Найти в Дзене
Живем на юге

И гордость распирает грудь за все, что строили мы сами...

Строительство бытовки

В прошлой статье вы увидели наш участок (ссылочка внизу).

Да, Гугл карты с тех пор больше не ездили в наше село и на века ( как мне кажется) осталось запечатленным наше чистое поле.

С чего начинается жизнь в поле? В первую очередь, с электричества.

У нас столбы стояли рядом. И по государственной программе подключение должно было стоить 500 рублей. Родственники не верили в такую щедрость государства. Но мы сами с усами. Я подала заявление электронно, через сайт. Твердо была уверена в том, что столбы ближе 500 м (это главное условие). И все получилось. Единственно, нам пришлось вкапывать столб на своем поле, чтобы протянуть провод. Дома не было, а так протянули бы прямо в дом. Столб и услуги заказывали в этой же организации, которая тянет провода. Установка и сам столб стоили 17 000 рублей . Плюс 500 рублей за подключение, покупка счетчика и ящика для него. Счетчик повесили на столб, где он до сих пор и находится. Очень, кстати, неудобно лазить снимать показания))). Повесили -то высоко, от воров.

Ну вот и электричество провели. Можно начинать стройку. Но... у вас не болела бы душа за стройматериалы, оставленные в чистом поле? Особенно металлу быстро бы нашелся новый хозяин.

Да, одни соседи у нас все-таки были и есть - через дорогу. Но какое им дело до наших инструментов и всего остального, присматривать некогда, а уж тем более ночью.

Остро встал вопрос - где хранить и кто будет охранять добро. Муж героически взялся его решать. Помогло то, что у нас большая машина: разложишь кресла и полноценная кровать получается. Сначала он ночевал в машине, потом решили строить временное укрытие - проще говоря, бытовку или сарай.

Материалы для бытовки: брус, доска и OSB.
Материалы для бытовки: брус, доска и OSB.

Опыт небольшого строительства дома у нас имелся: на даче в Подмосковье строили своими силами каркасную коробку 6 на 4,5 по такой же схеме, одноэтажную.

Самым трудным делом оказалось найти блоки поштучно, чтобы поставить на них сарай. Везде продают только паллетами, либо нет уверенности, что данный блок выдержит нагрузку и будет влагоустойчив. Ну кое-как нашли, пока два года стоят себе, не развалились.

-3

Тут видно, что уже появляются стены. Очень хотелось поскорее накрыть крышу. Июль, жара стояла невозможная и днем работать не было никаких сил. В это время строители начали копать фундамент.

Строители - жители соседнего села одной известной национальности. Главный их девиз по жизни был (да и есть): "А мы так делаем всегда", или: "А мы так всем строим".

Поскольку мы из другого региона приехали, некогда было размышлять и выбирать, взяли, как говорится, первых попавшихся по рекомендации родственников. Главное, чтобы процесс сдвинулся с мертвой точки, то есть с чистого поля.

Итак, их первая фишка: нанять копать местных товарищей маргинальной наружности, платить им тысячу в день, ну а с нас брать за кубометр выкопанной земли. Все это, конечно, мы потом узнали))). Товарищи копали траншею для фундамента, траншею для электрического провода от столба, выгребную яму.

Хорошо, что дождей здесь не бывает от слова совсем. Затопление всем этим траншеям и ямам не грозило. Грунт - чернозем на 1,5 метра, грунтовых вод не было и на трех метрах. Абсолютная сушь.

Начало пути | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)