Понятие эмоционального выгорания вошло в современное российское общество сравнительно недавно. Серьезно относиться к данной психологической патологии у нас в стране начали не более 20 лет назад, и то с известной оглядкой, ведь в России принято считать, что выгореть на работе — это хорошо .
А вот для европейцев и американцев понятие burnout (англ.«выгорание») существует давно, сам термин был введен в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году. Ученый впервые заострил проблему эмоционального истощения на работе, указал, насколько сильно синдром выгорания влияет на личность человека, описал причины, симптомы и этапы его развития. Одним из ведущих современных исследователей проблемы выгорания является Кристина Маслах, профессор психологии Калифорнийского университета в Беркли.
Болезнь или нет?
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) описала признаки синдрома эмоционального выгорания как «чувство истощения энергии, увеличение умственной дистанции от работы, циничное или негативное отношение к работе, а также падение профессиональной производительности». Этот синдром не включен в официальный перечень медицинских диагнозов, то есть, burnout может влиять на развитие заболеваний, но сам им не является.
Со мною вот что происходит
Эмоциональное выгорание — это реакция всего организма на хронический стресс. Как известно, стрессы бывают положительные, например, если перед человеком поставлена новая цель или предложено интересное задание на работе, он стремится преодолеть все препятствия и насладиться результатом. Также к положительным стрессам можно отнести праздник в семье, поступление в университет, путешествие и прочие подобные ситуации.
Отрицательные стрессы могут быть кратковременными (например: напугала собака, грянул гром и т.п.), их можно считать относительно безвредными, если нет тяжелых заболеваний сердечнососудистой системы.
Длительный отрицательный стресс ведет к перегрузке организма и провоцирует физическое истощение, хроническое эмоциональное перенапряжение, за которым следует психологическое выгорание. Этому состоянию всегда предшествует интенсивное, растянутое по времени переживание, из которого сложно выбраться. Это не плохое настроение и негативные эмоции на один день, а суммарный эффект действий и обстоятельств, в которые погружен человек.
Группа риска
Принято читать, что чаще синдрому выгорания подвержены специалисты, работа которых предполагает постоянное глубокое взаимодействие с людьми. В группу риска входят социальные работники, медперсонал разных категорий, учителя и преподаватели, сотрудники правоохранительных органов и МЧС и т.д. Также не исключено появление данного расстройства у творческих личностей, молодых мам и домохозяек.
Тест на эмоциональное выгорание
Вы постоянно чувствуете себя уставшим.
Не можете сконцентрироваться.
Стали хуже работать.
Все время чем-то заняты, но нет ощущения пользы от сделанного.
Вы постоянно чем-то недовольны, легко раздражаетесь.
Вам сложно начать что-то делать.
Хуже питаетесь, чаще употребляете алкоголь.
Вы перестали заботиться о себе, ухудшилось здоровье.
Если вы отметили в этом списке больше пяти пунктов, стоит задуматься о режиме своей жизни в целом и работы в частности.
Как справиться с эмоциональным выгоранием
Для начала нужно подумать – что не устраивает в той работе, которой приходится заниматься каждый день и каких факторов в ней больше – положительных или отрицательных. Если негатив перевешивает, возможно, стоит задуматься о смене работы.
Также важным является умение ставить границы между рабочим и свободным временем и пространством (например, не брать все задания начальства и не работать постоянно сверхурочнот без какой-либо подходящей системы поощрения).
И конечно следует больше заботиться о себе и своем организме – гулять, заниматься любым видом физкультуры, увеличить время и качество сна и т.д. Даже если это не решит основную причину эмоционального выгорания, то поможет испытывать меньше стресса и лучше справляться с нагрузкой.
# психиатрия # психология # выгорание # лечение # общество # созависимость # наркомания # алкоголизм # эмоции # nasrf