Порой скучная жизнь кабинетного планктона приводит к неожиданным последствиям, когда отсиженная на офисном стуле пятая точка начинает требовать приключений. Так и мы с коллегами и по совместительству друзьями неожиданно для себя купили билета до Мурманска, чтобы добраться оттуда в Териберку, смотреть северное сияние. А заодно попробовать что-то, что в наших краях можно купить лишь за много-много денег.
В итоге мы получили массу впечатлений: от восторга до разочарования. Но по порядку...
Териберка (ударение на И) - небольшой поселок, привлекающий в последнее время немало туристов. Кто-то охотится за северным сиянием, кто-то едет поесть морских ежей и гребешков, кто-то просто впечатлился фильмом "Левиафан".
Про красоту моря, снежные пустыни и сшибающий с ног ветер можно говорить бесконечно.
Это было и тяжело, и чудесно. Мы выходили на берег моря, погода была ясная и светило солнце, через полчаса нас накрывала снежная буря. Иногда 15 секунд съемки видео стоили отмороженных пальцев, но они всегда того стоили.
Но стоит вернуться и к побочной цели нашего путешествия, а именно - поесть. Бронировать столики мы побежали 22 февраля, народу в заведениях Териберки было как на цыганской свадьбе. Но на 23 февраля нас записали без проблем. На том мы и успокоились...
Стоит ли говорить, что именно в день нашего посещения местных ресторанов там было пусто во всех смыслах: народу не было от слова "совсем", в меню отсутствовали многие желанные позиции, а именно морские ежи. Но мы уверенно решили, что попробуем их в Мурманске (благо, в запасе был один день в городе). Какие мы были оптимисты...
Что в итоге удалось попробовать...
Запеченные морские гребешки. Свежих почему-то не оказалось. Видимо, запекают их заранее, не иначе.
Вкус не очень запомнился, разве только тот факт, что он был какой-то молочный.
Клешни королевского краба. Вкусные, довольно сладкие, но, на мой взгляд, были бы вкуснее теплыми. По итогам этих блюд поняла, что подобные "первозданные" продукты для моего привыкшего к острым специям организму - немного не то... Но попробовать было интересно (от этих реплик так и тянет колхозностью, которую сама не люблю, но как есть)). А вот что ели коллеги.
Суп из лося и оленя. Я такое есть, конечно, не могу, но по отзыву коллеги это было вкусно. Хоть на протяжении всей трапезы ей жалко было всех животных. Слезы сквозь восторг.
Мясо по-териберски. По сути свинина на китайско-советский манер. Тут и соевый соус, и шубка из грибов и сыра, и незабвенный майонез. Такое я могу представить и в столовой родного Урала.
А вот с ежами не сложилось: дорогу из Териберки перекрыли и день нашего отъезда не было даже колонны на выезд. В итоге ежи остались в Мурманске, а мы коротали вечер в Териберке в печали и унынии.
Также охота за сиянием и стояние часами на ветру дали не очень хороший результат)
Мы чудом успели уехать из поселка в день вылета, благо, колонна прошла без происшествий.
Про то, чем мы питались дома и что еще было интересного - в следующей статье. А пока могу сказать, что вернусь туда еще обязательно, но, для разнообразия, осенью. Это чудесное, очень красивое место. И, да, морского ежа попробовать нужно.