Найти тему

Какие грибы самые вкусные и полезные

Оглавление

Чтобы понимать пищевую и вкусовую ценность грибов, их условно делят на несколько категорий. В России принято разделять съедобные грибы на 4 категории. Наиболее ценная первая категория.

Съедобные грибы
Съедобные грибы

I категория

К первой категории относят грибы отличных вкусовых качеств. Характерный и самый ценный представитель грибов 1 категории — Белый гриб (Боровик). Из всех видов боровиков большинство соответствует этому определению.

Боровики
Боровики

Компанию боровикам в этой категории составляют:

Все эти грибы обладают отличным вкусом и пользуются заслуженным авторитетом. Это ценные трофеи в корзине грибника.

Лисичка
Лисичка

II категория

Включает виды, вкусовые качества которых оцениваются как «хорошие». Место во второй категории по праву завоевали:

  • грузди (золотисто-желтый и дубовый);
  • заячий гриб;
  • маслята;
  • сыроежка белая;
  • дубовик (крапчатый и обыкновенный).

Здесь гораздо большее разнообразие грибов, чем в предыдущей категории.

Подосиновики
Подосиновики

III категория

«Среднее» — так определяется вкусовое достоинство грибов этой категории:

Большинство съедобных грибов из этой категории пригодны к употреблению в пищу только после предварительной подготовки (отваривание, вымачивание). А некоторые, например строчки, опасны без обработки и могут вызвать серьёзные пищевые расстройства или отравление.

Сморчок
Сморчок

IV категория

 Вкусовые качества обитателей этой категории оцениваются как «посредственные» или «низкие». Сюда относят малоизвестные грибы, которые редко собирают даже опытные грибники.

Вешенка
Вешенка

Практически все виды здесь условно съедобные и требуют предварительной подготовки перед употреблением:

  • гриб-баран;
  • горькушка;
  • груздь (войлочный, перечный, сизый);
  • говорушка;
  • головач и другие дождевики;
  • гриб-зонтик пёстрый;
  • ежовик;
  • козляк;
  • колпак кольчатый;
  • лаковица розовая;
  • мокруха лиловая;
  • навозник;
  • опёнок (летний, луговой);
  • рядовка тополевая (зелёная, штриховая).

Многие потребители даже и не слышали большинство из этих названий, уж не говоря об сборе в природе. Широко известна, наверное, только вешенка. Потому что продаётся в супермаркетах.

Рядовка тополевая
Рядовка тополевая

P.S. Надо сказать, что подобное деление и оценка весьма условные и субъективные вещи. Исключение только белый гриб и лисичка, в отношении них, думаю, все единодушны, что это лучшие съедобные грибы. В природе встречаются опасные двойники съедобных грибов, нельзя терять бдительность и собирать грибы, в видовой принадлежности которых есть малейшее сомнение.

Всё остальное дело вкуса и личных предпочтений каждого грибника или поедателя. Я, например, с большим уважением отношусь к сморчками и опятам, хотя это грибы III категории. И обязательно предусмотрел бы отдельную категорию, чтобы включить в неё лекарственные грибы.

Собирайте грибы, ставьте 👍, подписывайтесь на мой канал, живите вкусно и берегите себя.

Еда
6,93 млн интересуются