Про то, как Антон Иванович вылетел из партии
Антон Иванович был нестарым пенсионером, поскольку вышел на пенсию по выслуге лет с должности опера уголовного розыска. Он мог бы служить и дальше, но был занозой для начальства со своим всегда особым мнением, и однажды его поставили перед выбором: пенсия, или служебное расследование.
Иваныч переехал жить за город в родительский дом, устроился трудовиком в местную школу. Город разросся и вплотную подступил к поселку шикарными дачами и коттеджами. Некоторые не бедные владельцы земельных наделов отправляли своих отпрысков учиться в школу поселка.
Как-то на уроке Антон Иванович высказал одному мажору несколько больше, чем следовало, причем не особенно выбирал выражения по давней привычке опера. Папаша пацана оказался функционером исполкома, на встрече у директора вел себя заносчиво и высокомерно, и тоже выражения не слишком выбирал, видя перед собой простого пенсионера. В итоге обе стороны наговорили такого и столько, что дело приняло принципиальный оборот.
Когда в райкоме партии разбирали жалобу исполкомовца, выяснилось, что Антон Иванович - бывший милиционер, ушедший на пенсию не совсем хорошо, его участь была предрешена: рассмотрели персональное дело - и прощай партбилет.
Про то, как пригодились ментовские навыки
Иваныч, конечно, затаил обиду. Продолжая работать трудовиком, он под благодушной маской пенсионера скрывал сущность хищника, преследующего дичь. Его целеустремленность питали обида и жажда мщения.
Бывалый опер нацелился на сбор информации по своим обидчикам, и с течением времени уже знал "адреса явок". Высокие чины города частенько наведывались в дачный посёлок отдохнуть и развеяться, под воздействием алкоголя за высокими заборами теряли контроль и бдительность. Пьяное веселье зачастую сопровождалось банными утехами, в которых принимали участие молоденькие девушки легкого поведения.
Антон Иванович вскоре имел на руках объемный оперативный материал, подкрепленный фотоснимками, компроментирующий райкомовское руководство.
Про то, как случай предоставил возможность отомстить обидчикам
Время шло, а компромат все лежал в потайном месте без движения. По опыту работы на острие исполнительной власти Иваныч понимал, что впрямую распорядиться компроматом он не сможет - в Советском Союзе все жалобы на начальство в итоге пересылались на рассмотрение этому же начальству. Надо было каким-то образом передать материалы на самый верх в ЦК.
Однажды Антон Иванович, прогуливаясь по городу, встретил компанию кубинских студентов. Привычка нестандартно мыслить сработала и на этот раз. Раз нельзя послать письмо напрямую Леониду Брежневу, надо это письмо передать через Фиделя Кастро! Основанием для успешной реализации плана были сведения о доступности кубинского вождя для простого народа.
Иваныч через знакомых сблизился с компанией студентов, и легко уговорил одного парня отвезти заготовленное им письмо в адрес Фиделя на Кубу.
Про то, как сладка месть, и что хэппи-энд бывает не только в Голливуде
Как часто бывает, когда всё, что можно было, уже сделано, наступает расслабление, напряжение спадает, и само ожидание успокаивает нервную энергию. И наш Иваныч постепенно перестал думать об отправленном письме и о своих обидчиках.
Тем временем кубинец пакет с материалами благополучно привез на Кубу и через знакомого смог передать лично Фиделю Кастро. Вождь проникся просьбой советского коммуниста и, проявив интернациональную солидарность, дипломатической почтой отправил материалы генсеку в Москву.
Примерно через два месяца с момента старта всей комбинации в город нагрянула комиссия, работу которой контролировал Михаил Соломенцев, член Политбюро ЦК КПСС. Антон Иванович триумфально был восстановлен как член партии. Все фигуранты дела, пресмыкаясь, умоляли его опрощении чуть ли не на коленях, включая первого секретаря райкома КПСС.
И в наши дни мы видим, что найти правду на местах практически невыполнимая задача - решить вопрос с какой-нибудь бытовой проблемой под силу только тем, кто смог пробиться к первому лицу страны на проводящейся раз в год прямой линии.
И это единственный шанс, ибо Фиделя Кастро уже нет в живых, да и кто его слушать бы стал...