Когда нет времени готовить сложные десерты, а хочется чего то вкусненького, рекомендую приготовить шоколадный манник, готовится 30 минут, а съедается за 10, нежный, ароматный, что может быть лучше для чаепития в кругу семьи.
Шоколадный манник.
Для теста:
- 180 гр манки мелкого помола
- 1 яйцо
- 250 гр молока
- 3 ст. ложки какао порошка
- 3 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- 1 ч. ложка разрыхлителя
для пропитки:
- ½ ст сахара
- ½ ст воды
- 2 ст. ложки какао
В манку добавляем разрыхлитель и какао порошок, просеиваем через сито, для лучшего насыщения кислородом и равномерного перемешивания ингредиентов.
В миксер разбиваем яйцо комнатной температуры, добавляем сахар, соль, ванильный экстракт. Взбиваем на средних оборотах до пышного состояния и растворения сахара, добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Всыпаем манку и хорошо перемешиваем до однородной массы без комков. Даем постоять минут 10.
На дно прямоугольной формы для выпечки застилаем пергаментом смазанный маслом, боковые части просто смазываем маслом. Выливаем тесто в форму на 2/3 высоты, при выпечке тесто должно увеличиться в объеме.
Выравниваем поверхность силиконовой лопаткой и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, она должна быть чистой и сухой.
Пока выпекается манник, приготовим сироп для пропитки.
В миске смешиваем какао порошок и сахар, перемешиваем, добавляем воду и еще раз перемешиваем до однородного состояния. На среднем огне доводим до кипения, незабываем периодически помешивать, даем покипеть 1 минуту и снимаем с огня.
Готовый манник вынимаем из духовки, даем отдохнуть 5 минут и вынимаем из формы, перекладываем на решетку и пока он горячий, с помощью кондитерской кисточки равномерно распределяем пропитку по всей поверхности.
Даем постоять 5-10 минут, чтобы он хорошо пропитался, посыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.