Экономика Испании сильно пострадала от эпидемии коронавируса. В 2020 году спад ВВП составил 12,6%. И в 2021 году ещё не удалось нормализовать ситуацию. Эксперты предполагают, что высокий уровень безработицы сохранится минимум до 2022 года.
В длительном отпуске остаются сотрудники туристической сферы, страдает ресторанный сектор. И это на фоне заметного сокращения рабочего населения.
Причины безработицы в Испании
Кроме эпидемии в Испании существует ещё несколько факторов, влияющих на рост безработицы.
Главная проблема – несоответствие выпускников ВУЗов реальным потребностям компаний. Программы образования устарели, и руководители не хотят нанимать сотрудников, которые ничего не умеют, да ещё и платить за них налоги. Впрочем, развитие технологий происходит так резко, что подобная картина наблюдается во всех развитых странах.
Второй проблемой становится высокий уровень жизни. Например, социальные пособия настолько велики, что люди просто не видят смысла устраиваться на работу. Зачем, ведь они и так получат деньги. Кроме того, их спокойно обеспечивают бабушки и дедушки, которым за иждивенцев ещё и доплачивают.
Пользуясь ситуацией, многие работают не официально, как и огромное количество иммигрантов, которым сложно или просто не хочется оформлять все необходимые документы. А ведь им платить нужно меньше, чем гражданам страны. В результате испанцы оказываются не у дел.
Зато прекрасно себя чувствуют в королевстве беженцы из Африки. Даже без знания языка им достаточно проработать в стране всего 1 год. А затем они получают вид на жительство, увольняются и получают пособие. Заодно привозят своих многочисленных родственников, которые автоматически получают аналогичный статус. В 2020 году их численность выросла на 26%.
Центр занятости – гарант трудоустройства?
Многие всё же хотят работать. Однако новые реформы трудового законодательства сделали работников социально незащищёнными. Уволить сотрудника стало проще, что спровоцировало текучку кадров.
«Биржи труда» в Испании есть, они называются INEM. Однако они малоэффективны, чаще через них оформляют документы для получения пособий. Последняя реформа улучшила положение «профессиональных безработных». Они отправились на родину, где и работают, получая при этом испанские выплаты.
В начале 2021 года 4 000 000 человек официально зарегистрированы в службе занятости. Это значит, что страна нуждается в новых политических и экономических реформах. Как думаете, что предпримет правительство?
«Не забывайте ставить лайки, если понравилась статья. Подписывайтесь на канал, и пишите свое мнение в комментариях!».