Рождение криминалистики связывают с именем Ганса Гросса. В 1898 г. этот известный австрийский ученый писал, что криминалистика, по природе своей, начинается лишь там, где уголовное право, также по своей природе, прекращает свою работу: материальное уголовное право имеет своим предметом изучение преступного деяния и наказания, формальное уголовное право (процесс) заключает в себе правила применения материального уголовного права. Но каким именно способом совершаются преступления? Как исследовать эти способы и раскрывать их – обо всем этом нам не говорят ни уголовное право, ни процесс. Это составляет предмет криминалистики.
В настоящее время, по мнению автора статьи, доминирующей является точка зрения о том, что предметом криминалистики являются закономерности механизма преступления, его отражения в материальной обстановке, идеальных образах и основанных на познании этих закономерностей приемах, средствах и методиках предотвращения, раскрытия, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел.
Познавая эти закономерности, проводя серьезные эмпирические обобщения и теоретические исследования, многие криминалисты предлагают к применению различные новеллы, которые позволяют повысить эффективность правоприменительной деятельности. Наиболее интересные исследования, как правило, находятся «на стыке» с другими науками, зачастую вторгаются в их предмет.
Для того, чтобы осмыслить важность подобных, в т.ч. «нетрадиционных», исследований, их влияние на формирование научных взглядов о предмете криминалистики, обратимся к монографии А.М. Ларина, которая изрядно нашумела в научных кругах. Критикуя отдельные высказывания и утверждения ученых-криминалистов, известный профессор писал, что паракриминалистика (от древнегреческого «para» - «около», «при») берется выявлять преступников по их анатомическим или генетическим признакам; раскрывать преступления путем непосредственного применения законов и категорий философии; восстанавливать внешность убитого по его черепу; на основе сведений о месте преступления и потерпевшем определять пол, возраст, адрес, семейное положение убийцы; устанавливать преступника по запаху; выявлять тайные мысли допрашиваемого с применением гипноза и специальной аппаратуры.
Прошло чуть более 10 лет. За этот период стало реальностью производство экспертизы геномной ДНК, фотопортретной экспертизы по останкам черепа, сложнейших графологических, фоноскопических, одорологических и других экспертных исследований. Определенные успехи в борьбе с преступностью достигнуты в России с внедрением в практику расследования психофизиологических исследований на т.н. детекторе лжи. Фактически то, что А.М. Ларин считал псевдонаучными взглядами, через несколько лет стало научной реальностью. На наш взгляд, именно благодаря новейшим разработкам в криминалистике, дискуссии относительно ее предмета остаются актуальными; учеными по-прежнему уточняются, углубляются научные представления, уже имеющиеся о предмете криминалистики.
Имеется ли взаимосвязь между отмеченной особенностью развития криминалистики и деятельностью правоохранительных органов. Обобщение следственной практики свидетельствует о том, что при расследовании практически любого уголовного дела используются криминалистические знания: применяются простейшие технико-криминалистические средства и тактические приемы; используются методические рекомендации той или иной степени общности.
Однако наиболее ярко, на наш взгляд, потребность в подобных знаниях проявляется, когда не срабатывают уже известные практике приемы, т.е. шаблонные навыки и умения, а если точнее, выработанный десятилетиями динамический стереотип в работе следователей многих поколений постсоветского пространства.
Если обратиться к статистике МВД Российской Федерации, то картина получается довольно мрачная.
Причины этого вполне объяснимы. Существенно ослаблен кадровый потенциал правоохранительных органов. Продолжает существовать «палочно-галочная» оценка их деятельности. Появились рейтинговые оценки вклада каждого сотрудника «в общее дело», которому стало «выгодно раскрывать» как можно большее количество преступлений. А если это будет дело, вызвавшее большой общественный резонанс, суперсложное в расследовании, но одно? По существующим критериям оценки такой сотрудник вряд ли может рассчитывать на повышение по службе. «Поставив на поток» борьбу с преступностью, в средствах массовой информации слышны победные реляции руководителей правоохранительных органов о практически полной победе над профессиональной преступностью, коррупцией, наркоманией и т.п. Затем череда отставок и опять доклады об очередных победах над «оборотнями в погонах», «коррумпированными чиновниками» и т.д.
Правоохранительные органы России сегодня работают в жутком напряжении, так как неимоверно возрос документооборот, связанный с различными видами отчетности за тот или иной период работы. Заметьте, не объем практической работы, а именно количество подготовленных отчетных документов.
Более того, в настоящее время довольно часто возникают разногласия между следствием и оперативными подразделениями, что обусловлено неверным пониманием сущности взаимодействия между этими участниками уголовного процесса. Многие следователи считают своей задачей только оформление хода расследования, самоустраняются от активных действий. Сразу оговоримся, что в данном случае речь идет именно о согласованности действий и выполнении каждым участником процесса взаимодействия своих обязанностей, а не о выполнении следователями и оперативными сотрудниками несвойственных им функций.
Не касаясь политических, социальных и экономических причин подобного положения дел, отметим, что повышение уровня профессиональной подготовки следователей и оперативных сотрудников, на наш взгляд, возможно путем внедрения передовых достижений криминалистики в деятельность практических подразделений.
Обобщение свидетельствует, что применение именно «нетрадиционных» для практики на определенном этапе приемов, которые, однако, уже апробированы наукой, зачастую, приводит к раскрытию и качественному расследованию наиболее значимых, чудовищных преступлений, вызвавших большой общественный резонанс.
25 июля 2000 г. в подъезде собственного дома был убит прокурор Ханты-Мансийского автономного округа. Более месяца столь дерзкое преступление оставалось нераскрытым...
Если данная тема вам интересна, читайте полную версию на сайте "Независимый советник".
Наша задача - делиться с вами только полезной информацией. Чтобы читать новые публикации, подписывайтесь на канал.
А если нужна бесплатная консультация или совет юриста, переходите по этой ссылке.