Исследователи обнаружили, что люди, которые окружают себя растениями в помещении и на улице, имеют хорошее эмоциональное и психическое здоровье, которое положительно влияет на их социальное, психологическое и физическое благополучие. Как растения могут улучшить наше самочувствие:
1. Снижение стресса. Проведение времени в естественных условиях помогает ускорить восстановление после умственной усталости, снизить частоту сердечных сокращений, снизить высокое кровяное давление и снизить тревожность.
2. Уменьшение симптомов депрессии. Исследователи неоднократно сообщали об улучшении настроения людей, меньшем количестве случаев депрессивных симптомов, а также об увеличении объема памяти и уменьшении симптомов тревоги после прогулки на природе по сравнению с прогулкой в городской среде. В одном корейском исследовании пациентов с диагнозом «умеренная и тяжелая депрессия» сравнивали эффекты конгитивно-поведенческой терапии (КПТ), проводимой в больнице, с КПТ, проводимой в дендрарии с обстановкой, похожей на лес. Симптомы депрессии были наиболее значительно уменьшены в группе дендрария, у которой также наблюдался на 20-30% более высокий уровень полной ремиссии по сравнению с группой, обычно принимавшей лекарства.
3. Сохранение памяти. По сравнению с теми, кто гулял по оживленным городским районам, участники нескольких исследований, которые гуляли по зеленым насаждениям или естественной среде, были лучше способны сосредоточиться и сконцентрироваться на тесте своей рабочей памяти.
5. Улучшение симптомов расстройств дефицита внимания (СДВ). В одном исследовании школьники с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) были лучше способны сконцентрироваться после прогулки в парке, чем их сверстники, которые пошли на прогулку в центр города. Подобные исследования показали, что даже короткие прогулки на природе восстанавливают и могут улучшить продолжительность концентрации внимания, рабочую память и когнитивные функции у детей с СДВ / СДВГ.
6. Повышение успеваемости в вузах и повышение производительности на рабочих местах . Студенты и сотрудники, любящие природу в помещении или прямо за окном, оказались не только более продуктивными, но и более бдительными, внимательными, расслабленными, с лучшим настроением и менее раздраженными физическими симптомами аллергии и астмы, чем их коллеги, которые не имели представления о растительной жизни или других природных условиях.
7. Для вдохновения. Было обнаружено, что прогулки на природе, посещения парков и лесных массивов в городских районах повышают творческий потенциал, настроение и помогают найти вдохновение для творчества.
8. Уменьшение симптомов деменции . Когда пациенты с деменцией в детском учреждении для взрослых стали активно заниматься садоводством и благоустройством, их когнитивные способности улучшились, и было меньше случаев агрессивного поведения.
10. Повышение самооценки. Исследователи провели несколько исследований, свидетельствующих об улучшении самооценки и настроения, как у мужчин, так и у женщин после тренировок в естественной среде, особенно в присутствии водоема.
11. Повышение качества жизни в целом. Улучшение психологического благополучия тех, кто взаимодействует с природой, приводит к усилению положительного настроя, душевного комфорта, а также к общему чувству удовлетворенности жизнью.
Если вам интересна тема здоровья и здорового образа жизни, то подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии.