В июне 2019 года были занимательные парламентские слушания о делах в образовании, выступали министр Васильева и глава Рособрнадзора Кравцов. Им задавали вопросы, и один вопрос был такой: " О создании передвижных малокомплектных школ" Эти и другие вопросы я освещал вот в этой статье "Стыд, гнев и удовлетворение. Как позорились первые лица образования"
Так вот, не знаю насчёт передвижных, но стационарные малокомплектные школы уже начали делать и делать на семейно-родовых участках. Это так называемые стойбищные школы. Точнее школы из регионального проекта ХМАО-Югры - "IT- стойбище". Программа реализуется с 2018 года и на данный момент запущено 4 школы.
Это онлайн-школа-сад для маленьких ханты. Представляет из себя небольшой сруб, а вот что внутри: парты и ноутбуки
В данной школе Кантеровых занятия организованы для трёх дошколят. Занятия будут вести в дистанционном формате минимум три раза в неделю педагоги городского детского садика. Ведь на этом IT-cтойбище имеется прекрасный широкополосной интернет.
Теперь опытом создания таких школ для рода или фактически для одной семьи заинтересовались и в Карелии, Якутии, Ямало-Ненецком автономном округе и даже в ООН.
Глава местных властей Андрей Трубецкой сообщает что в этом году в их районе таких школ станет ещё на 8 больше.
О стоимости подобной школы и оснащении и подключении не сообщается.
Публикация подготовлена по материалам vestnicsr.ru
Разумеется такие школы делают для малочисленных коренных жителей Крайнего Севера (ханты и манси).
Если вы рассчитываете получить себе в семью такую школу то вынужден буду вас разочаровать, это проект целевой и только в ХМАО-Югре.
Спасибо за внимание.