Судьба этого человека оказалась неразрывно связана с горами и перевалами Главного Кавказского хребта. Георгий Одноблюдов – мастер спорта и заслуженный тренер СССР, опытный альпинист и спортсмен входил в состав группы опытных мастеров, которые в феврале 1943 года сбросили немецкие флаги, установленные стрелками дивизии «Эдельвейс» на самой высокой точке Европы – двух вершинах Эльбруса.
Одноблюдов не был командиром тех групп. Отрядом альпинистов из 20-ти человек командовали Александр Гусев и Николай Гусак, тоже мастера спорта по альпинизму с опытом зимних восхождений на Эльбрус.
Под их командованием 13 и 17 февраля нацистские флаги, точнее, то, что от них осталось, сняли с двух вершин и поставили советские флаги. Горы и перевалы Кавказа были освобождены, немцам так и не удалось прорваться в Закавказье, несмотря на использование отлично подготовленной дивизии «Эдельвейс».
А судьба Георгия Одноблюдова – наглядный показатель того, что хотя порой и говорят, что у нас в экстренной ситуации микроскопами гвозди забивают, все порой бывает совсем не так. И опытных мастеров используют именно там, где они нужны и могут пригодиться.
Вообще, Георгий в молодости учился в Московском Высшем художественном институте и даже посещал курсы Мейрхольда. Был знаком и дружен с Маяковским, принимал участие в соревнованиях по боксу. И даже поработал художником-мультипликатором.
Но в 1931 году Одноблюдов принял самое активное участие в создании первого в СССР альпинистского лагеря. И заболел горами. Навсегда. Да была еще и армия, но между делами, службой и прочим, он возвращался в горы – в школу инструкторов по альпинизму. И с 1937 года перешел на постоянную работу, связанную со спортивными восхождениями. Тут же и женился на Минне Демидовой. Как говорили его друзья
«Юра подорвался на Мине»
Говорят, потом Одноблюдов шутил по поводу храбрости и своей семейной жизни:
«Только психи не знают страха. У тебя как отчество? Семёнович; видишь, не Кощеевич. А вообще самый бесстрашный человек в стране - я! Сколько лет сплю на Мине…»
В 1941 году началась война. Нет, его не призвали на фронт – не забивать же гвозди микроскопом, хоть никто тогда и не мог даже в самом страшном сне подумать, что драться придется тут, в горах и на перевалах Кавказа.
В августе 1942 года то, что казалось невозможным и нереальным оказалось правдой. Причем первоначально советские войска вообще не собирались оборонять кавказские перевалы, считая, что горы защитят себя сами. Вот только немцы наступали с использованием специализированных, хорошо оснащенных и подготовленных горных стрелков из той самой дивизии «Эдельвейс».
Вот тогда и пригодился опыт советских альпинистов. Одноблюдову довелось побыть специалистом, наверное, всех военных профессий, которые только могут пригодиться в горах – ходить в разведку и проводником, заниматься инструкторской подготовкой и эвакуацией гражданских …
В августе 1942 года Георгий Одноблюдов организовал и обеспечил эвакуацию работников молибденового комбината, расположенного в Баксанском ущелье. Людей переводили в Грузию через Главный Кавказский хребет по самому короткому маршруту – через снежно-ледовый перевал Бечо. Это был один из самых высоких перевалов, но и самая короткая дорога.
Полторы тысячи человек, в том числе более 200 детей. Маленьких альпинисты несли на руках. А жена Одноблюдова – Минна несла их восьмимесячную дочь и еще подталкивала и держала за руку мальчика лет 7-8, который шел рядом. Во время эвакуации не потеряли ни одного человека. Наверное, этот результат даже более важен, чем возвращение советских флагов на Эльбрус. Там – символ, а тут – конкретные живые люди.
«…А из-под ног шарахаются камни,
Несется гул с невидимого дна.
И взорванный своими же руками,
Вдали дымится рудный комбинат.
Как не похож был на маршрут туристский
Тот страшный путь средь каменных твердынь
С больной туберкулезом машинисткой
И с матерью с ребенком у груди…»
Пока Одноблюдов эвакуировал людей, проводя их через перевал, немецкие альпинисты-стрелки из «Эдельвейс» захватили «Приют 11» - гостиницу рядом с пиками Эльбруса и совершили восхождения на самую большую гору Европы, установив там немецкие флаги.
Снимали их в феврале 1943. Сначала 13 февраля шесть человек взошли за 9 часов на западную вершину Эльбруса, сорвали там остатки немецкого флага и поставили свой, а также оставили сообщение, заканчивавшееся словами:
«…Да здравствует наш Эльбрус и вновь свободный Кавказ!»
17 февраля 1943 года совершили восхождение на восточную вершину, где также поставили советский флаг. Учитывая сжатое время на выполнение боевой задачи, оба восхождения совершали без акклиматизации.
А всего за годы войны Георгий Одноблюдов более 20 раз проходил кавказские перевалы и совершал восхождения зимой. Потому что так было надо. Затем преподавал горную подготовку в военных училищах.
После войны он вернулся к своей работе инструктора, был начальником учебной части в альплагере «Баксан», налаживал работу альплагарей на Памире и Тянь-Шане. Не забывал о своей первой профессии художника-мультипликатора – в 1971 году стал заслуженным работником культуры РСФСР.
Вот такой обычный герой. Альпинист, сбросивший немецкий флаг с Эльбруса.
-----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте » на YouTube, в Инстаграм