. Можно натереть картофель вперемешку с луком, чтобы масса не потемнела, и изделия получились более пышными. А еще лук придаст будущим оладьям красивый золотистый цвет и приятный запах.
6. Вместо лука можно добавить к картофелю пару ложек сметаны.
7. Если вдруг заметили, что в картофеле недостаточно крахмала, можете добавить к нему ложку обычного крахмала.
8. Кроме соли и перца в тесто для драников можно добавить пряные травы или чеснок.
9. А вот яйцо — необязательный компонент для драников. Добавляйте яйцо только в том случае, если в картофеле совсем мало крахмала. Оно свяжет тесто и не даст ему сильно распасться.
10. Жарить дранки надо с большим количеством растительного масла и на хорошо разогретой сковороде. Так они получатся более румяными и хрустящими. Готовые драники переложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Ну а когда вы узнали об основных тонкостях приготовления драников, хотим поделиться очень простым рецептом этих картофельных оладий.
Натрите 400-500 г картофеля на мелкой терке, посолите по вкусу и перемешайте. Оставьте массу на 5 минут. Отожмите картофель и переложите в другую миску. Добавьте 2 ст.л. муки и сформируйте 4 больших или 6 маленьких шариков. Придайте им аккуратную форму при помощи стакана. Затем обжарьте на среднем огне до золотистого цвета по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Подавайте драники со сметаной или соусом сладкий чили, красной икрой или яйцом-пашот со слабосоленым лососем, зеленым салатом, свежими овощами или в качестве гарнира к основному блюду. Экспериментируйте и наслаждайтесь!